Кухонная утварь нужна на любой профессиональной кухне. Она используется во время приготовления любых блюд для смешивания, варки, измельчения продуктов и существенно облегчает работу повару.
Виды кухонной утвари
В зависимости от предназначения всю кухонную утварь можно разделить на несколько больших групп:
- ручной инструмент, к которому относятся и ножи;
- измерительный инструмент, в том числе кухонные весы;
- наплитная посуда;
- посуда для жарки;
- контейнеры для хранения и подачи блюд;
Конечно, эти предметы нельзя сравнивать с более сложным технологическим оборудованием, которое стоит дороже, но они так же важны для качественного приготовления блюд. Даже самый маленький инструмент может значить очень много.
Ручной инструмент и ножи
Ручной инструмент (механический инструмент) позволяет ускорить процесс приготовления разных блюд и повысить производительность труда персонала на кухне. К примеру, небольшой ручной слайсер быстро нарежет целую луковицу и помидор, а французский венчик поможет взбить жидкое тесто для блинов и оладий.
К ручному инструменту относятся поварские ложки, венчики, лопатки для пищевых продуктов, поварские вилки, сита, дуршлаги и поварские ножи.
Поварские ложки
Поварские ложки обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Длина поварских ложек лежит в пределах от 38 до 50 см. Черпак ложки, как правило, имеет эллиптическую форму, и может быть сплошным, с прорезями или отверстиями. Ручки поварских ложек делают из пластмассы, устойчивой к воздействиям высоких температур, или прочной нержавеющей стали. На конце ручки всегда есть отверстие для того, чтобы вешать ложку на крючок.
Поварские ложки могут иметь разную форму и размер. Большие поварские ложки часто используют как половник для раздачи первых блюд. Черпак такой ложки обычно круглый, с прорезями или сплошной, а ручка с прорезями в верхней части и подставкой в нижней. Это позволяет удобно удерживать ложку в руке и защищает от её соскальзывания в кастрюлю.
Венчики
Венчики нужны для ручного перемешивания самых разных продуктов – от картофельного пюре до взбитых сливок. Их, как и поварские ложки, тоже делают из нержавеющей стали. Выбрать венчик стоит с учетом плотности или густоты перемешиваемого продукта, причем венчики могут быть разными – для помешивания блюд и для насыщения их кислородом. Легкие и жидкие продукты, к примеру, сливки, взбивают прутковыми или шаровидными венчиками из тонкой проволоки, а обычные кухонные венчики или французские венчики, как их иногда называют, лучше подойдут для более густых продуктов – картофельного пюре, жидкого теста и т.д. Для соусов есть специальные соусные венчики с плоской петлей. Она позволяет тщательно соскабливать продукт со стенок емкости.
Лопатки для пищевых продуктов
Лопатки для пищевых продуктов относятся к числу наиболее распространенной кухонной утвари. Они состоят из металлической пластины (сплошной, с прорезями или отверстиями), которая крепится к деревянной или пластмассовой ручке с помощью заклепок. Лопатка для продуктов может использоваться во время приготовления продуктов на гриле, сковороде, противне и т.д.
Существует несколько разновидностей лопаток, предназначенных для разных блюд:
- лопатка для блинов. Нужна для переворачивания блинов.
- сервировочная лопатка. Её часто применяют для подачи к столу кусочков пиццы.
- лопатка скребок. Обычно используется для удаления пищи со стенок кастрюль или пищевых контейнеров.
- прямая лопатка (мастихин) для нанесения глазури на торты.
- лопатка для сэндвичей. Выглядит как укороченная прямая лопатка.
- скребок. Его часто используют в пекарнях для соскабливания теста с досок или для его разрезания. Имеет широкую металлическую пластину со скругленными краями и деревянной ручкой.
- специальные лопатки для соскабливания. Находят применение в посудомоечных цехах.
Щипцы
Щипцы используются в основном на линии раздачи и на участках предварительной обработки и разделки продуктов. Они бывают подпружиненными, с одной или двумя плоскими пружинами. Длина щипков обычно составляет от 25 до 40 см. В зависимости от предназначения и конструкции выделяют щипцы с гребенчатыми губками, щипцы с плоскими губками и щипцы с плоскими ручками, щипцы для салата, щипцы для кондитерских изделий, щипцы для сахара и щипцы для спагетти.
Поварские вилки
Другой не менее важный инструмент - поварские вилки. Они, как правило, с двумя зубцами. К поварским вилкам относят также вилки для мяса, вилки для спагетти и вилки для пасты.
Сита и дуршлаги
Для отделения твердых продуктов от жидкости нужны разнообразные сита и дуршлаги. Сито обычно изготавливается из мелкой проволочной сетки или листового металла с отверстиями. Чаша сита может быть мелкой или глубокой, с однослойной или двуслойной проволочной сеткой.
В зависимости от формы и предназначения сита делят на:
- конусообразное сито для процеживания различных жидкостей (бульонов, супов, соусов и т.д.). Сетка этого сита мелкая, а размер самого конуса составляет от 20 см в глубину и 20 см в диаметре до 30 см в глубину и 30 см в диаметре.
- коническое сито. Оно изготавливается из более тонкой проволоки, чем конусообразное.
- сито-решето для просеивания муки и других ингредиентов.
- пищевая мельница – разновидность сита с приводной ручкой. Обычно пищевые мельницы используют для приготовления пюре, а небольшие модели мельниц – для помола специй.
Дуршлаг обычно изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Вместимость дуршлагов – от 2, 8 до 15 литров. Есть несколько вариантов исполнения дуршлагов – дуршлаг для супов, дуршлаг для котлов, конический дуршлаг и т.д.
Материал подготовлен специалистами компании "Система 4"