В контактных грилях продукты готовятся при непосредственном контакте с рабочими поверхностями, в которые встроены нагревательные элементы.
Оглавление
Преимущества контактных грилей
Грили-панини
Роликовые грили
Вапо-грили
Печи-барбекю и шашлычницы
Жарочные поверхности
Преимущества контактных грилей
- в контактных грилях продукты готовятся быстрее, чем в бесконтактных моделях.
- из-за рифленой поверхности гриля продукт получается со светло-коричневыми полосками. Это придает ему более аппетитный внешний вид.
- отличительной особенностью этих грилей является равномерное распределение температуры по жарочной поверхности, поэтому продукты не пересыхают и не подгорают.
Грили-панини
Грили-панини (гриль непосредственной жарки, панини-гриль, гриль рanini, гриль-тостер рanini, сэндвич-панини грили, panini grills) - практически универсальное оборудование для фаст-фуда. В переводе с итальянского название грилей-панини означает «горячий бутерброд». Кроме бутербродов, в таких грилях готовят гамбургеры, сосиски, яйца, тосты и другие продукты. Как правило, грили-панини используют в небольших закусочных, снэк-барах и других заведениях фаст-фуда, где основу меню составляют блюда быстрого приготовления.
Контактный гриль-панини обжаривает продукт с двух сторон, что позволяет сократить расходы на электроэнергию и уменьшить потери тепла. Его жарочная поверхность изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стеклокерамики. Поверхность может быть рифленой, гладкой или комбинированной. Она имеет специальное антипригарное покрытие, которое, помимо своего основного назначения, помогает сократить использование жиров. Выбор определенной поверхности зависит непосредственно от меню определенного заведения быстрого питания.
Поверхности могут включаться и работать по отдельности, а величину зазора между ними можно регулировать в зависимости от толщины обжариваемого продукта. Для сбора жира и сока, который образуется в процессе жарки, у грилей предусмотрен специальный выдвижной лоток. В случае неисправности аппарата его отключает защитный термостат.
Табл. Наиболее популярные модели контактных грилей
Модель гриля |
Производитель |
Поверхность (гладкая, комбинированная, рифленая) |
Количество поверхностей |
Исполнение (стеклокерамика, нержавеющая сталь, чугун) |
Bartscher (Барчер) |
рифленая |
1 |
чугун |
|
нержавеющая сталь |
||||
комбинированная |
чугун |
|||
гладкая |
||||
комбинированная |
||||
рифленая |
2 |
|||
комбинированная |
||||
гладкая
|
||||
Beckers |
1 |
|||
рифленая |
2 |
|||
1 |
||||
комбинированная |
2 |
|||
рифленая |
||||
1 |
||||
гладкая |
||||
Hendi |
рифленая |
|||
комбинированная |
2 |
|||
1 |
||||
рифленая |
||||
комбинированная |
||||
рифленая |
2 |
|||
|
комбинированная |
|||
гладкая |
1 |
|||
рифленая |
чугун |
|||
2 |
||||
Pimak |
1 |
|||
Piramit |
||||
Roller Grill |
комбинированная |
стеклокерамика |
||
рифленая |
чугун |
|||
2 |
||||
1 |
||||
гладкая |
||||
комбинированная |
2 |
|||
гладкая |
||||
Sybo |
комбинированная |
1 |
чугун |
|
URET |
рифленая |
|||
КИЙ-В |
н/д |
1 |
н/д |
|
Fiamma |
комбинированная |
2 |
чугун |
|
гладкая |
||||
комбинированная |
||||
рифленая |
||||
гладкая |
2 |
|||
комбинированная |
||||
рифленая |
||||
комбинированная |
||||
рифленая |
н/д |
|||
Fimar |
1 |
стеклокерамика |
||
гладкая |
||||
|
2 |
|||
гладкая |
||||
1 |
||||
рифленая |
||||
гладкая |
||||
рифленая |
||||
гладкая |
2 |
|||
1 |
||||
рифленая |
||||
Sirman |
комбинированная |
2 |
чугун |
|
рифленая |
1 |
|||
комбинированная |
||||
рифленая |
||||
гладкая |
2 |
нержавеющая сталь |
||
комбинированная |
чугун |
|||
рифленая |
||||
комбинированная |
1 |
|||
рифленая |
||||
комбинированная |
2 |
|||
гладкая |
||||
рифленая |
стеклокерамика |
|||
комбинированная |
||||
|
гладкая |
2 |
|
|
|
1 |
|
||
|
комбинированная |
2 |
|
|
|
гладкая |
|
||
|
рифленая |
1 |
|
|
|
комбинированная |
|
||
|
гладкая |
|
||
|
рифленая |
2 |
|
|
Unox |
гладкая |
2 |
стеклокерамика |
|
1 |
||||
2 |
||||
1 |
||||
2 |
||||
1 |
||||
Роликовые грили
Роликовые грили (roller grills, hot dog roller grills) – профессиональное оборудование для фаст-фуда. Эти грили применяются для обжаривания сосисок, сарделек, разных видов колбасок, мясных и рыбных батончиков. Их жарочная поверхность состоит из небольших вращающихся роликов с антипригарным или хромированным покрытием. В каждый ролик встроен свой индивидуальный ТЭН, что обеспечивает равномерное распределение температуры по всей рабочей поверхности. Продукты кладут в выемки между двумя роликами, которые непрерывно вращаются, обеспечивая равномерное обжаривание готовящихся изделий со всех сторон. На панели управления гриля находятся датчики и сигнальные лампы, которые контролируют работу каждой группы роликов и оповещают об их состоянии.
Если Вы хотите купить роликовый гриль (гриль для сосисок), заранее определитесь с его производительностью. Она напрямую зависит от количества роликов. К примеру, гриль роликовый с 7 роликами и 6 выемками способен готовить около 60 сосисок в час, а аппарат с 10 роликами, который рассчитан на 27 сосисок, можно обжаривать порядка 150 сосисок в час.
В процессе эксплуатации гриля нельзя касаться острыми предметами роликов, а после окончания работы следует запустить гриль вхолостую и аккуратно протереть гриль влажной тряпкой. Если роликовый гриль используется для приготовления хот-догов, мы рекомендуем дополнительно установить к нему аппарат для подогрева булочек.
Рис. Роликовый гриль КИЙ-В ГР-5
Табл. Наиболее популярные модели роликовых грилей
Модель гриля |
Производители |
Страна производства |
Количество роликов, шт |
Вместимость колбасок, шт |
Altezoro |
|
11 |
10 |
|
5 |
4 |
|||
Bartscher |
Германия |
4 |
8 |
|
Beckers |
Италия |
5 |
10 |
|
9 |
8 |
|||
11 |
22 |
|||
7 |
14 |
|||
Fimar |
Италия |
8 |
||
FlameMax |
Китай |
7 |
||
Hendi |
Нидерланды |
9 |
5 |
|
7 |
4 |
|||
Inoksan |
Турция |
5 |
10 |
|
JEJU |
Тайвань |
7 |
14 |
|
14 |
10 |
|||
Roller Grill |
Франция |
11 |
22 |
|
9 |
18 |
|||
7 |
14 |
|||
5 |
10 |
|||
Sirman |
Италия |
9 |
8 |
|
7 |
6 |
|||
5 |
4 |
|||
Sybo |
Китай |
7 |
14 |
|
КИЙ-В |
Украина |
10 |
н/д |
|
5 |
н/д |
Вапо-грили
Вапо-гриль (vapo grill, vapor grill) позволяет готовить продукты с эффектом жарки на угольном гриле. Основная особенность этого гриля заключается в том, что он обрабатывает продукты паром. Под решеткой, на которую выкладывают продукты, находится емкость с водой, подогреваемая ТЭНами. В результате воздействия высоких температур образуется пар, который является промежуточными теплоносителем и передает тепло продуктам на решетке. При обработке паром продукты практически не теряют веса, не пересыхают и не подгорают, и остаются сочными. В них полностью сохраняются витамины и питательные вещества, а вкус становится нежным.
На вапо-гриле можно не только жарить мясо или запекать рыбу, но и подогревать горячие бутерброды, готовить овощи и разные закуски. Рабочий диапазон температур вапо-грилей составляет от 45 до 400 °C.
Гриль вапо устанавливается и на столе, и на обычной подставке. Его без труда можно переносить из одного места в другое. Этот профессиональный гриль идеально подходит даже для самой маленькой профессиональной кухни.
Рис. Приготовление продуктов на электрическом гриле КИЙ-В ВГ
Табл. Наиболее популярные модели вапо-грилей
Модель |
Производитель |
Страна производства |
Мощность |
Arris |
Италия
|
7,8 |
|
15,6 |
|||
10,4 |
|||
5,2 |
|||
7,8 |
|||
15,6 |
|||
10,4 |
|||
5,2 |
|||
10,4 |
|||
5, 2
|
|||
7,6 |
|||
3,8 |
|||
3,8 |
|||
2,8 |
|||
BERTO'S SPA |
Италия |
12 |
|
6 |
|||
12 |
|||
Hendi |
Нидерланды |
3,2 |
|
Tecnoinox |
Италия |
6 |
|
3 |
|||
8,1 |
|||
4,05 |
|||
КИЙ-В |
Украина |
2, 8 |
Печи-барбекю и шашлычницы
Печи барбекю (грили барбекю, гриль для барбекю, печь для барбекю, barbecue grill, barbecue oven) предназначены для приготовления горячих блюд (мясо, рыба, птица, овощи) и выпечки мучных изделий (пицца, пироги, хлеб). В качестве энергоносителя они используют древесный уголь, природный газ и электричество. К примеру, профессиональная печь-барбекю ЭТШмп-0,68 работает на древесном угле, а гриль барбекю КИЙ-В ШБ-6 Ш-5 – электрический.
Рис. Печь- барбекю ЭТШмп-0,68
Рис. Гриль барбекю КИЙ-В ШБ-6 Ш-5
По количеству представленных моделей шашлычницы не уступают печам-барбекю. Они могут работать на электричестве, древесном угле или газе, иметь разную форму, размеры, особенности конструкции и использования. Небольшая электрическая шашлычница, такая как шашлычница КИЙ-В Ш-5 с пятью шампурами, подойдет для маленького фаст-фуда или кафе с невысокой проходимостью, а модель побольше, шашлычница КИЙ-В Ш-8 с 8 шампурами – для ресторана.
Рис. Шашлычница КИЙ-В Ш-5
Рис. Шашлычница КИЙ-В Ш-8
Табл. Наиболее популярные модели печей-барбекю и шашлычниц
Модель |
Производитель |
Страна производства |
Габариты (ДхШхВ),см |
Bartscher |
Германия |
31х50,5х10 |
|
40х65х29,5 |
|||
59.5х54х108 |
|||
КИЙ-В |
Украина |
59х29,5х20 |
|
32х24,5х59 |
|||
64,5х39,5х67,5 |
|||
Технохолод |
172х70х116 |
||
125х45х116 |
Жарочные поверхности
Жарочные поверхности (плиты контактной жарки или fry tops) – аппараты для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей. Их поверхность может быть гладкой, рифленой или комбинированной. Для жарки мяса и мясных продуктов мы рекомендуем рифленые поверхности, а рыбу и морепродукты лучше готовить на гладких поверхностях.
Продукты можно готовить как непосредственно на самой поверхности, так и в наплитной посуде. Аппараты, предназначенные для жарки в наплитной посуде, называют фрай-топами (англ. fry tops). У некоторых фрай-топов поверхность делится на несколько температурных зон, для каждой из которых предусмотрена независимая регулировка температуры. Это позволяет одновременно готовить блюда, требующие разной температурной обработки.
Фрай-топы с наклонной поверхностью мы советуем для приготовления диетических блюд с малым содержанием жира (жир стекает по наклонной поверхности), а с горизонтальной поверхностью - для жарки в собственном соку. Перед тем, как купить жарочную поверхность, определитесь с меню Вашего ресторана – именно от него зависит то, какая модель Вам необходима.
Рис. Жарочная поверхность Fimar
Табл. Наиболее популярные модели жарочных поверхностей
Модель гриля |
Производитель |
Поверхность (гладкая, комбинированная, рифленая) |
Тип подключения (газовый, электрический) |
Расположение (напольный, настольный) |
Altezoro |
гладкая |
электрический |
настольный |
|
Apach |
комбинированная |
напольный |
||
Bartscher
Bartscher |
гладкая |
настольный |
||
рифленая |
напольный |
|||
гладкая |
||||
комбинированная |
||||
гладкая |
газовый
|
настольный |
||
комбинированная |
напольный |
|||
рифленая |
||||
гладкая |
||||
электрический |
настольный |
|||
напольный |
||||
н/д |
||||
н/д |
||||
комбинированная |
газовый |
настольный |
||
гладкая |
электрический |
|||
|