пн-пт с 9-00 по 18-00
(044) 228 44 24 Киев, ул. Генерала Воробьева, 13-е
+38 (044) 228-44-24 Перезвоните мне

Профессиональные тостеры

Тостеры используют для приготовления и разогрева хлебобулочных изделий (пиццы, бутербродов, сэндвичей,  булочек, гамбургеров), а также разнообразных закусок.

Конструкция

Тостер (toaster) – это аппарат для быстрого поджаривания кусков хлеба (тостов). Конструкция тостера включает в себя теплоизолированный корпус, кварцевые или металлические нагревательные элементы, металлические решетки, приемный лоток и полотно (для конвейерных тостеров), таймер, регулятор мощности и выдвижной лоток для крошек. В зависимости от источника питания профессиональные тостеры бывают газовые и электрические. Газовые модели получили меньшее распространение, потому что им для работы необходима вентиляция.

 

Виды и принцип работы

Все профессиональные тостеры делятся на две большие группы – горизонтальные  (периодического действия) и конвейерные (постоянного действия) или роллер-тостеры. В горизонтальных аппаратах, к которым относятся и обычныебытовые тостеры, хлеб обжаривается между двумя нагревательными пластинами. Готовый продукт вынимается оператором вручную или извлекается автоматически.  Ручной тостер или тостер с ручной выемкой продуктов менее удобен, поскольку нуждается в управлении оператором. Некоторые ручные тостеры имеют широкое загрузочное отверстие для обжаривания толстых хлебопродуктов, к примеру, рогаликов. Автоматические тостеры обычно имеют два или четыре загрузочных отверстия. У тостеров для гамбургеров они более длинные и широкие, а нагревательные элементы (ТЭНы) находятся только с одной стороны. Производительность таких тостеров превышает 90 булочек в час.

Наиболее популярными моделями для профессиональной кухни являются тостеры с загрузочной платформой. В таких тостерах хлеб выкладывается на платформу, которую затем задвигают в нагревательную камеру, где продукт обжаривается.  Для приготовления продуктов они используют два вида нагрева – контактный и тепловым излучением. Тостеры с контактным нагревом по своему принципу действия напоминают сковороду – хлеб выкладывают на нагретую поверхность и закрывают крышкой. Они хорошо подходят для обжаривания гамбургеров и булочек для хот-догов. Тостеры, использующие тепловое излучение, или ростеры, как еще их иногда называют, внешне напоминают аппарат для плавления сыра. Продукт кладется в лоток тостера, который затем задвигают под нагревательный элемент.  Таким образом, обжаривается только верхняя поверхность продукта. Весь процесс обжарки занимает не более 5 минут. Чаще всего ростеры используют для сэндвичей с открытой поверхностью.

Конвейерные тостеры (роллер-тостеры)

Конвейерный тостер или роллер-тостер обладает более высокой производительностью, чем горизонтальный – более 150 ломтиков поджаренного хлеба в час. Он предназначен для приготовления продуктов различной толщины и гарантирует минимальное время их разогрева. Корпус роллер-тостера полностью изготовлен из надежной нержавеющей стали, а рабочая камера имеет покрытие из теплоизолирующего материала, который защищает электрические компоненты от износа и сокращает потери тепла. Нагревательные элементы в виде кварцевых трубок располагаются и в верхней, и в нижней частях корпуса. Они могут переключаться независимо друг от друга. Кроме того, конвейерные тостеры обычно оборудованы переключателем режимов, который позволяет выключать нагревательные элементы одной из сторон, чтобы обжаривать продукт только с одной стороны.

Принцип работы конвейерного тостера достаточно прост. Продукты выкладывают на приемный лоток, откуда они попадают на полотно. Двигаясь по полотну, рядом с которым расположены нагревательные элементы, они нагреваются и поджариваются. В конце конвейерной ленты продукт соскальзывает в желоб, откуда он и попадает в общий приемный лоток. У больших конвейерных тостеров с высокой производительностью (промышленных тостеров) есть несколько конвейерных лент, которые движутся параллельно друг другу. Каждая из них имеет свои отдельные нагревательные элементы и панель управления.

Скорость поджаривания продуктов, как и производительность тостера можно менять, регулируя температуру конвейера или скорость его движения. Многие операторы предпочитают менять только один параметр, поскольку одновременно работать с двумя очень сложно. 

Роллер-тостер может иметь сквозную или одностороннюю конструкцию. У тостеров со сквозной конструкцией готовые продукты выходят с противоположной стороны на специальный приемный лоток. Это особенно удобно для приготовления открытых бутербродов. Тостеры с односторонней конструкцией имеют нижний выдвижной лоток, куда и попадает готовая выпечка. Иногда заднюю панель такого тостера демонтируют. Это позволяет переориентировать выход готового продукта на тыльную сторону, как у моделей со сквозной конструкцией. Для готовых продуктов используют приемную решетку.

Конвейер – горизонтальный или вертикальный?

Роллер-тостеры имеют горизонтальный или вертикальный конвейер. Для больших объемов производства (более 500 ломтиков хлеба в час) подойдет тостер с горизонтальным конвейером. Такие аппараты занимает достаточно много места, поэтому их часто ставят друг на друга в несколько рядов.

У тостеров с вертикальным конвейером - более сложная конструкция. Хлеб загружают в корзину, расположенную в верхней части тостера, после чего конвейер поднимается, переходит через верхнюю точку конструкции и затем опускается вдоль задней стороны устройства. Готовые тосты попадают в специальный приемный лоток.

 

Как выбрать профессиональный тостер

Перед тем, как купить профессиональный тостер, нужно определиться с его производительностью. Производительность  тостера зависит от нескольких факторов, в частности, плотности и влажности исходного продукта, скорости и своевременности его загрузки, а также опыта и профессиональных навыков оператора. Так, тостер с четырьмя загрузочными отверстиями, как правило, способен произвести до 180 поджаренных ломтиков хлеба в час, хотя производитель указывает в сопроводительной документации другие цифры – от 200 до 360 ломтиков хлеба в час. Конвейерный тостер обладает более высокой производительностью – до 1200 ломтиков хлеба в час, как заявлено производителем. Реальная производительность обычно на 30-40% меньше.

Для обжарки булочек и рогаликов созданы специальные модели тостеров с более широким, чем у обычных моделей, загрузочным отверстием. Нагревательные элементы у них также расположены по-другому. Так, в контактном тостере для булочек обжаривание происходит с помощью двух нагревательных поверхностей, которые обеспечивают равномерное подсушивание хлеба с двух сторон. Разновидностью специализированного тостера является контактный гриль «панини» для приготовления классических итальянских сэндвичей.

Полезной опцией является наличие монитора внутренней температуры. После загрузки нескольких порций хлеба тостер прогревается, поэтому температура в нем становится выше, чем перед началом работы. Если изменение температуры не будет зафиксировано, хлеб может подгореть. Монитор внутренней температуры актуален и для автоматических тостеров, которые могут «выдать» недостаточно хорошо прожаренный хлеб.

На выбор профессионального тостера влияет и вид нагревательного элемента – кварцевый или металлический. Кварцевые элементы способны излучать больше тепла, поэтому тостеры с такими элементами достигают рабочего теплового режима очень быстро – в течение 30 секунд. С другой стороны, кварц – достаточно хрупкий материал, поэтому с ним необходимо обращаться бережно. Он может разбиться даже во время не очень аккуратной чистки. Металл является более прочным материалом. Металлические нагревательные элементы удаляют излишнюю влагу из хлеба при его поджаривании. Кроме того, они дольше сохраняют тепло, хотя нагреваются до рабочего состояния намного дольше кварцевых – в течение 15 минут.

 

Производители и бренды

Среди представленных в Украине профессиональных тостеров большинство – импортного производства. Свою продукцию представляют известные европейские производители теплового оборудования – Bartscher (Барчер, Германия), Beckers (Бекерс, Италия), Fimar (Фимар, Италия), Sirman (Сирман, Италия), Roller Grill (Роллер гриль, Франция). По количеству представленных моделей им немного уступают компании из других стран – Inoksan (Иноксан, Турция), Sybo (Сибо, Китай) и Fiamma (Фьямма, Португалия).

 

Табл. Наиболее популярные модели тостеров

Модель

Производитель

Страна
производителя

Количество уровней

Мощность,
кВт

Вес, кг

Тостер Bartscher 100.211

 

Bartscher

 

 

Германия

конвейер

1, 34

14, 5

Тостер Bartscher А100.205

конвейер

2, 24

20

Тостер Bartscher Silverline 100.202

2

1, 4

2, 8

Тостер Bartscher Silverline 100.201

1

0, 85

1, 85

Тостер Bartscher A151.600

2

3

9, 7

Тостер Bartscher A151.300

1

1, 7

8, 2

Тостер конвейерный Beckers CV3

 

Beckers

 

 

Италия

конвейер

2, 6

21

Тостер конвейерный Beckers CV2

конвейер

1, 9

17

Тостер конвейерный Beckers CV1

конвейер

1, 3

17

Тостер Beckers A6

2

3, 4

н/д

Тостер Beckers V4

1

2, 3

2, 2

Тостер Fiamma TOSTI D3

 

Fiamma

 

Португалия

2

2, 75

10

Тостер Fiamma TOSTI S3

1

1, 8

8

Тостер Fiamma TRD 30.2

2

2, 75

10

Тостер Fiamma TRS 20.2

1

2

8

Тостер Fimar TOCS

 

Fimar

 

Италия

конвейер

2, 66

16

Тостер Fimar TOP/6

2

3

10, 9

Тостер Fimar TOP/3

1

2

7, 8

Тостер Inoksan PEK 101

Inoksan

 

Турция

конвейер

2, 4

20

Тостер Inoksan PEK 100

конвейер

3,5

20

Тостер Roller Grill BAR 2000

 

Roller Grill

 

Франция

2

3

12

Тостер Roller Grill RST 2270

2

4, 8

17

Тостер Roller Grill RST 1270

1

3, 2

15

Тостер Roller Grill CT 540

конвейер

2, 3

21

Тостер Roller Grill BAR 1000

1

1, 7

10

Тостер Sirman ROLLER BREAKFAST VV

 

Sirman

 

Италия

конвейер

2,66

15, 5

Тостер Sirman TOSTONE

2

3,6

12

Тостер Sirman 12Q 3,6

2

3,6

9

Тостер Sirman 12Q

2

3

9

Тостер Sirman 12C

2

4, 35

9

Тостер Sirman 6C/D

1

2,9

7, 5

Тостер Sirman 6C

1

2, 9

7, 5

Тостер Sirman 6Q 2,8

1

2, 8

7, 5

Тостер Sirman 6Q/D

1

2, 4

7, 5

Тостер Sirman 6Q

1

2, 4

7, 5

Тостер Sirman 4Q/D

1

1, 6

6

Тостер Sirman 4Q

1

1, 6

6

Тостер Sirman Roller Tosti 18 VV

конвейер

1, 3

12

Тостер Sirman ROLLER BRUSCHETTE VV

конвейер

3

27

Тостер Sirman ROLLER TOAST LONG

конвейер

3

25

Тостер Sirman ROLLER TOAST LONG VV

конвейер

3

25, 5

Тостер Sirman ROLLER BREAKFAST

конвейер

2, 66

15

Тостер SYBO NTT-150

Sybo

Китай

конвейер

1, 34

14

Обзор подготовлен компанией "Система 4"