Как выбрать профессиональную чебуречницу
Профессиональные чебуречницы: зачем нужны, как выбирать
Небольшие заведения общепита, направленные на обслуживание серьезного потока людей, стараются добавить в свой ассортимент еду, которую можно взять с собой, съесть быстро. Обычно в этот перечень входят хот-доги, бургеры и, конечно же, чебуреки. Часто открываются отдельные точки, ориентированные конкретно на это восточное лакомство из хрустящего теста с начинкой, которой выступают мясо, овощи, сыр.
Необходимо специализированное оборудование, рассчитанное на большой поток. Важны постоянный нагрев масла до определенной температуры и возможность бесперебойной и продолжительной работы, быстрой очистки. Критично, чтобы эксплуатация была предельно простой. Здесь в работу и вступает профессиональная чебуречница.
Прелесть такой техники в том, что она, помимо своей основной функции, предлагает возможность готовить вкусные пироги, куриные ножки, картофель фри, различные лакомства в панировке.
Принцип работы чебуречницы
По сути, это подвид фритюрницы с неглубокой емкостью. Здесь она встроена в конструкцию и является несъемной, граничит с нагревательными элементом и выполняет функцию ванны для масла. Его наливают от 13 до 33 литров, что зависит от модели, и нагревают до состояния кипения.
Далее заранее подготовленный чебурек погружается в жидкость и готовится до состояния легкой золотистости теста. В этот момент оно становится хрустящим, а начинка внутри термически обрабатывается и пускает сок. В итоге получается особый вкус, за который так любят данное блюдо. Если говорить о сырных шариках, например, то кляр и панировочные сухари образуют твердую корку, а внутри масса размягчается, приобретает более сливочный привкус.
Характеристики профессиональной чебуречницы
В вопросе характеристик стоит начинать с внешней части, которой выступает корпус. Он изготавливается из нержавеющей стали и соответствует санитарным нормам, уже не говоря о простоте в уходе, возможности подвергать поверхности чистке специальными моющими средствами. Такой материал выдерживает многое, не поддается коррозии, годами не теряет презентабельный вид, не становится средой для размножения бактерий, не впитывает запахи.
Далее присмотримся к ванне, о которой шла речь ранее. Здесь есть разделение по объемам. В основном встречаются профессиональные модели с таким соотношением литров/чебуреков:
- 13 – на четыре;
- 20–25 – на десять–пятнадцать;
- 33 – на двадцать пять.
После завершения готовки на продукции остается очень много лишнего масла, поэтому критично, чтобы в конструкции был наклонный лоток с дренажными отверстиями, ведущими в основную емкость. Тогда все будет стекать с готового чебурека обратно в рабочую область. Обязательной особенностью является наличие крана для слива и крышки для ванны, чтобы брызги не летели на стол вокруг и на кожу повара.
Не стоит забывать и о терморегуляторах. Они должны быть качественные и удобные, чтобы позволять выставить нужную температуру между 50 и 230 градусами в одно касание.
Преимущества промышленной чебуречницы
Стоит более подробно поговорить о том, в чем преимущества использования подобного оборудования. Среди самых очевидных плюсов необходимо отметить экономичность, ведь здесь энергопотребление снижается в разы за счет быстрого прогрева фритюра. Кроме того, упомянутый ранее температурный диапазон помогает тонко регулировать работу ТЭНа, чтобы применять чебуречницу для приготовления не только основного продукта, но и для жарки особых блюд из мяса, овощей и даже фруктов.
Кроме износостойкого корпуса, вам предлагают предельно простую систему. Она долговечна, ломаться здесь нечему. Если что-то выйдет из строя, то на починку не уйдет много времени и денег. Если вы хотите еще больше расширить свой ассортимент, то можно провести минимальную модернизацию, приобрести дозатор для пончиков. В несколько движений получится добавить возможность готовить не менее известный продукт, который отлично продается в паре с кофе или чаем.
Не нужно забывать, что подобное решение отличается низким весом, компактным размером, чебуречницу можно без проблем установить в очень небольшой кухне и еще останется место для работы с заготовками. Если точка будет переезжать, то просто выключаете оборудование из розетки и переносите.
Как выбрать профессиональную чебуречницу
Начать стоит с того, что фритюрница никогда ее не заменит, в ней приготовить нормальный, ровный, красивый чебурек вы просто не сможете. Учитывайте тип товара, затем присмотритесь к фирме-производителю, материалам. Всегда помните про размер ванны и мощность техники.
Последний параметр тесно связан с объемами обрабатываемой продукции и обязан соответствовать особенностям электросети на объекте размещения. Не стоит забывать и о защите от перегревов. Если терморегулятор выходит из строя, то должен быть запасной механизм, который отключает работу агрегата, гарантирует, что он не станет причиной травм и возгораний.
Для передвижных точек со средней загрузкой хватит и мини-версий. Это модели с предельной компактными габаритами, возможностью быстрой разборки и чистки. Стоят они недорого, занимают минимум места. А вот премиум-модели предложат большую выработку. Они идеальны в условиях крупных столовых. Здесь к корпусу добавляют дополнительную рабочую поверхность для удобной работы. Для всех, кто присматривается к готовке хычинов с картофелем и беляшей, это более подходящая модель.
Какой бы вариант вы ни выбрали, большим плюсом станет наличие в конструкции возможности быстрой разборки для более тщательной чистки. Удаление нагара может в положительную сторону влиять на уровень вкуса продукции. Даже такая простая техника без проведения подобных процедур быстро выходит из строя.
Наш магазин сможет предложить варианты на все случаи, независимо от ваших целей и объемов выработки. System Four Group успешно занимается поставкой лучшего пищевого оборудования от официальных представителей на протяжении 12 лет. Мы готовы предложить не только качественные товары, но и полезные рекомендации в процессе выбора.