Вафельницы позволяют готовить самые разные изделия из теста, от воздушных бельгийских вафель до разных заготовок для кондитерских изделий – корзиночек и стаканов под фрукты, мороженое или крем, а также бисквитную основу для пирожных.
Устройство
Вафли – это особый вид сухого печенья. Они выпекаются из жидкого сдобного теста в специальных устройствах – вафельницах.
Вафельница (электровафельница, аппарат для выпечки вафель, waffle iron) – кондитерское оборудование для двусторонней жарки изделий из теста. Она состоит из двух металлических жарочных поверхностей, которые соединены между собой шарниром или закреплены на одной общей несущей конструкции. Форма поверхностей может быть круглой, треугольной, прямоугольной или овальной. Их внутренняя сторона имеет фигурный рисунок или узор, который отпечатывается на готовящихся вафлях, или делится на несколько фигурных сегментов. Толщину вафель можно регулировать, увеличивая или, наоборот, уменьшая величину зазора между жарочными поверхностями.
Практически все профессиональные вафельницы – электрические, нагрев в них осуществляется за счет встроенных трубчатых ТЭНов или кварцевых нагревателей. Уровень температуры регулируется термостатом, а контроль нагрева поверхностей осуществляет индикатор. Более сложные модели вафельниц оборудованы таймером, который подает сигнал о готовности продукта.
Виды вафельниц
Все профессиональные вафельницы делятся на две большие группы – для выпечки объемных (бельгийских) и тонких вафель. Вафельница для бельгийских вафель имеет глубокие ячейки в рабочих емкостях, поэтому вафли получаются с хрустящей корочкой, оставаясь при этом мягкими внутри. Бельгийские вафли (Gaufre de Bruxelles), в свою очередь, делятся на два вида – брюссельские и льежские. Брюссельские вафли (Gaufres bruxelloises, Gaufre de Bruxelles) более мягкие и воздушные, чем льежские, и имеют прямоугольную форму. Их принято подавать теплыми или горячими, посыпав сахарной пудрой, с взбитыми сливками, джемом, мороженым, ягодами или фруктами.
Рис. Брюссельские вафли с вишневым топингом, мороженым и сахарной пудрой
Льежские вафли (Gaufres liegeoises, gaufre de Liège) круглой или овальной формы. Они тверже брюссельских, и готовятся с кусочками карамелизованного сахара, так называемым «жемчужным» сахаром (sucre perlé). Во время приготовления льежских вафель «жемчужины» сахара частично расплавляются, поэтому вафли получаются с аппетитной твердой корочкой и нежным ароматом. Есть такие вафли можно как холодными, так и горячими, а подают их обычно со сладкими десертными соусами – топингами, чаще всего с малиновым или клубничным, шоколадом, орехами, шариками мороженого или сливками.
Рис. Льежские вафли
Вафельницы для тонких вафель или вафельных трубочек имеют меньшую глубину ячеек. Поэтому вафли равномерно пропекаются по всему объему и получаются хрустящими. Готовую вафлю можно свернуть трубочкой, пока она теплая, порезать или придать другой вид. Начинка вафельных трубочек может быть разной – сгущенное молоко, варенье, взбитые сливки или крем. Крем для вафельных трубочек чаще всего готовят из сгущенного молока, масла, яиц, сахарной пудры.
Рис. Тонкие вафли
Профессиональные вафельницы иногда неправильно называют промышленными поскольку их производительность выше, чем у бытовых вафельниц.
Как выбрать вафельницу
Перед тем, как купить вафельницу, нужно определить, какие вафли планируется готовить. К примеру, для выпечки брюссельских вафель используют вафельницы с прямоугольными рабочими поверхностями. Они достаточно удобны, потому что готовые вафли не нужно обрезать под конкретную форму. Это очень упрощает работу оператора. На выпекание брюссельских вафель уходит в среднем около двух минут.
Профессиональные вафельницы умеют готовить и вафли более сложных форм – в виде треугольников, овалов, сердец, цветов, а также выпекать трубочки и стаканчики под десерты и фрукты. Кроме того, есть вафельницы для выпекания вафель с разными начинками или вафель на палочке, вафельницы-орешницы для пирожных «Орешек» со сгущенным молоком, ореховым или заварным кремом.
Вафельницы-гриль – разновидность бытовых (непрофессиональных) вафельниц с несколькими съемными формами для вафель, гриля и бутербродов, которые меняются в зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить. |
Имеет значение и количество рабочих поверхностей – одна или две. Для интенсивной работы, к примеру, на специализированной точке продаж, лучше выбрать двухпостовую вафельницу (с двумя рабочими поверхностями). Производительность таких вафельниц превышает 80 вафель в час. Если вафельницу планируется использовать не так часто, больше подойдет однопостовая модель с производительностью до 40 вафель в час.
Мощность электровафельниц лежит в пределах от 1, 5 до 5 кВт. Она определяется количеством рабочих поверхностей - двухпостовые модели имеют более высокую мощность по сравнению с однопостовыми. Каждая рабочая поверхность или пост имеет свою панель управления и терморегулятор. Во время простоя одну из поверхностей можно отключать для экономии электроэнергии.
Вафельницы широко используются в небольших фаст-фудах, к примеру, торговых точках в магазинах, в зоне отдыха – на пляже или в парке, в развлекательных центрах и пр. Такие точки можно часто встретить в приморских городах и поселках, где этот десерт активно продается в теплое время года вместе с прохладительными напитками.
Таким образом, вафельницы являются одним из наиболее востребованных типов оборудования на рынке фаст-фуда, на котором еще много свободных ниш.
Производители
В Украине подобное кулинарное оборудование не производится, на нашем рынке представлены только импортные электровафельницы. Наиболее дешевые из них – китайские модели. Обычно цена китайских электровафельниц не превышает двух-трех тысяч гривен. Мы можем предложить Вам вафельницы таких китайских брендов, как Altezoro (Альтезоро), FlameMax и EWT INOX.
Табл. Китайские электровафельницы и их основные характеристики
Модель электровафельницы |
Производитель |
Количество поверхностей |
Тип выпекаемых вафель |
Мощность, кВт |
FlameMax |
1 |
объемные вафли |
0,85 |
|
FlameMax |
1 |
тонкие вафли |
0,83 |
|
FlameMax |
1 |
объемные вафли |
1,5 |
|
EWT INOX |
1 |
объемные вафли |
1, 3 |
|
Altezoro |
2 |
объемные вафли |
2 |
|
Altezoro |
1 |
объемные вафли |
1 |
|
Altezoro |
1 |
тонкие вафли |
1 |
Средний ценовой сегмент формирует продукция компании Ozti (Озти, Турция), Hendi (Хенди, Нидерланды) и Dolcezza (Италия). Эта продукция имеет оптимальное соотношение цены, качества, удобства в эксплуатации и других характеристик. Цена электровафельниц лежит в пределах от 3, 5 до 6 тыс. грн.
Табл. Электровафельницы среднего ценового сегмента (Ozti (Озти, Турция), Hendi (Хенди, Нидерланды) и Dolcezza (Италия).)
Модель электровафельницы |
Производитель |
Количество поверхностей |
Тип выпекаемых вафель |
Мощность, кВт |
Hendi, Нидерланды |
1 |
объемные вафли |
1,50 |
|
Ozti, Турция |
1 |
объемные вафли |
1, 5 |
|
Dolcezza, Италия |
1 |
объемные вафли |
1, 5 |
|
Dolcezza, Италия |
1 |
объемные вафли |
1, 5 |
|
Dolcezza, Италия |
1 |
объемные вафли |
1, 5 |
|
Dolcezza, Италия |
1 |
объемные вафли |
1, 5 |
|
Dolcezza, Италия |
1 |
объемные вафли |
1, 5 |
|
Dolcezza, Италия |
1 |
объемные вафли |
1, 5 |
|
Dolcezza, Италия |
2 |
объемные вафли |
3 |
|
Dolcezza, Италия |
1 |
объемные вафли |
1, 5 |
В премиум-сегменте работают такие известные компании, как Bartscher (Барчер, Германия), Sirman (Сирман, Италия) и Roller Grill (Роллер Гриль, Франция). Стоимость таких вафельниц довольно высока - от 6 тыс. грн., но она полностью оправдывается их высоким качеством и надежностью.
Табл. Электровафельницы - премиум-сегмент (Bartscher, Sirman, Roller Grill)
Модель электровафельницы |
Производитель |
Количество поверхностей |
Тип выпекаемых вафель |
Мощность, кВт |
Bartscher, Германия |
1 |
объемные вафли |
2, 2 |
|
Bartscher, Германия |
2 |
объемные вафли |
4, 4 |
|
Bartscher, Германия |
2 |
объемные вафли |
4, 4 |
|
Bartscher, Германия |
1 |
объемные вафли |
2, 2 |
|
Sirman, Италия |
2 |
объемные вафли |
3 |
|
Sirman, Италия |
2 |
объемные вафли |
3 |
|
Roller Grill, Франция |
2 |
объемные вафли |
3 |
|
Roller Grill, Франция |
1 |
объемные вафли |
1, 6 |
|
Roller Grill, Франция |
1 |
объемные вафли |
1, 6 |
|
Roller Grill, Франция |
2 |
объемные вафли |
3, 2 |
|
Roller Grill, Франция |
1 |
объемные вафли |
1, 6 |
|
Roller Grill, Франция |
2 |
объемные вафли |
3, 2 |
|
Roller Grill, Франция |
1 |
объемные вафли |
1, 6 |
|
Roller Grill, Франция |
1 |
тонкие вафли |
1, 6 |
|
Roller Grill, Франция |
1 |
объемные вафли |
1, 6 |
Бельгийские вафли на палочке: процесс изготовления
Обзор подготовлен компанией "Система 4"