Особенности выбора миксера для молочных коктейлей
Миксер для коктейля позволит приготовить вкуснейший милкшейк за несколько секунд или минут. Этот освежающий напиток нравится детям и взрослым. Он полезный, сытный, отличается отменным вкусом. Его готовят из молока жирностью от 3,2% с добавлением сливочного мороженого и небольшого количества фруктового топинга. Все ингредиенты укладывают в миксер и взбивают до появления густой пены. Готовый коктейль подают в высоком стакане с трубочкой.
Дома приготовить шейк легко с помощью обычного блендера или компактной коктейльницы. Но для кафе или ресторана такой способ не подходит. Профессиональная кухня требует применения более производительной и качественной техники. Скорость вращения такого прибора достигает 12 тысяч оборотов за секунду. Промышленный миксер для молочного коктейля позволит готовить напитки быстро, за 1–2 минуты, и обслуживать сразу нескольких клиентов.
![](https://system4.ua/uploads/mikser-molochnyj-foto-2.jpg)
![](https://system4.ua/uploads/mikser-molochnyj-foto.jpg)
История происхождения молочных коктейлей
СМИ писали о таких напитках еще в 1885 году. Тогда они отличались от тех, которые делают сейчас. В те времена так называли напиток, в основе рецепта которого был виски или другой крепкий алкоголь. Туда добавляли также сырые яйца, молоко и сахар. Так получался продукт, напоминающий эгг-ног, популярный у шотландцев. Его подавали горячим или холодным. Тогда ингредиенты для приготовления такого молочного коктейля были доступны не каждому, поэтому он был редким напитком.
Рецепт кардинально изменился в 20 столетии. Виски заменили сиропами, а вскоре начали добавлять мороженое. Изначально напитки взбивали вручную, до плотной консистенции крема или соуса. Пышную воздушную пенку стали получать в 1911 году, после появления американского шейкера Hamilton Beach.
Классический блендер изобрели в 1922 году. Тогда в молочный коктейль стали добавлять кусочки фруктов, кубики льда, прочие ингредиенты.
Характеристики промышленного миксера для молочных коктейлей
Устройство для ресторанов, кафе и прочих заведений общественного питания сочетает в себе функции блендера и миксера. Он применяется не только для взбивания, но и измельчения компонентов напитка. Так, процесс приготовления милкшейка с профессиональным оборудованием начинается с подготовки фруктов. Их нужно нарезать мелкими кусочками — прибор сделает это гораздо быстрее, чем работник кафе вручную.
![](https://system4.ua/uploads/mikser-molochnyj-foto-6.jpg)
![](https://system4.ua/uploads/mikser-molochnyj-foto-5.jpg)
Измельченные фрукты смешиваются с мороженым и молоком. Изготовление вкусного напитка с помощью профессионального миксера предельно простое. Достаточно забросить все составляющие молочного коктейля в миксер и нажать на кнопку включения. После использования все составляющие моются легко и быстро под проточной водой.
Внешне устройство для молочных коктейлей выглядит, как стакан для смесей со смешивающим стержнем и двигателем. Для безопасного использования все его углы круглые. Имеются также датчики, срабатывающие при перегрузке. Конструкция венчика продумана так, что брызги при взбивании не разлетаются в разные стороны.
Профессиональный аппарат отличается от бытового рядом критериев. Резервуар для готового продукта у него делается из нержавеющей стали или пластика. После установки стакана оборудование запускается автоматически, а при снятии оно так же отключается. У всех моделей для промышленного применения предусмотрено несколько рабочих режимов. Каждый стакан работает автономно.
Виды миксеров для молочных коктейлей
В заведениях, где много посетителей, особенно в летнее время, лучше использовать приборы, оснащенные двумя чашами. С их помощью легко готовить большое количество охлаждающих напитков за короткое время. Чаши у промышленных моделей делаются из нержавеющей стали или пластика.
В зависимости от способа взбивания миксеры бывают ручными и автоматическими. Первые не так функциональны и производительны, но их покупка целесообразна для заведений, где молочные коктейли готовятся не очень часто. Работая с ручным миксером, проще контролировать процесс взбивания. Такой прибор компактен, поэтому его покупают рестораны и кафе, специализирующиеся не только на прохладительных напитках.
Миксеры поставляются с разнообразными насадками, обеспечивающими их функциональность. Так, устройства хороши для приготовления алкогольных коктейлей, фруктовых напитков, смузи, сорбента, десертов фраппе. Такие промышленные приборы подходят для заведений с разнообразным меню.
Перед выбором нужно обратить внимание и на интенсивность работы шейкера. Этот показатель зависит от скорости. Существуют одно-, двух-, трехскоростные модели, а также вариаторы.
Отдельно выделяют барные миксеры. От обычных они отличаются тем, что крепятся прямо к стене или стойке. Пластик при их производстве используется редко, обычно только в очень дешевых моделях. Для стаканов используют нержавеющую сталь, для корпуса — хром и алюминий.
![](https://system4.ua/uploads/mikser-molochnyj-foto-7.jpg)
![](https://system4.ua/uploads/mikser-molochnyj-foto-4.jpg)
Промышленное оборудование должно быть надежным и производительным, а также давать возможность экспериментировать, чтобы получать напитки с отменным вкусом. При выборе нужно обращать внимание на:
- материал. Чаще всего корпус профессионального устройства делается из нержавеющей стали. Это долговечный, простой в уходе материал. Пластиковые стаканы больше подходят для мягких ингредиентов. Если будут взбиваться и твердые, лучше взять металлический;
- мощность двигателя. От нее зависит производительность аппарата;
- объем, количество стаканов. Для одновременного приготовления нескольких напитков при большом потоке посетителей лучше выбрать миксер с двумя или тремя;
- количество скоростей. В большинстве устройств скорость вращения ножей можно менять, чтобы добиться максимального качества при готовке. От выбранной скорости зависит качество измельчения ингредиентов и твердость пены. Для некоторых компонентов нужна большая, для других — маленькая.
Миксеры для молочных коктейлей выпускают итальянские, немецкие, американские производители.