Чешуйчатый лед – это сухой лед, состоящий из 1-3 миллиметровых чешуйчатых пластинок с температурой от -6 до -12°C. С содержанием остаточной воды менее 2% он очень сухой и является самой холодной формой льда. Пониженное содержание влажности позволяет чешуйкам не слипаться и не образовывать комков, а за счет большой внешней поверхности охлаждает быстро и равномерно.

Идеально подходит для производственных процессов, для демонстрации рыбы (толщина чешуи 3мм) и морепродуктов, мясных (толщина чешуек 1,5мм) полуфабрикатов, овощей и фруктов, а также выкладки бутилированных емкостей в морозильных ваннах и витринах  и транспортировки скоропортящихся продуктов. Продукты, помещенные в такой лед, легко с ними смешиваются, а отсутствие острых краев у чешуек исключает порчу их товарного вила.

Для демонстрации рыбыДля предотвращения нагрева фаршаДля охлаждения теста

Основная характеристика льда это предотвращение «морозного ожога» при показе или производстве свежей рыбы. Помимо этого лед используют на мясоперерабатывающих предприятиях для предотвращения нагрева фарша в процессе приготовления и в хлебопекарной промышленности для охлаждения теста.

При хорошей изоляции лед долго остается рыхлым и рассыпчатым. Добавление чешуйчатого льда вместо необходимого количества воды позволяет сохранять в продукте необходимую температуру. Чешуйчатый лед может заменить при этом соль или другие химикаты, являясь при этом натуральным и экологически чистым продуктом.

Хлопья очень холодные, со значительной выдержкой  Они используется в розничной торговле, Ho.Re.Ca., wellness, включает в себя пищевую промышленность, производство и показ свежей рыбы, транспортировка органов в медицинские учреждения и имеет потенциал для использования в фармацевтической промышленности и научных лабораториях в целом. 

Применение чешуйчатого леда

Применяется чешуйчатый лед в пищевой, химической и фармацевтической промышленностях:

  • добавляют в куттер вместо воды, или вместе с водой для охлаждения фарша. При этом устраняется опасность перегрева фарша, следствием которой является разрушение белка; 
  • в хлебопекарной промышленности добавляют в замес для охлаждения теста;
  • на предприятиях по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, продукты охлаждают до поступления в продажу;
  • на предприятиях торговли и питания применяют для оформления витрин и прилавков: с рыбой, фруктами и деликатесной продукцией;
  • в химической и фармацевтической промышленности для охлаждения процессов.

Выкладка рыбы на ледЧешуйчатый лед

Принцип производства льда:

Барабан из нержавеющей сталиПри работе льдогенератора насос подает воду в коллектор. Вода из теплоизорированной ванны подается насосом через форсунки и затем распыляется на наружную часть вертикально вращающегося испарителя барабанного (цилиндрического) типа, на поверхности которого  образуется толстый слой льда. 

С прочным корпусом барабана, выполненным из нержавеющей стали, позволяющим работать на протяжении всей жизни. Сухие и очень холодные чешуйки льда образуются на верхнем слое испарителя и срезаются в стружку чешуйчатого льда. Испаритель охлаждается хладагентом, находящимся в межстенном пространстве.

На определенном расстоянии от внешней поверхности цилиндрической конструкции распологаются ножи, срезающие слой за слоем лед при достижении им заданной толщины. Избыток воды собирается в ванну и поступает на рециркуляцию, а переохлажденный лед выбрасывается в бункер.

Схема работы льдогенератора чешуйчатого льдаПринцип работы льдогенератора

Итальянская фирма BREMA является одним из ведущих производителей льдогенераторов в Европе. Данное оборудование отвечает мировым стандартам качества, а также гигиеническим требованиям. Льдогенераторы серии Muster Brema Muster 250A производят чешуйчатый лед с температурой 5 –10°C. Модели Мuster 350 и Мuster 800 требуют дополнительного оснащения бункерами – накопителями для льда.

Одними из ведущих представителей по производству чешуйчатого льда являются такие компании как Brema, NTF (NTF SPLIT 3300 CO2), Hoshizaki (Hoshizaki FM-1800ALKE-N-SB).

Применение чешуйчатого льдаШирокая область применения чешуйчатого льда — это торговля и оформление "шведского" стола в кафе, ресторанах, отелях, на фуршетах. При продаже готовых продуктов на лотках, салатов, паштетов, рыбы, лед помогает их достойно представить и законсервировать.

«Глаз тоже покупает» — гласит немецкая пословица,  что может лучше представить свежесть и вкус продукта, чем сверкающий белый чешуйчатый лед.

На лед выкладывают фрукты, напитки, гастрономическую нарезку. Однако, такое применение чешуйчатого льда возможно лишь при его кристальной чистоте. Поэтому производители оборудования постоянно думают о том, как сделать производство льда максимально гигиеничным.

Особенности в выборе чешуйчатого льда.

  • Высокая охлаждающая способность - температура льда -7°C:
    • быстрое охлаждение продукта;
    • медленный процесс таяния для длительной свежести.
  • Сухо вымороженный лёд:
    • сухая поверхность, почти без талой воды;
    • хорошая сохраняемость, простое использование;
    • привлекательный внешний вид.
  • Незначительный вес (плотность 0,42 кг/дм³):
    • до 30 % легче других сортов льда;
    • благодаря этому меньшая потребность льда для прилавок и оптимизированные транспортные затраты.
  • Tонкие пластинки льда (1 - 2 мм):
    • очень хорошее покрытие продукта;
    • большая внешняя поверхность для теплообмена;
    • незначительное механическое сопротивление, благодаря этому легкость в подмешивании и щадящее воздействие на продукт и инструменты (куттерные ножи, крюки тестомесов).
  • Низкие затраты на изготовление:
    • высокий КПД;
    • вся вода превращается в лед, без потери воды.
  • Cанитарно-гигиенически безупречный лёд:
    • оптимальное качество льда для применения в пищевой отрасли;
    • опциональное гигиеническое оборудование: полностью автоматизированная запатентованная система самоочистки, УФ-стерилизация подаваемой воды.
  • Надежная, практически не требующая техобслуживания техника:
    • низкие затраты на эксплуатацию и техобслуживание;
    • без дополнительных расходов на подготовку воды, например умягчение, фильтрация и т.д.