Как сократить потери сырья? Этот вопрос пытаются решать на производствах по-разному: замораживают, подвергают тепловой обработке, консервируют и пр. Самые передовые производители вакуумируют!
Вакуумное оборудование.
Чем же так хорош вакуум?
- он не даёт развиваться портящей продукт микрофлоре
- продляет срок годности продукта в 2 раза, а в случае использования
- модифицированной газовой среды - и на большее количество времени;
- позволяет порционировать продукт и использовать его по мере необходимости, т.е. дает возможность заготавливать продукты впрок;
- вакуумированный продукт занимает меньше места, что позволяет сократить площади для его хранения.
Итак, что предлагает рынок вакуумного оборудования:
- бескамерные;
- камерные;
- оборудование для запайки в лоток;
- оборудование для вакуумирования гастроемкостей;
- вакуум-термоформовочные упаковочные линии.
Вакуумное оборудование компании Euromatic
Эту статью мы посвящаем вакуумному оборудованию от компании Euromatic (Италия), ассортимент которой идеально вписывается в технологические цепочки, «работающие» в рамках форматов фабрик-кухонь.
Немного о компании
Компания Euromatic (Италия) была основана в 1996 года и быстро зарекомендовала себя среди производителей вакуумного оборудования, благодаря широчайшему ассортименту машин, который постоянно обновлялся и совершенствуется, реагируя на любые потребности рынка.
Euromatic - это бескамерное и камерное вакуумное оборудование, как эконом-класса, так и профессиональное, трейсилеры запайки в лоток, а также оборудование для вакуумирования гастроемкостей.
Принципы положенные в основу работы компании это:
- инновационные технологии;
- высококачественное производство;
- конкурентоспособность.
Компания имеет представительства во многих странах мира, что позволяет гарантировать постоянную и надежную помощь клиентам.
Бескамерные вакуумные упаковщики Euromatic.
Бескамерные вакуумные упаковщики можно использовать для упаковки сухих продуктов, таких как копченая колбаса, нежирный сыр и пр. В отличие от других производителей, Euromatic делит эти машины на: полупрофессиональные и профессиональные. Причем, первые можно отнести к эконом-варианту, так как отсутствие некоторых функций значительно удешевляет эти модели. Главное отличие двух серий это начало цикла работы: у профессиональных моделей цикл начинается с закрытия крышки, а у полупрофессиональных - с нажатия кнопки оператором. Модели в ряду отличаются длиной шва от 320мм/350мм (полупрофессиональные/профессиональные) до 550мм/500мм (полупрофессиональные/профессиональные). Возможно регулирование времени запайки и вакуумирования, имеется 10 программ (профессиональные), в модели COMPAT – мощный масляный вакуумный насос, позволяющий работать до 24 часов в сутки!
Вакуумные упаковщики камерного типа Euromatic.
Вакуумные упаковщики камерного типа позволяют упаковывать более широкую гамму продуктов, в том числе и продукт, содержащий влагу, что конечно сказывается на стоимости: натуральные мясные и рыбные полуфабрикаты, овощи, фрукты, готовые блюда и пр. Компания Euromatic (Италия) выпускает машины настольные и напольные. Камерные модели, также как и бескамерные, можно поделить на полупрофессиональные (серии EV и SYSTEM), профессиональные (настольные POCKET, JUNIOR, MIDY, BASIC, MIXER, MIXER 50, MIXER DUO и напольные MIXER/L, MASTER, MASTER-2, MAGNUM, MAJOR, MAXI, SUPER, а также двухкамерная HYPER) и многофункциональные.
Для всех вакуумных машин камерного типа характерно:
- манометр для контроля уровня вакуума;
- возможность создания вакуума до 99,9%;
- углубление дна для упаковки продукции большого объема;
- вставки для уменьшения объема камеры – в комплекте (2 штуки);
- регулирование времени вакуумирования и запайки;
- кнопка экстренной остановки;
- одинарный шов шириной 5 мм
- держатель крышки – в комплекте;
- съемная сварочная планка с креплением тефлоновой ленты.
В профессиональных моделях предусматриваются следующие функции: STEPVAC – для упаковки продукции с жидкостью (остановка цикла на несколько секунд для предотвращения кипения); EXTRAVAC – для вакуумирования кусковых продуктов (давление после вакуумирования удерживается низким дополнительное время, чтобы вышел весь воздух); RAPIDSEAL – только запайка (без вакуумирования). Кроме всего вышеперечисленного, машину можно укомплектовать устройством для упаковки в модифицированную газовую среду, функцией мягкого обжима для предотвращения деформации продукта, специальной аспирационной трубкой для гастроемкостей, усиленным вакуумным насосом для некоторых моделей, устройством запайки и обрезки.
Для справки
Что такое модифицированная газовая среда (МГС) или модифицированная атмосфера (МА)? Это среда, состоящая из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа. В США в состав МА входит ещё угарный газ в низких концентрациях (0,03%), запрещенный для использования в России! Для каждого продукта соотношение газов индивидуально и оптимально для сохранения всех качественных показателей!
Удивительно, но кислород, являясь причиной окислительных процессов, способствует сохранению красного цвета свежего мяса, а также препятствует развитию токсичных микроорганизмов. Углекислый газ, замещая кислород, препятствует развитию аэробных микроорганизмов, а также за счёт образования угольной кислоты-консерванта, способствует сохранению продукта. Азот инертный газ, который замещая атмосферный воздух, препятствует развитию бактерий, а благодаря плохой растворимости, сохраняет форму упаковки.
Полезной разработкой компании являются две многофункциональные модели ESSENTIAL, SPRINT, отличающиеся размерами рабочей камеры. Они наиболее востребованы на собственных производствах при супермаркетах, поскольку позволяют упаковывать и крупный продукт вне камеры, и небольшой - в камере.
Для фабрик-кухонь очень актуальна машина GASTROVAC, предназначенная для вакуумирования гастроемкостей со специальной крышкой. «Приобретая эту машинку, мы не верили в её эффективность, но сейчас просто не представляем, как до этого без неё обходились. Вакуумируем гастроемкость и храним в холодильнике, и при необходимости расходуем! Потери минимизировали! Спасибо менеджеру, что убедил купить!» - поделился с нами главный инженер ресторана «Речной» Павел Крутиков.
Если на предприятии планируется порционирование блюд, воспользуйтесь запайщиками лотков безвакуумными или вакуумными. И пусть вас не пугает «индивидуальность» вашего лотка, производитель изготовит матрицу (или матрицы) «под Вас»! У рестораторов в последнее время большой популярностью пользуется модель без вакуума для упаковки еды на вынос, представленная двумя моделями на один и два лотка соответственно.
Когда требуется сохранить продукт продолжительное время, пользуются машинами, работающими по технологии вакуум/газ.
Чем отличаются эти модели от аналогов?
- электронная панель управления;
- LCD-дисплей;
- 10 программ;
- автоматическое начало цикла при закрытии крышки;
- манометры в местах подвода сжатого воздуха и газа – в комплекте;
- датчик уровня вакуума в камере;
- встроенный нож для обрезания пленки (не по контуру лотка).