Барное стекло очень разнообразно поскольку в барах подают самые разные напитки. Существует множество типов кружек, бокалов, фужеров и другой посуды для каждого из напитков. От формы бокала зависит, с какими вкусовыми рецепторами соприкасается напиток в первую очередь. В пабах и барах на посетителя, как правило, приходится больше единиц стекла чем в ресторанах полного цикла. Если вы хотите открыть бар или купить барное стекло, вам нужно разобраться в его типах и назначении – для пива, вина, коктейлей и других напитков.
Бокалы для коктейлей
Для подачи смешанных напитков и коктейлей есть несколько типов барной посуды – стаканы для мартини и маргариты, сладких ликеров, бренди и коктейлей с ликером. Одним из самых популярных типов бокалов для коктейлей является бокал дя мартини - коктейля – эффектнго но классического алкогольного напитка. Это бокал в виде конусообразной широкой воронки с тонкой ножкой, которая служит для предохранения напитка от нагревания пальцами. Широкая поверхность содержимого позволяет легко испаряться аромату джина или водки, растворенных в коктейле. Существуют целые мартини-бары, где подаются разные мартини коктейли.
|
|
||
Бокал для мартини (martini glass), как следует из названия, служит для подачи мартини Этот тип стеклянной посуды чаще всего используется для самых разных коктейлей, поэтому также называется коктейльный бокал (сocktail glass). | Хайбол или высокий стакан(нighball glass) объемом 250-350 мл служит для таких коктейлей как кровавая мэри и других сложных коктейлей. |
Коктейли на льду, которые наливают на кубики льда, насыпанные на дно, подают в низком стакане (lowball). По-английски низкий стакан называется также old fashioned glass по коктейлю, который в нем подается. |
Стакан "Коллинз" (Collins glass)имеет объем 350-450 мл и служит для приготовления коктейлей "Том Коллинз". |
|
|
|
|
Бокал "Ураган" (hurricane glass)вмещает около 800 мл и используется для фруктовых коктейлей на роме а также других коктейлей с красивым оформлением. |
Кубок (Goblet)вмещает около 200 мл и является классической формой бокала. В него можно наливать самые разные напитки – воду, пиво, коктейли на роме и пр.
|
Бокал "Парфэ" (120-130 мл) и "Фраппе"(240-250 мл) (Parfait glass,Frappe glass) служат для подачи ликеров. "Парфэ" - для ликеров с мороженным (иногда с ромом или бренди), "Фраппе" – ликеров со льдом. |
Бокал длякоктейлямаргарита обычно бывает такой формы, как показано на рисунке. Иногда можно встетить бокал для маргариты без углубления в центре. |
Бокалы для ирландского кофе
Ирландский кофе подается в специальных бокалах (irish coffee glass). Ирландский кофе как правило смешивается с алкоголем.
Посуда для вина (винные бокалы)
В зависимости от сорта вина, которые наличествуют в ассортименте бара или ресторана, вам может потребоваться купить разные типы винных бокалов. Для красного вина, используются широкие бокалы, позволяющие вину «дышать». Обод бокала для красного вина уже, чем самая широкая часть бокала – это концентрирует аромат внутри объема бокала. Белым винам, как правило, не нужно «дышать», поэтому бокал для белого вина имеют более узкий. Для лучшего ощущения вкуса стенки бокала для вина должны быть достаточно тонкими, но слишком тонкое стекло легко разбивается. Специальные бокалы есть для игристых вин, хереса и крепленых вин.
рис. Бокалы для вина
Посуда для пива
Для каждого сорта пива – лагер, эль, стаут, пильзнер, портер - есть свой тип стакана. Особые бокалы разработаны для пильзнера, в них также можно наливать лагер. Пивные кружки из толстого стекла можно использовать для любого сорта пива. Поскольку пивные кружки довольно тяжелые, у них есть ручуа для удобства. Перед подачей на стол пивные бокалы и кружки могут охлаждаться специальным охладителем стаканов.
Пинта: стандартный, универсальный пивной бокал со слегка коническими стенками. Используется в основном для английского и американского лагера и эля от светлых лагеров до стаутов. Пинта обычно бывает двух размеров: Imperial (570 мл) или американская пинта 470 мл.
Пилзенер: длинные, узкие стаканы со стенками, которые сужаются к основанию для удобства захвата. Хорошо держит пену пилснера и других лагеров.
Вайнзен (Weizen): разновидность пилзенера. Исползуется для немецкого пива weizens и других сортов пшеничного пива.
Пивная кружка, часто большого объема, с ручками и толстыми стенками для сохранения прохладной температуры. Кружка из фаянса, керамики или металла называется Штейн.
Бокал «тюльпан» имеет луковичную форму и расширяющееся горлышко, рассчитанное на наполнение пеной. В таком бокале пиво удобно слегка взбалтывать, закручивая его вокруг оси бокала для того, чтобы высвободить летучие вещества, прежде всего, углекислый газ. Это на некоторое время усиливает аромат пива. Некоторые бокалы-тюльпаны имеют специальные насечки на дне для стимулирования образования пузырьков углекислого газа, которые поддерживают пышность пены. Для той же цели могут использоваться и большие винные бокалы, которые имают похожую форму.
Рюмка-шутер и стопка
Это небольшие стаканы которые обычно используются для несмешанных крепких спиртных напитков. Толстое днище рассчитано на небрежное обращение – предполагается, что клиенты бара, употребляющие спиртное, могут осушив стопку с водкой, виски или джином лихо стукнуть ею о стол.
Универсальная посуда для напитков (безалкогольных)
Помимо посуды для пива, вина и ликера, каждый бар должен иметь запас многоцелевой посуды для обслуживания клиентов, которые пьют безалкогольные напитки. Такие многоцелевые стаканы могут быть использованы для газированной воды, чая, воды, или любого другого напитка, а бокал гоблет подходят для подачи любого напитка, но также может быть использован для вина если в баре закончились винные бокалы.
Рис. Барное стекло разных типов
В качестве базового набора барного стекла мы рекомендуем купить бокалы для красного и белого вина, игристых вин, водки и воды. Если в баре, кафе или ресторане подаются пиво, коктейли и другие напитки необходимо купить барное стекло для каждого их вида.