пн-пт с 9-00 по 18-00
(044) 228 44 24 Киев, ул. Генерала Воробьева, 13-е
+38 (044) 228-44-24 Перезвоните мне

Фритюрницы

Промышленные фритюрницыБлюда, приготовленные во фритюре, уже успели стать неотъемлемой частью меню фаст-фудов,  ресторанов и кафе.  Готовить таким образом можно не только привычный картофель фри, но и птицу, овощи, мясо, рыбу, изделия из теста и некоторые фрукты. Для этого используются профессиональные фритюрницы – оборудование для тепловой обработки продуктов в растительном масле (фритюре) или горячем жире. Конструкция современных  фритюрниц достаточно проста и включает в себя ванну для фритюра в металлическом шкафу из нержавеющей  стали, а также  таймер, сетевой шнур, сетевой выключатель,  регулятор температуры или термоэлектронагреватель (ТЭН). 

По своей конструкции и принципу работы фритюрницы схожи с чебуречницей.  Как и фритюрница, чебуречница широко используется в барах, ресторанах, кафе, фаст-фудах и уличных точках торговли. В ней готовятся кусковые продукты, к примеру, чебуреки и другие изделия из теста, куриные крылышки, куски рыбы и мяса.

Конструкция и использование

Ванна

Рабочая емкость, куда помещается  жир или масло для жарки, называется ванной. Обычно ванна изготавливается из нержавеющей стали.  Она может иметь разную ширину, а её длина обычно не превышает 60 см. Уровень заполнения ванны маслом фиксируется на её задней стенке при помощи отметок.

Форма и размеры ванны определяются, прежде всего, типом обжариваемого продукта. К примеру, пончики готовят в широких и мелких ваннах, поскольку они должны жариться в один слой. Ванны для пончиков обычно имеют полки, где готовые изделия могут немного подсохнуть. Рыбу предпочтительнее жарить в прямоугольной ванне, а для картофеля фри форма ванны не важна. Чаще всего ванны фритюрниц имеют форму куба, хотя есть и модели Y-образных ванн, где нагрев осуществляется в верхней более широкой части.  У многих современных моделей ванны имеют закругленные края. Такие ванны легче мыть, и в них не остается пригоревших кусочков продуктов и жира. Некоторые производители комплектуют свое оборудование съемными ваннами, которые удобнее чистить.





рис. Ванна обычной формы Ванна Y-образной формы

Для того чтобы об стальную ванну фритюрницы нельзя было обжечься, её помещают в металлический шкаф из нержавеющей  стали. Панель управления фритюрницей располагают на фасадной поверхности шкафа.  Самые маленькие профессиональные фритюрницы могут  «вкладываться» в металлический шкаф и встраиваться в рабочий стол. Ванна таких фритюрниц должна легко выниматься для чистки. Вместимость ванн лежит в пределах от 6, 5 до 13, 5 кг.

 

Корзина

Продукты опускают в ванну в корзине их нержавеющей стали (иногда встречаются  корзины из меди или латуни с покрытием из нержавеющей стали). Сетка не мешает маслу проникать вглубь корзины, и оно свободно движется вокруг продукта. С одной стороны корзины имеется длинная ручка с термоизолирующим покрытием, с другой  - металлический крюк, при помощи которого корзину вешают над ванной. Фритюрница может иметь одну, две, три или несколько корзин – столько, сколько одновременно помещается в ванной. Глубина корзин составляет от 10 до 15 см.

фритюрница

Рис. С одной стороны корзины имеется длинная ручка с термоизолирующим покрытием,
с другой  - металлический крюк, при помощи которого корзину вешают над ванной.

Нагревательные элементы и жарка во фритюре

ТЭН и блок управления фритюрницы
Рис. ТЭН и блок управления фритюрницы

Нагревательные элементы находятся на расстоянии около 5 см от дна. По сути, они делят весь объем ванны на две части – так называемую зону тепловой обработки и холодную зону.  Выше нагревательных элементов происходит тепловая обработка продуктов, и масло в этой зоне – горячее. Холодная зона занимает несколько сантиметров между нагревательными элементами и дном ванны. Туда попадают крошки и мелкие кусочки готовящихся продуктов, практически не перемешиваясь с маслом.  Поскольку слой окружающего их масла имеет более низкую температуру, чем верхние слои, они не подгорают. Это имеет большое значение для процесса обжаривания продуктов, поскольку вкус готовых блюд не портится, а расход масла  - сокращается.

 Оптимальная температура для жарки масла  составляет от 160 до 200°C. При более высокой температуре масло разлагается и горит. Кроме того, на его качество негативно влияет присутствие таких веществ, как соль, кислород, вода или любые продукты с высоким естественным содержанием влаги, частицы изделий из теста и мука.

 

Управление жаркой

Современные модели профессиональных фритюрниц оборудованы двумя регуляторами температуры масла. Регулятор температуры цикла задает и поддерживает определенный уровень температуры в пределах от 160 до 205°C.  Регулятор верхнего предела позволяет защитить устройство от перегрева – как только температура масла достигает 225°C, он автоматически выключает её. Кроме того, многие фритюрницы имеют электронные датчики, контролирующие поглощение масла,  его нагрев,  степень готовности блюд.  Они также подают сигналы об их готовности. У более простых моделей фритюрниц с ручным управлением есть регулятор с круговой шкалой, где температуру можно задавать вручную, но большинство современных устройств компьютеризировано, и в них уже установлена температура приготовления разных видов продуктов.

На панели управления, расположенной на вертикальной передней части фритюрницы, находятся регуляторы  режимов работы – переключатель и выключатель, которые регулируют режимы расплавления жира и жарки продуктов.  Контроль расплавления жира необходим тогда, когда в ванну помещается шортенинг – твердый жир животного происхождения.  Не рекомендуется начинать плавить шортенинг тогда, когда фритюрница уже достигла рабочей температуры,  иначе жир подгорит, а ТЭНы окажутся перегруженными.  На той же панели находится красный индикатор, по цвету которого можно определить, включена ли фритюрница.

 

Время восстановления горячего состояния

Сравнивая фритюрницы, специалисты используют такой параметр как «время восстановления горячего состояния» - это время, в течение которого масло, после того как в него опустили охлажденный или замороженный продукт, снова достигает оптимальной для обжарки температуры.  У современных фритюрниц оно может составлять от двух до двенадцати минут в зависимости от мощности, массы и температуры погружаемого продукта. Чем мощнее фритюрница, тем быстрее она восстанавливает рабочую температуру (см. рис.). Этот параметр важен, поскольку он напрямую влияет на вкус готовых продуктов. Так, если изделие опустить в масло, нагретое до 165°C, чем это необходимо, на время более двух минут, он будет впитывать масло. Продукт станет жирным и влажным, потеряет свой естественный запах и не сможет приобрести хрустящую аппетитную корочку, свойственную всем продуктам, приготовленным во фритюре.

График восстановления температуры электрических фритюрниц

Рис. График восстановления температуры электрических фритюрниц разной мощности.  Данные компании Anvil America

Виды фритюрниц

В зависимости от особенностей их конструкции выделяют два типа фритюрниц – непрерывного (или конвейерного)  и периодического действия. Принцип работы первых основан на использовании конвейера, движущегося в среде горячего жира.  Готовые к обжарке продукты  постепенно поступают на конвейер и погружаются во фритюр. Фритюрницы периодического действия отличаются тем, что у них вся масса продукта одновременно погружается в масло или жир.  Они более востребованы на предприятиях общественного питания, чем конвейерные аппараты.

Наша компания предлагает широкий ассортимент фритюрниц периодического действия таких брендов, как Inoksan, MODULAR, Sybo, Altezoro, Bartscher, Fagor, Beckers, Fimar, De Longhi и Berto’s Spa.

По расположению  фритюрницы бывают  настольными или отдельно стоящими (напольными). Настольные фритюрницы подходят для небольших баров или кафе со средней пропускной способностью и ограниченной по площади кухней. Кроме того, настольные фритюрницы с одной ванной применяются в небольших ресторанах, где блюда во фритюре готовятся под заказ клиента. Как правило, такой ресторан имеет в своем меню немного подобных блюд,  которые готовятся порционно и достаточно редко.

Если для кухни ресторана нужна фритюрница небольшой производительности, готовить в которой предполагается только одну или две категории блюд, например, картофель фри или рыбу, стоит подумать над покупкой настольной электрофритюрницы с небольшим объемом чаши – 4-5 литров. Среди популярных моделей таких фритюрниц можно назвать фритюрницу Beckers FB 4LT со средней мощностью 2 кВт и объемом чаши 4 литра. Прекрасно зарекомендовали себя и фритюрницы под торговой маркой FIMAR, в частности, модель FT/4 для обжарки во фритюре картофеля, рыбы, пончиков и мяса. Хорошие отзывы есть и о фритюрницах такого бренда, как Altezoro, к примеру, модели NJL 4 LT для жарки продуктов, нарезанных ломтиками – картофеля, колец кальмара и т.д.

Отдельно стоящие (напольные) фритюрницы,  как правило, используются в фаст-фудах, где жареные блюда составляют основу всего меню.  Они в несколько раз мощнее настольных, что позволяет последовательно готовить  большие количества жареных блюд, а их вместимость составляет более 12, 5 кг. Для заведения, где какое-либо блюдо во фритюре является одно из основных, как это бывает в фаст-фудах, специализирующихся на приготовлении картофеля фри, необходима фритюрница с объемом ванны не менее 7-8 литров и мощностью от 5 кВт. В этом сегменте фритюрниц выбор достаточно велик – это и модели от итальянских производителей (FimarBERTO'S SPATecnoinoxMODULARGam), а также турецкие фритюрницы от Inoksan и испанские -  от Fagor. Тем, кому продукция известных европейских производителей не по карману, можно предложить профессиональные  фритюрницы российского производства от компании «Чувашторгтехника», к примеру, электрическую модель ЭФК-90/2П с двумя ваннами по 11 литров каждая.

И настольные, и напольные фритюрницы имеют одну или две ванны.  Модели с одной ванной достаточно удобны, однако они не подходят для одновременного приготовления нескольких блюд. Конечно, можно попробовать поджарить в одной чаше рыбу, картофель фри или мясо, но эти продукты имеют разную скорость приготовления, а конструкционные особенности фритюрниц таковы, что доставать блюда необходимо одновременно. Поэтому тем заведениям общественного питания со средней и высокой проходимостью, которые имеют в своем меню несколько блюд во фритюре, стоит приобрести фритюрницу с двумя ваннами. Есть и другой вариант решения этой проблемы – приобретения нескольких маленьких фритюрниц для разных блюд, но он не пользуется популярностью.

Фритюрницы на две ванны очень удобны для кухни ресторана еще и потому, что их нагревательные элементы работают автономно, поэтому в разных ваннах можно готовить два вида блюд при разных температурных режимах, или не пользоваться одной из ванн при необходимости. Для каждой из ванн предусмотрено автономное управление, а объем каждой из них лежит в пределах от 4-5 до 40 литров.

Кроме того, для таких моделей производитель часто предусматривает дополнительные опции, позволяющие расширить рабочую поверхность.  Некоторые модели напольных фритюрниц оборудованы 3-ступенчатым переключателем,  позволяющим изменять их мощность в пределах от 4 -5 до 12 кВт. Эта опция дает возможность увеличивать мощность аппарата во время пиковых нагрузок и уменьшать её во время простоя, а также экономить электроэнергию.  Есть и другие полезные опции, упрощающие работу с фритюрницей – это функция автоматического подъема корзины, которая позволяет автоматически доставать корзину с продуктом после его приготовления, и лоток для крошек, расположенный рядом с  дном ванны, который необходимо периодически чистить.  При работе с автоматическим подъемником корзины время обжарки устанавливается дополнительным кнопочным таймером. Оно может лежать в пределах от 0 до 15 минут.

 

Газовые и электрические фритюрницы

Фритюрницы могут работать на электричестве или газе. Газовые фритюрницы получили меньшее распространение. Принцип их работы достаточно прост – после того, как в чашу заливается масло, и закладываются продукты, аппарат включается. Масло разогревается до температуры от 150 до 200 градусов, а степень его нагрева регулируется при помощи панели управления. Все продукты готовятся достаточно быстро, к примеру, картофель фри – всего несколько минут. Тепло для жарки продуктов фритюрница получает от атмосферной горелки, в которой используется смесь воздуха и газа, или от трубки с горящим газом, которая располагается под дном или рядом с боковыми стенками ванны. 

Некоторые модели газовых фритюрниц оснащены постоянно работающими электрическими устройствами поджига или системами, поджигающими газ в момент включения. В последнее время газовые фритюрницы были значительно усовершенствованы. Они используют топливо почти в два раза эффективнее, следовательно, снижается его расход. Мощность, потребляемая газовыми фритюрницами, лежит в пределах от 7 до 60 кВт.

Среди производителей профессиональных газовых фритюрниц лидерство уверенно держат итальянские компании - MODULAR, Fimar, BERTO'S SPA и Tecnoinox. Особого внимания заслуживает фритюрницы Tecnoinox  - за счет специально увеличенной мощности им удается быстро достигать установленной температуры масла после погружения продукта в него, что позволяет получать  в короткие сроки ароматное изделие с хрустящей корочкой. Немного уступает им по ассортименту турецкая компания Inoksan.

Фритюрницы с инфракрасными горелками являются одной из разновидностей газовых. По внешнему виду они напоминают своеобразное сито, поскольку состоят из керамических пластин (насадок) или металлической сетки со множеством мельчайших отверстий. Воздуховод или вентилятор проталкивает через них смесь газа и воздуха, которая затем сгорает при температуре свыше 800 °C.  При такой температуре масло разогревается намного быстрее, чем у традиционных газовых фритюрниц, поэтому приготовление продукта занимает меньше времени, а время восстановления горячего состояния масла остается минимальным.  Поэтому инфракрасные фритюрницы могут быть особенно эффективны, к примеру, для фаст-фуда с высокой проходимостью. Это также позволяет понижать температуру тепловой обработки, поэтому масло прослужит дольше.

 Эффективность использования энергии в инфракрасных моделях выше (примерно на 20-70% в зависимости от модели) по сравнению с газовыми и электрическими фритюрницами. Для того чтобы газовая горелка могла выполнить тот же объем работ, который делает инфракрасная, её мощность должна быть почти в полтора раза больше.

Нагревательные элементы (ТЭНы) электрофритюрницы

Рис. Нагревательные элементы (ТЭНы) электрофритюрницы

Электрические фритюрницы vs газовые

Электрические фритюрницы популярнее газовых, поскольку они выделяют меньше тепла и не требуют подключения к газопроводу. Нагревательные элементы (ТЭНы) этих устройств расположены в трубках из нержавеющей стали. При выборе электрической горелки стоит обращать внимание на размер нагревательных элементов – чем он больше, тем быстрее нагревается масло и происходит восстановление его горячего состояния, а расход – уменьшается.

У электрических фритюрниц расход масла существенно меньше, чем у газовых устройств той же мощности. Кроме того, тепло в их ваннах распределяется равномернее, а так называемая холодная зона не так глубока. При этом пределы мощности электрофритюрниц уже – от 5, 5 до 36 кВт, в то время как  у газового оборудования максимальная мощность составляет 70 кВт. Впрочем, электрофритюрницы выигрывают у газовых в мобильности. Многие покупатели считают электрическое оборудование более безопасным и простым в эксплуатации в сравнении с газовыми.

Промышленные фритюрницы

Промышленные фритюрницы используются в технологических процессах производства картофеля фри и чипсов. Это фритюрницы непрерывного (конвейерного) действия, имеющие разную комплектацию и типоразмеры. Картофель выкладывается на сетчатую ленту, которая затем погружается в слой диатермического масла, исключающего перегрев и пригар отдельных участков. Оно имеет разные температурные зоны, уровень нагрева в которых можно регулировать. Нагрев масла происходит в теплообменнике. В нескольких точках по всей линии предусмотрен долив масла.  Верхняя часть промышленной фритюрницы поднимается, позволяя осматривать и контролировать состояние её внутренних поверхностей.

Прогрев масла

Во время работы фритюрницы масло нагревается и движется вверх, минуя нагревательные элементы, а в нижней части устройства образуется так называемая холодная зона, где оседают и накапливаются крошки и мелкие частицы продуктов. Нагревательные элементы нуждаются в регулярной чистке – их вынимают из чаши и включают.  Их очищение происходит путем обгорания.

Для того чтобы прогреть жидкое растительное масло до температуры в 180 °C электрическим фритюрницам необходимо порядка 6 минут. Твердому шортенингу требуется больше времени. Его начинают растапливать при пониженной температуре в 120 °C, укладывая вплотную к ТЭНам. Во многих современных моделях электрофритюрниц предусмотрен режим разогрева, при котором в ванне во время плавления шортенинга происходят незначительные колебания температуры. После того, как шортенинг будет полностью растоплен, можно задать необходимый для приготовления блюд температурный режим.

Ассортимент электрических фритюрниц

Ассортимент электрических фритюрниц существенно шире, чем газовых. Среди них выделяются модели российской компании «Чувашторгтехника» под торговой маркой Abat, в частности, фритюрница ЭФК-40/1Н для жарки кулинарных изделий. Она оснащена двумя термостататами – аварийным регулятором, блокирующим выключение нагревательных элементов при отсутствии масла, и регулятором температуры. Это настольная фритюрница небольшой емкости для кафе с небольшой проходимостью или маленького ресторана.

Оборудование испанской компании Fagor Industrial стоит дороже. Компания сотрудничает с научно-исследовательскими центрами и ведущими университетами в отрасли, что говорит о высоком технологическом уровне её оборудования. Модель FE 9-05 от Fagor Industrial имеет емкость в 20 литров на две корзинки. Она позволяет равномерно готовить большие количества разных блюд во фритюре, сохраняя равномерность их подачи. Нагревательные элементы этой фритюрницы имеют шарнирное крепление, поэтому их можно быстро и легко снимать для замены или очистки. Она станет хорошим выбором для популярного фаст-фуда.

Индукционные электрофритюрницы

Не так давно на рынке появились модели, использующие в своей работе технологию индукционного нагрева. Источником тепла у них служит индукционная катушка. Такие фритюрницы  работают эффективнее, чем обычное электрическое оборудование, поскольку они начинать нагревать масло в ванне тогда, когда температура труб достигает всего лишь 315 °C, в то время как традиционным электрофритюрницам для этого требуется температура от 400 °C. Конечно, само масло не нагревается до такой температуры – нагреваются лишь трубы, которые и передают ему свое тепло. При этом фритюрница теряет меньше тепла, а срок службы масла дополнительно продлевается приблизительно на 35%. По ряду параметров индукционные электрофритюрницы выигрывают и в сравнении с газовыми. В процессе их работы масло разбрызгивается меньше, а время восстановления его горячего состояния –меньше.

Мы рекомендуем использовать индукционные электрофритюрницы в фаст-фудах с большими объемами производства блюд во фритюре и хорошей проходимостью.

Герметичные фритюрницы

Кроме перечисленных видов фритюрниц , для обжаривания продуктов под давлением применяются так называемые герметичные фритюрницы. Они позволяют выполнять всевозможные виды тепловой обработки в помещениях небольшой площади в течение короткого времени. Современные модели этих фритюрниц способны приготовить 6, 5 кг курицы во фритюре всего лишь за десять минут.

Обзор подготовлен компанией "Система 4".