пн-пт с 9-00 по 18-00
(044) 228 44 24 Киев, ул. Генерала Воробьева, 13-е
+38 (044) 228-44-24 Перезвоните мне

Гастрономические пилы: конструкция, виды, производители

Гастрономические пилы предназначены для распилки костей, замороженных мясных брикетов, крупных блочных кусков мяса, а также разделки рыбы и рыбных полуфабрикатов.

Гастрономическая пила

Гастрономическая пила (пила для мяса, косторезка, bandsaw for meat, meat saw, bandsaw for fish)  - устройство для распиливания/разделывания мясного и рыбного сырья, в том числе замороженного. Гастрономические пилы широко используются на мясокомбинатах, супермаркетах, мясных магазинах, мясных и колбасных цехах, цехах при магазинах кулинарии и крупных предприятиях общественного питания.

 Fimar SE 1830A 3ph

Рис. Fimar SE 1830A 3ph

Конструкция и принцип работы гастрономических пил

Конструкция гастрономических пил включает рабочий стол, режущее полотно, ограничитель, толкатель, станину и панель управления с кнопками «пуск» и «стоп». Толкатель защищает руки оператора от повреждений во время проталкивания продукта под режущее полотно, а ограничитель регулирует толщину нарезаемых кусков.
Продукт помещают на рабочий стол и устанавливают необходимую толщину нарезки ограничителем. Затем пилу включают нажатием кнопки «пуск». После этого нарезаемый продукт прижимают к ограничителю и проталкивают под режущее полотно с помощью толкателя, отпиливая кусок заданной толщины. Эту операцию повторяют до тех пор, пока весь продукт не будет нарезан.  

Виды гастрономических пил

Все гастрономические пилы делятся на две большие группы  - дисковые и ленточные.
Дисковая пила представляет собой небольшой разделочный инструмент, рабочим органом которого является дисковый нож.

 bandsaw

Рис. Дисковая пила

Как правило, дисковые пилы используются для разделки свиных и говяжьих туш, а также тушек птиц (свежих и замороженных). Они способны разделывать как подвешенные туши, так и лежащие на поверхности. Основным преимуществом дисковых пил является их мобильность.
Ленточные пилы предназначены для распила свежего, охлажденного или замороженного мяса, в том числе в замороженных брикетов, и мяса с костями. Такие пилы обычно применяются на мясоперерабатывающих комбинатах, в крупных продуктовых магазинах, гипермаркетах и супермаркетах, на кухнях больших заведений общественного питания.

bandsaw

Рис. Ленточная пила Sirman

Конструкция ленточной плиты включает столешницу, закрепленную на станине. Внутри неё находятся два ролика, которые натягивают бесконечное режущее полотно (замкнутое в кольцо) и приводят его в движение. Во время работы пилы режущее полотно движется перпендикулярно станине, разрезая мясо.

bandsaw work

Рис. Работа ленточной пилы

Варианты исполнения

Ленточные гастрономические пилы выпускаются в двух вариантах исполнения – напольном и настольном. Напольные пилы используют для распилки крупных мясных или рыбных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, мясных и рыбных цехах, т.е. там, где мясо перерабатывается в больших количествах.
Настольные плиты обладают меньшими размерами по сравнению с напольными. Они, как и следует из их названия, обычно устанавливаются на производственных столах.

meat

Рис. Ленточная пила на профессиональной кухне

Преимущества гастрономических пил

  • гастрономическая пила быстро и эффективно разделывает/распиливает мясо, рыбу и птицу.
  • пилы режут мясо без дробления костей. В толще мяса не остается мелких острых осколков кости.
  • пилы могут разрезать на куски замороженный пласт мяса, что невозможно сделать вручную.
  • аккуратно нарезанное мясо/рыба привлекает внимание покупателей в супермаркетах и мясных магазинах.
  • пила упрощает отделение более ценных частей туши от менее ценных.
  • конструкция пил позволяет легко проводить санитарно-гигиеническую обработку и менять лезвие.
  • работа с пилой не требует особых навыков, а сам процесс распилки не представляет особых трудностей.

Выбор пилы

Основной характеристикой пилы является её мощность. Мощность гастрономических пил может составлять от 0, 75 кВт до 1, 8 кВт и выше. Чем выше мощность пилы, тем более «сложные» продукты, к примеру, твердые куски замороженного мяса, она может разделывать.
Выбирая дисковую пилу, обратите внимание на наличие удобной ручки и механизма автоматического торможения.

Рекомендации по эксплуатации пил для мяса

Перед началом работы с пилой следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в частности, правилами техники безопасности. Гастрономическая пила относится к травмоопасному оборудованию, поэтому при работе с пилой необходимо быть предельно осторожным.
Все ленточные пилы должны быть оснащены защитной системой экстренного отключения.

Табл. Наиболее популярные модели гастрономических пил

Модель

Производитель/Страна производства

Напряжение, В

Пила гастрономическая FAMA FSG 101 1550 A

Fama (Фама, Италия)

380

Пила гастрономическая FAMA FSG 103 1830 A

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 1830A 3ph

Fimar (Фимар, Италия)

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 1830P 1ph

220

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 1830P 3ph

380

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 2020P 3ph

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 2020P 1ph

220

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 2020A 1ph

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 2020A 3ph

380

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 1830A 1ph

220

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 1550P 3ph

380

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 1550P 1ph

220

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 1550A 3ph

380

Ленточная пила для распилки костей Fimar SE 1550A 1ph

220

Пила гастрономическая Hobart MS-34E

Hobart (Германия)

380

Пила гострономическая JEJU JG 300

JEJU (Тайвань)

Пила гастрономическая Mateka КТ - 21

Mateka (Турция)

380

Пила гастрономическая S.A.P. SE 183AECO

S.A.P. (Италия)

Пила гастрономическая KT-400

КТ (Финляндия)

Пила гастрономическая KT-325

Пила гастрономическая KT-210

Пила гастрономическая Sybo SL-210

Sybo (Китай)

 

Пила гастрономическая Sirman SO 2020 INOX Mn

Sirman (Сирман, Италия)

220

220

Пила гастрономическая Sirman SO 1650 INOX Mn

Пила гастрономическая Sirman SO 2400 INOX Mn

Пила гастрономическая Sirman SO 1650 BREMEN Basic Tf

380

Пила гастрономическая Sirman SO 1650 BREMEN Basic Mn

220

Пила гастрономическая Sirman SO 1650 BREMEN Mn

Пила гастрономическая Sirman SO 3100 INOX

380

Пила гастрономическая Sirman SO 1650 F2 Tf

Пила гастрономическая Sirman SO 1840 F2 Tf

Пила гастрономическая Sirman SO 1840 F2 Mn

Пила гастрономическая Sirman SO 2400 INOX Tf

380

Пила гастрономическая Sirman SO 2020 INOX Tf

Пила гастрономическая Sirman SO 1650 INOX Tf

Пила гастрономическая Sirman SO 1650 BREMEN Tf

Обзор подготовлен специалистами компании "Система 4"