Гастрономические пилы предназначены для распилки костей, замороженных мясных брикетов, крупных блочных кусков мяса, а также разделки рыбы и рыбных полуфабрикатов.
Гастрономическая пила
Гастрономическая пила (пила для мяса, косторезка, bandsaw for meat, meat saw, bandsaw for fish) - устройство для распиливания/разделывания мясного и рыбного сырья, в том числе замороженного. Гастрономические пилы широко используются на мясокомбинатах, супермаркетах, мясных магазинах, мясных и колбасных цехах, цехах при магазинах кулинарии и крупных предприятиях общественного питания.
Рис. Fimar SE 1830A 3ph
Конструкция и принцип работы гастрономических пил
Конструкция гастрономических пил включает рабочий стол, режущее полотно, ограничитель, толкатель, станину и панель управления с кнопками «пуск» и «стоп». Толкатель защищает руки оператора от повреждений во время проталкивания продукта под режущее полотно, а ограничитель регулирует толщину нарезаемых кусков.
Продукт помещают на рабочий стол и устанавливают необходимую толщину нарезки ограничителем. Затем пилу включают нажатием кнопки «пуск». После этого нарезаемый продукт прижимают к ограничителю и проталкивают под режущее полотно с помощью толкателя, отпиливая кусок заданной толщины. Эту операцию повторяют до тех пор, пока весь продукт не будет нарезан.
Виды гастрономических пил
Все гастрономические пилы делятся на две большие группы - дисковые и ленточные.
Дисковая пила представляет собой небольшой разделочный инструмент, рабочим органом которого является дисковый нож.
Рис. Дисковая пила
Как правило, дисковые пилы используются для разделки свиных и говяжьих туш, а также тушек птиц (свежих и замороженных). Они способны разделывать как подвешенные туши, так и лежащие на поверхности. Основным преимуществом дисковых пил является их мобильность.
Ленточные пилы предназначены для распила свежего, охлажденного или замороженного мяса, в том числе в замороженных брикетов, и мяса с костями. Такие пилы обычно применяются на мясоперерабатывающих комбинатах, в крупных продуктовых магазинах, гипермаркетах и супермаркетах, на кухнях больших заведений общественного питания.
Рис. Ленточная пила Sirman
Конструкция ленточной плиты включает столешницу, закрепленную на станине. Внутри неё находятся два ролика, которые натягивают бесконечное режущее полотно (замкнутое в кольцо) и приводят его в движение. Во время работы пилы режущее полотно движется перпендикулярно станине, разрезая мясо.
Рис. Работа ленточной пилы
Варианты исполнения
Ленточные гастрономические пилы выпускаются в двух вариантах исполнения – напольном и настольном. Напольные пилы используют для распилки крупных мясных или рыбных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, мясных и рыбных цехах, т.е. там, где мясо перерабатывается в больших количествах.
Настольные плиты обладают меньшими размерами по сравнению с напольными. Они, как и следует из их названия, обычно устанавливаются на производственных столах.
Рис. Ленточная пила на профессиональной кухне
Преимущества гастрономических пил
- гастрономическая пила быстро и эффективно разделывает/распиливает мясо, рыбу и птицу.
- пилы режут мясо без дробления костей. В толще мяса не остается мелких острых осколков кости.
- пилы могут разрезать на куски замороженный пласт мяса, что невозможно сделать вручную.
- аккуратно нарезанное мясо/рыба привлекает внимание покупателей в супермаркетах и мясных магазинах.
- пила упрощает отделение более ценных частей туши от менее ценных.
- конструкция пил позволяет легко проводить санитарно-гигиеническую обработку и менять лезвие.
- работа с пилой не требует особых навыков, а сам процесс распилки не представляет особых трудностей.
Выбор пилы
Основной характеристикой пилы является её мощность. Мощность гастрономических пил может составлять от 0, 75 кВт до 1, 8 кВт и выше. Чем выше мощность пилы, тем более «сложные» продукты, к примеру, твердые куски замороженного мяса, она может разделывать.
Выбирая дисковую пилу, обратите внимание на наличие удобной ручки и механизма автоматического торможения.
Рекомендации по эксплуатации пил для мяса
Перед началом работы с пилой следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в частности, правилами техники безопасности. Гастрономическая пила относится к травмоопасному оборудованию, поэтому при работе с пилой необходимо быть предельно осторожным.
Все ленточные пилы должны быть оснащены защитной системой экстренного отключения.
Табл. Наиболее популярные модели гастрономических пил
Модель |
Производитель/Страна производства |
Напряжение, В |
|
Fama (Фама, Италия) |
380 |
||
Fimar (Фимар, Италия) |
|||
220 |
|||
380 |
|||
220 |
|||
380 |
|||
220 |
|||
380 |
|||
220 |
|||
380 |
|||
220 |
|||
Hobart (Германия) |
380 |
||
JEJU (Тайвань) |
|||
Mateka (Турция) |
380 |
||
S.A.P. (Италия) |
|||
КТ (Финляндия) |
|||
Sybo (Китай) |
|
||
Sirman (Сирман, Италия) |
220 |
220 |
|
380 |
|||
220 |
|||
380 |
|||
380 |
|||
Обзор подготовлен специалистами компании "Система 4"