Мясорубка (meat grinder, meat chopper, meat mincer) давно стала незаменимым инструментом на любой профессиональной кухне. Она используется для приготовления фарша из мясного и рыбного сырья, измельчения морепродуктов, нарезки теста для лапши и спагетти.
Конструкция мясорубки
Большинство профессиональных мясорубок имеют стандартную конструкцию. Она включает металлический корпус, загрузочный лоток из пищевой нержавеющей стали или алюминиевого сплава (в устаревших моделях), загрузочную воронку, съемную часть, которая позволяет быстро устанавливать и демонтировать мясорубку, стопорное кольцо для крепежа режущих элементов внутри шнековой части, и панель управления с кнопками «пуск» и «стоп».
Виды мясорубок
В зависимости от комплектации, т.е. количества и вида ножей, профессиональные мясорубки делятся на:
- модели со стандартным набором ножей, который иногда называют enterprise. В этот набор входит шнек, односторонний нож и решетка. Эти мясорубки обладают невысокой производительностью – до 100 кг/ч, поэтому они применяются в небольших заведениях общественного питания.
- мясорубки полуунгер или Unger S3. Они оснащены шнеком, подрезным ножом, двусторонним ножом, ускоряющим измельчение мяса, и решеткой. Их производительность выше, чем у стандартных моделей, и достигает 160 кг/ч. Особого внимания заслуживают такая модель мясорубки полуунгер, как Fama FTS 127.
- мясорубки полный унгер или Unger S5. В полный унгер входит шнек, подрезной нож, двусторонний нож, крупная и мелкая решетка. Две решетки позволяют получать разную степень измельчения мяса – в зависимости от диаметра их отверстий, а также повысить качество обработки сырья и сделать помол мяса очень мелким. Мясорубки унгер подойдут для профессиональной кухни крупных столовых, ресторанов, кафе, популярных фаст-фудов). Их производительность превышает 300 кг/ч. К ним относятся такие модели, как Everest TC/12, Altezoro NS-22 GA1, KT LM-82/P, Fimar 12/С-U 3ph, Fimar 22/TE-U 1ph, Fimar 22/TE-U 3ph, Fimar 22/RS-U 1ph, Fimar 22/RS-U 3ph CE, Fimar 12/T 3ph и Fimar 32/TN-U 3ph.
|
|
|
Рис. Мясорубка Fimar 12/T 3ph и система полный унгер (Unger S5)
Выбор мясорубки
Перед тем как купить профессиональную мясорубку, нужно обратить внимание на:
- её мощность. У профессиональных мясорубок она, как правило, не превышает 1, 5 кВт. Чем мощнее мясорубка, тем выше её производительность.
- объем рабочей емкости.
- её комплектацию, т.е. набор ножей (enterprise, полуунгер или Unger S3, унгер или Unger S5).
- диаметр решетки. От него зависит степень измельчения мяса на фарш.
- материал корпуса и рабочего механизма. Лучше всего, если они изготовлены из нержавеющей стали.
- наличие дополнительных опций (самозатачивающиеся ножи, функция «реверс», обдув двигателя и т.д.).
- наличие различных насадок (для купат, макарон, сока, сосисок и других продуктов).
- время беспрерывной работы мясорубки. Обычно указывается производителем в техническом паспорте устройства.
- тип питания (однофазное или двухфазное).
Правила эксплуатации мясорубки
- следует постоянно следить за состоянием ножей. Со временем они затупляются, и их необходимо затачивать. Многие современные мясорубки обладают функцией самозатачивания ножей.
- после окончания работы мясорубку нужно разобрать, промыть и просушить.
- мясорубку необходимо регулярно разбирать для осмотра, чистки и смазывания деталей (не реже одного раза в пять-шесть месяцев).
- мясо, помещенное в мясорубку, не должно содержать костей и сухожилий.
Производители мясорубок
Среди всего многообразия моделей мясорубок, представленного в Украине, наибольшим спросом пользуются итальянские мясорубки. Среди них особое место занимает продукция таких компаний, как Fimar (Фимар), Angelo Po (Анджело По), La Minerva, TRE SPADE, Gastrorag, Leonardi, Everest, Reber и Sirman. По популярности им немного уступает оборудование Kuechenbach (Германия), КТ (Финляндия), Bartscher (Барчер, Германия) и Koncar (Хорватия). Недорогие мясорубки китайского и турецкого производства пользуются спросом у заведений с ограниченным бюджетом. Они выпускаются под торговыми марками Altezoro (Альтезоро, Китай), Inoksan (Иноксан, Турция) и Mateka (Турция).
Табл. Наиболее популярные модели мясорубок
Модель мясорубки |
Производитель/страна производства |
Напряжение, В |
Тип оборудования |
Altezoro (Альтезоро, Китай) |
220 |
мясорубка-unger |
|
мясорубка |
|||
Fama (Фама, Италия) |
|||
380 |
мясорубка-unger |
||
220 |
мясорубка |
||
380 |
|||
220 |
|||
380 |
|||
Kuechenbach (Германия) |
мясорубка-unger |
||
220 |
мясорубка |
||
380 |
мясорубка-unger |
||
TRE SPADE (Италия) |
220 |
мясорубка |
|
Angelo Po (Анжело По, Италия) |
380В/3Ф |
||
мясорубка-терка |
|||
La Minerva (Италия) |
мясорубка |
||
КТ (Финляндия) |
мясорубка-unger |
||
мясорубка |
|||
Bartscher (Барчер, Германия) |
220 |
||
Gastrorag (Италия) |
|||
Leonardi (Италия) |
|||
Торгмаш (Беларусь) |
|||
Celme (Италия) |
|||
Inoksan (Иноксан, Турция) |
|||
Mateka (Турция) |
220 |
||
380 |
|||
220 |
|||
380 |
|||
220 |
|||
380 |
|||
220 |
|||
Everest (Эверест, Италия) |
мясорубка |
||
380 |
мясорубка-unger |
||
220 |
|||
мясорубка |
|||
JEJU (Тайвань) |
мясорубка-unger |
||
Reber (Италия) |
мясорубка |
||
EWT INOX (Китай) |
|||
Koncar (Хорватия) |
|||
Sirman (Сирман, Италия) |
|
||
|
|||
мясорубка-терка |
|||
мясорубка |
|||
220 |
|||
380В/3Ф |
мясорубка-фаршемешалка |
||
Fimar (Фимар, Италия) |
220 |
мясорубка |
|
380 |
мясорубка-терка |
||
мясорубка |
|||
220 |
|||
мясорубка-терка |
|||
380 |
|||
мясорубка |
|||
220 |
|||
Здесь Вы можете посмотреть видео-обзор мясорубки Everest TC 12E
Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»