пн-пт с 9-00 по 18-00
(044) 228 44 24 Киев, ул. Генерала Воробьева, 13-е
+38 (044) 228-44-24 Перезвоните мне

Мясорубки: конструкция, виды, выбор, правила эксплуатации и производители

Мясорубка (meat grinder, meat chopper, meat mincer) давно стала незаменимым инструментом на любой профессиональной кухне. Она используется для приготовления фарша из мясного и рыбного сырья, измельчения морепродуктов, нарезки теста для лапши и спагетти.

Конструкция мясорубки

Большинство профессиональных мясорубок имеют стандартную конструкцию. Она включает металлический корпус, загрузочный лоток из пищевой нержавеющей стали или алюминиевого сплава (в устаревших моделях), загрузочную воронку, съемную часть, которая позволяет быстро устанавливать и демонтировать мясорубку, стопорное кольцо для крепежа режущих элементов внутри шнековой части, и панель управления с кнопками «пуск» и «стоп».

Виды мясорубок

В зависимости от комплектации, т.е. количества и вида ножей, профессиональные мясорубки делятся на:

- модели со стандартным набором ножей, который иногда называют enterprise. В этот набор входит шнек, односторонний нож и решетка. Эти мясорубки обладают невысокой производительностью – до 100 кг/ч, поэтому они применяются в небольших заведениях общественного питания. 

- мясорубки полуунгер или Unger S3. Они оснащены шнеком, подрезным ножом, двусторонним ножом, ускоряющим измельчение мяса, и решеткой. Их производительность выше, чем у стандартных моделей, и достигает 160 кг/ч. Особого внимания заслуживают такая модель мясорубки полуунгер, как Fama FTS 127.

- мясорубки полный унгер или Unger S5. В полный унгер входит шнек, подрезной нож, двусторонний нож, крупная и мелкая решетка. Две решетки позволяют получать разную степень измельчения мяса – в зависимости от диаметра их отверстий, а также повысить качество обработки сырья и сделать помол мяса очень мелким. Мясорубки унгер подойдут для профессиональной кухни крупных столовых, ресторанов, кафе, популярных фаст-фудов). Их производительность превышает 300 кг/ч. К ним относятся такие модели, как Everest TC/12, Altezoro NS-22 GA1, KT LM-82/P, Fimar 12/С-U 3ph, Fimar 22/TE-U 1ph, Fimar 22/TE-U 3ph, Fimar 22/RS-U 1ph, Fimar 22/RS-U 3ph CE, Fimar 12/T 3ph и Fimar 32/TN-U 3ph.

 

 

 

 

 

 

Рис. Мясорубка Fimar 12/T 3ph и система  полный унгер (Unger S5)

Выбор мясорубки

Перед тем как купить профессиональную мясорубку, нужно обратить внимание на:

  • её мощность. У профессиональных мясорубок она, как правило, не превышает 1, 5 кВт. Чем мощнее мясорубка, тем выше её производительность.
  • объем рабочей емкости.
  • её комплектацию, т.е. набор ножей (enterprise, полуунгер или Unger S3, унгер или Unger S5).
  • диаметр решетки. От него зависит степень измельчения мяса на фарш.
  • материал корпуса и рабочего механизма. Лучше всего, если они изготовлены из нержавеющей стали.
  • наличие дополнительных опций (самозатачивающиеся ножи, функция «реверс», обдув двигателя и т.д.).
  • наличие различных насадок (для купат, макарон, сока, сосисок и других продуктов).
  • время беспрерывной работы мясорубки. Обычно указывается производителем в техническом паспорте устройства.
  • тип питания (однофазное или двухфазное).

Правила эксплуатации мясорубки

  • следует постоянно следить за состоянием ножей. Со временем они затупляются, и их необходимо затачивать. Многие современные мясорубки обладают функцией самозатачивания ножей.
  • после окончания работы мясорубку нужно разобрать, промыть и просушить.
  • мясорубку необходимо регулярно разбирать для осмотра, чистки и смазывания деталей (не реже одного раза в пять-шесть месяцев).
  • мясо, помещенное в мясорубку, не должно содержать костей и сухожилий.

Производители мясорубок

Среди всего многообразия моделей мясорубок, представленного в Украине, наибольшим спросом пользуются итальянские мясорубки. Среди них особое место занимает продукция таких компаний, как Fimar (Фимар), Angelo Po (Анджело По), La Minerva, TRE SPADE, Gastrorag, Leonardi, Everest, Reber и Sirman. По популярности им немного уступает оборудование Kuechenbach (Германия), КТ (Финляндия), Bartscher (Барчер, Германия) и Koncar (Хорватия). Недорогие мясорубки китайского и турецкого производства пользуются спросом у заведений с ограниченным бюджетом. Они выпускаются под торговыми марками Altezoro (Альтезоро, Китай), Inoksan (Иноксан, Турция) и Mateka (Турция).

Табл. Наиболее популярные модели мясорубок

Модель мясорубки

Производитель/страна производства

Напряжение, В

Тип оборудования

Электромясорубка Altezoro NS-22 GA1

Altezoro (Альтезоро, Китай)

220

мясорубка-unger

Электромясорубка Altezoro NS-12 TA2

мясорубка

Электромясорубка Fama FTS 107Е

Fama (Фама, Италия)

Электромясорубка FAMA FTS 136

380

мясорубка-unger

Электромясорубка Fama FTS 147

220

мясорубка

Электромясорубка Fama FTI 138

380

Электромясорубка Fama FTI 136

Электромясорубка Fama FTS 127

220

Электромясорубка Fama FTS 126

380

Электромясорубка Kuechenbach MG-22U

Kuechenbach (Германия)

мясорубка-unger

Электромясорубка Kuechenbach MG-12

220

мясорубка

Электромясорубка Kuechenbach AE-G22NA

Электромясорубка Kuechenbach AE-G12NA

Электромясорубка Kuechenbach AE-G22NA3

380

мясорубка-unger

Мясорубка TRE SPADE TC-12 Inox/ 160 Elegant

TRE SPADE (Италия)

220

мясорубка

Мясорубка TRE SPADE TC-8 Inox

Электромясорубка Angelo Po TC22S

Angelo Po (Анжело По, Италия)

380В/3Ф

Комбинированная мясорубка-терка Angelo Po TG12XE

мясорубка-терка

Комбинированная мясорубка-терка Angelo Po TG12

Мясорубка La Minerva А/E 22 3ph

La Minerva (Италия)

мясорубка

Мясорубка KT LM-82/P

КТ (Финляндия)

мясорубка-unger

Электромясорубка KT LM-98/P

мясорубка

Электромясорубка KT LM-98/A

Электромясорубка KT LM-82/A

Электромясорубка KT LM-42

Электромясорубка KT LM-32/L

Электромясорубка KT LM-22/P

Электромясорубка KT LM-10/P

Электромясорубка KT LM-5/P

Мясорубка электрическая Bartscher 22CQO 370.223

Bartscher (Барчер, Германия)

220

Электромясорубка Bartscher GF 70 A370.125

Электромясорубка Bartscher 82C A370.222

Электромясорубка Bartscher 70C A370.212

Электромясорубка GASTRORAG HM-TC-12

Gastrorag (Италия)

Мясорубка LEONARDI MR 7-22I 1ph

Leonardi (Италия)

Мясорубка LEONARDI MR 7-12I 1ph

Мясорубка Leonardi MR 8-8 inox 1ph

Мясорубка Leonardi MR 8-8 1ph

Электромясорубка Торгмаш МИМ-80

Торгмаш (Беларусь)

Электромясорубка Торгмаш МИМ-600М

Электромясорубка Торгмаш МИМ-350

Электромясорубка Торгмаш МИМ-300 М

Электромясорубка Celme МЕМ 12 СЕ

Celme (Италия)

Электромясорубка Celme МЕМ 22 СЕ

Электромясорубка INOKSAN SD 200A

Inoksan (Иноксан, Турция)

Электромясорубка Mateka R-12 М

Mateka (Турция)

220

Электромясорубка Mateka S-42T

380

Электромясорубка Mateka S-32T

Электромясорубка Mateka S-32M

220

Электромясорубка Mateka S-22M

Электромясорубка Mateka S-22 T

380

Электромясорубка Mateka Р-42T

Электромясорубка Mateka Р-32M

220

Электромясорубка Mateka Р-32Т

380

Электромясорубка Mateka Р-22Т

Электромясорубка Mateka Р-22М

220

Электромясорубка Mateka Р-12М

Электромясорубкa EverestTC 8-2000

Everest (Эверест, Италия)

мясорубка

Электромясорубкa Everest TC/12 Unger

380

мясорубка-unger

Электромясорубка Everest TC/12 Unger

220

Электромясорубка Everest TC/8

мясорубка

Электромясорубка Everest TC/12E

Электромясорубка JEJU TG 12F

JEJU (Тайвань)

мясорубка-unger

Электромясорубка Reber 10025N

Reber (Италия)

мясорубка

Электромясорубка Reber 10028N

Электромясорубка EWT INOX ME32P

EWT INOX (Китай)

Электромясорубка EWT INOX ME220

Электромясорубка Koncar МЕМ-12 Е

Koncar (Хорватия)

Электромясорубка Sirman TC 8 VEGAS

Sirman (Сирман, Италия)

 

Электромясорубка Sirman ТС 12Е Mn

 

Комбинированная мясорубка-терка Sirman TCG 22 E Mn

мясорубка-терка

Электромясорубка Sirman ТС 22 Е Mn

мясорубка

Электромясорубка Sirman TC 12 MAGNUM

220

Электромясорубка-фаршемешалка Sirman Master 500

380В/3Ф

мясорубка-фаршемешалка

Электромясорубка-фаршемешалка Sirman Master 90 Y12 Hp7

Электромясорубка-фаршемешалка Sirman Master 90 Y12 Hp5

Электромясорубка-фаршемешалка Sirman Master 30 Y12

Электромясорубка-фаршемешалка Sirman Master 30 Tf

Электромясорубка Fimar 12/S 1ph

Fimar (Фимар, Италия)

220

мясорубка

Комбинированная мясорубка-терка Fimar 22/AE 3ph

380

мясорубка-терка

Электромясорубка Fimar 12/S 3ph

мясорубка

Электромясорубка Fimar 22/TE 3ph

Электромясорубка Fimar 22/TE 1ph

220

Комбинированная мясорубка-терка Fimar 22/T 1ph

мясорубка-терка

Комбинированная мясорубка-терка Fimar 22/T 3ph

380

Электромясорубка Fimar 12/C 3ph

мясорубка

Электромясорубка Fimar 12/C 1ph

220

Электромясорубка Fimar 22/RG 1ph


Здесь Вы можете посмотреть видео-обзор мясорубки Everest TC 12E

Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»