пн-пт с 9-00 по 18-00
(044) 228 44 24 Киев, ул. Генерала Воробьева, 13-е
+38 (044) 228-44-24 Перезвоните мне

Необходимое оборудование и мебель из нержавейки для профессиональной кухни

Выбор оборудования для заведения – сложный процесс, требующий правильного подхода. Необходимо ориентироваться на формат заведения и продумать этот момент еще на этапе разработки бизнес-плана. Экономить на покупке мебели и производственного оборудования не рекомендуется, но это не означает, что придется тратиться на самое дорогое. 

При выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • формат вашего кафе или ресторана;
  • число мест;
  • площадь рабочего помещения;
  • содержание меню. 

Необходимо высчитать число мест, если оборудование покупается на этапе ремонте, это позволит определить максимально возможную нагрузку. С учетом особенностей заведения подбирается мебель для зала. 

Системы тепловой обработки: что нужно для обустройства кухни?

Тепловые системы применяются для готовки выпечки и всевозможных блюд. Обработка продуктов питания может предусматривать жарку, варку. Любая кухонная тепловая техника разделяется на две категории: самостоятельная и многофункциональная. Модели первого типа считаются узконаправленными и применяются для готовки отдельных блюд. 

Оборудование делится на следующие категории:

  • плиты – в соответствии с типом питания, бывают электрические или газовые, также производители предлагают большой выбор более продвинутых вариантов – конвекционных и индукционных;
  • пароконвектоматы – многофункциональные модели, выполняющие опции плиты, фритюрницы, электрической сковородки или духовки;
  • жарочные устройства – специальные шкафы, выполненные из нескольких секций, разделенных теплоизоляционным материалом (каждое отделение используется для приготовления разных типов блюд).

Кухонные плиты с весами – оптимальный вариант для кухни ресторана или кафе. Если есть возможность, можно установить сразу две печи – газовую и электрическую. Часть блюд делается исключительно на открытом огне, некоторые блюда требуют детального соблюдения технологии. Электрические плиты в этом плане удобнее, поскольку позволяют регулировать температуру с точностью до градуса. 

Полезные дополнительные функции:

  • автоматическое отключение плиты при отсутствии посуды;
  • мгновенный разогрев – обязательная опция для индукционной печи.

Тип и способ установки являются ключевыми факторами выбора. В продаже можно встретить как напольные, так и компактные, настольные модели. Их стоимость отличается, поскольку за экономию места необходимо доплачивать. 

Особенность пароковектоматов заключается в поддержании нескольких режимов готовки – конвекции, парообработки и их комбинации. Многофункциональность позволяет готовить пищу разными способами, начиная от жарки и заканчивая запеканием. Такие системы подходят для кухонь заведений общепита, поскольку заменяют сразу несколько типов техники – печь, духовой шкаф, фритюрницу. 

Также в продаже можно найти жарочные шкафы. Они используются для тепловой обработки различных продуктов с учетом установленной программы. Жарочный шкаф позволяет готовить блюда из рыбы и мяса, хлебобулочные изделия, овощи. Принцип действия устройства напоминает духовку. Основное отличие в том, что в духовых шкафах тепло распределяется равномерно, за счет чего обеспечивается правильное приготовление блюд. В заведениях общепита преимущественно используются многосекционные модели. 

Холодильное оборудование

Качественная техника должна исправно поддерживать необходимый температурный режим. Это ключевой критерий в выборе. Кроме того, необходимо ориентироваться на герметичность, размеры и вместительность рабочих камер. 

В эту категорию входит следующее оснащение:

  • шкафы – предназначены для хранения пищи и выкладки в зале;
  • камеры – более габаритные устройства, оптимальный вариант для крупных заведений, корпус выполнен из сэндвич-панелей;
  • морозильные лари – предназначены для глубокой заморозки продуктов;
  • холодильные столы – многофункциональное оборудование, выполняющее одновременно функцию холодильника и стола для готовки блюд;
  • витрины – предназначены для демонстрации пищи;
  • льдогенераторы – незаменимые аппараты для заведений, где предстоит работать с внушительными объемами льда;
  • устройства шоковой заморозки – используются для интенсивного замораживания крупных объемов пищи за короткий промежуток. 

В соответствии с потребностями заведения, можно приобрести системы быстрого охлаждения и заморозки, которые по функциональным возможностям почти не различаются. Шкафы не такие габаритные, а значит, оптимально подойдут для профессиональной кухни. Практически все холодильные системы для заведений общепита отличаются по режиму температуры, размерам, количеству дополнительных отсеков и рабочих камер. 

Электромеханическое оборудование для кухонь

В эту категорию входят:

  • мясорубки и овощерезки для измельчения продуктов;
  • миксеры, блендеры;
  • тестомесы – незаменимая техника для пекарен;
  • измельчители ингредиентов;
  • картофелечистки;
  • колбасные шприцы;
  • ленточные пилы для мяса. 

Электромеханические установки позволяют оптимизировать большую часть производственных процессов. Благодаря этому можно значительно упростить и ускорить процесс готовки блюд. Преимущественно электромеханические устройства используются для работы с овощами, рыбой и мясом. 

Посудомоечные системы

Также обязательным кухонным оснащением для любого ресторана или кафе является посудомоечная машина. Устройство позволяет быстро мыть посуду в больших объемах. Основное отличие профессиональной модели от бытовой заключается в минимальном времени мойки, высокой мощности и более вместительной рабочей камере. 

Принцип действия устройства также может различаться с учетом назначения аппарата. Например, в промышленных установках вода, которая используется для мытья тарелок и кастрюль, не сливается в канализацию, а будет применяться повторно для одного из этапов дальнейшего цикла. За счет этого система экономит воду и электроэнергию на ее нагрев, а также моющую жидкость. 

Можно выделить следующие типы посудомоечных систем:

  • купольные;
  • конвейерные;
  • для мытья стаканов;
  • с фронтальной загрузкой посуды. 

При выборе оборудования необходимо ориентироваться на потребности вашего заведения. 

Барное оборудование

В эту категорию входят:

  • кофеварки;
  • соковыжималки;
  • льдогенераторы;
  • миксеры для молочных коктейлей;
  • шоколадницы;
  • кофемашины. 

В категорию «барное оборудование» входят агрегаты для готовки всевозможных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Эта техника обычно устанавливается в залах, поэтому находится на виду у посетителей. Соответственно, она должна быть не только многофункциональной и надежной, но и вписываться в интерьер. В зависимости от наплыва посетителей и объемов реализации напитков подбираются мощность и материал, из которого изготовляется оборудование. Устройства из нержавеющей стали считаются самыми долговечными и надежными. Металл не подвержен появлению очагов ржавчины и гниению. 

Нейтральное оборудование и его особенности

Следующие типы оборудования относятся к нейтральному:

  1. Производственные столы. Незаменимы в разделочно-производственных помещениях. На столах удобно разделывать мясные тушки, чистить посуду и т. д. 
  2. Шкафы. Предназначаются для хранения расходных материалов и посуды. Для изготовления используется нержавейка или пластик. Металлические устройства более надежны и практичны. 
  3. Сушки для посуды. Используются для хранения тарелок, кастрюль, столовых приборов. Оборудование размещается преимущественно рядом с посудомоечной техникой. 
  4. Тележки. Могут использоваться для сбора посуды, подносов и прочего инвентаря. 

Кроме того, к этой группе относятся упаковочные устройства, вытяжки, водонагреватели. Также при обустройстве и оснащении профессиональных кухонь нельзя забывать о мусорных баках. 

Если речь идет о столовой, в таких заведениях, как правило, официанты отсутствуют, соответственно, необходимо обустроить линию раздачи. Она включает в себя стойку для кухонных приборов, прилавка, витрины для первых и вторых блюд. Кроме того, должно быть предусмотрено место для кассира. 

Выгоднее всего найти одного поставщика, который предложит полный спектр услуг по оснащению вашей кухни. ООО «Систем Фо Груп» предлагает:

  • высококачественное сертифицированное оборудование с гарантией;
  • большой выбор техники для оснащения торговых точек и профессиональных кухонь ресторанов, баров, кафе;
  • доступные цены на всю продукцию;
  • профессиональный подход и помощь в выборе;
  • выгодные условия сотрудничества для оптовых и постоянных клиентов;
  • быструю доставку в любой регион. 

Для получения бесплатной консультации свяжитесь с менеджером ООО «Систем Фо Групп».