Овощемоечные машины (vegetable washers, vegetable washing machines) предназначены для мойки овощей, фруктов и зелени. Они применяются в тех заведениях общественного питания, где в течение дня готовится много овощных или фруктовых блюд.
Принцип работы профессиональной овощемойки
Овощемоечная машина состоит из металлического корпуса, рабочего резервуара из нержавеющей стали, съемного фильтра, сливного насоса и панели управления. Овощи или фрукты кладут в резервуар, в который подается вода. Грязь смывается с овощей водой. У многих современных овощемоечных машин есть функция центрифугирования, которая обеспечивает сушку вымытых овощей.
Производительность профессиональных овощемоек составляет в среднем около 20-25 кг продуктов в час. Один цикл мойки занимает не более 5 минут.
Рис. Машина для мытья овощей и салатов Meiko GK 60
Виды овощемоечных машин
По принципу работы все овощемоечные машины делятся на три группы – неопрокидываемые, опрокидываемые и центрифуги.
- неопрокидываемые овощемойки. Бока и днище их рабочего резервуара (ванны) перфорированы, а вода подается в него под давлением через множество отверстий. Продукты моются в течение двух циклов, что позволяет сначала размягчить грязь на продуктах или смыть её, а затем провести более тщательную очистку. Подачу воды обеспечивает насос, а после мойки она сливается в канализационную систему. Мытые продукты вручную достают из резервуара. В неопрокидываемых овощемойках можно мыть овощи (картофель, морковь, репчатый лук, редис, редька) и фрукты (лимоны, апельсины, яблоки и груши). Время мойки того или иного продукта зависит от степени его загрязненности. Дольше всего обычно моется картофель – до 4-5 минут.
- опрокидываемые овощемойки. От неопрокидываемых они отличаются тем, что их ванна может автоматически подниматься, позволяя легко доставать мытые овощи, зелень и фрукты. По своим технологическим характеристикам они схожи с неопрокидываемыми моделями. В опрокидываемых овощемойках можно мыть те же продукты, что и в неопрокидываемых.
- центрифуги (машины для мойки и центрифугирования зелени, овощей и фруктов). Вместо перфорированной ванны у них есть ячеистая корзина, в которую помещают фрукты. После включения режима мойки корзина начинает вращаться, и в нее при небольшом давлении подается вода в виде мелких струй. Такой способ мойки позволяет бережно промывать продукты, поэтому в центрифугах моют в основном овощи и фрукты с нежной структурой, которые легко повредить, к примеру, виноград и томаты, а также зелень (листовой салат). В качестве примера таких машин можно привести овощемойку Fimar LAV.
Если Вы планируете купить овощемойку для зелени, лучше остановить свой выбор на центрифуге с возможностью сушки помытых продуктов. Такая овощемойка (мойка-сушка для зелени) деликатно промывает зелень, полностью сохраняя её свежесть.
Рис. Овощемоечная машина Fimar LAV
Посмотреть на работу овощемоечной машины Fimar LAV можно здесь:
Преимущества овощемоечных машин
- Овощемойки экономят время поваров.
- Овощемойки могут мыть овощи разной степени загрязненности.
- Мойка овощей перед их очисткой улучшает качество готовых блюд.
- Чистка вымытых овощей продлевает срок эксплуатации овощечисток.
Рис. Овощемоечная машина Ваrtscher Vital Washer 120.708
Производители овощемоечных машин
Многие производители профессиональной кухонной техники предлагают и овощемойки. Среди них - компания Bartscher (Барчер, Германия), Fimar (Фимар, Италия) и Meiko (Майко, Германия).
Табл. Наиболее популярные модели овощемоечных машин
Модель овощемойки |
Производитель |
Производитель-ность, кг/ч |
Подключение |
Bartscher |
н/д |
220В/1Ф |
|
Fimar |
до 100 |
380В/3Ф |
|
Meiko |
100-250 |
220В/1Ф |
Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»