Нержавеющая стальВ чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.  

"Сорт" нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно – соотношение в ней хрома и никеля.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 - два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для:

Эти сорта также  известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе - никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора - аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог  - сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость  - она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это - сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь  430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров.  Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

У нас можно заказать любую нейтральную мебель из нержавеющей стали.

Мебель из нержавеющей стали

Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов

Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом  столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность – к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.

Использование пищевой нержавеющей стали для посуды

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому  кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например,  в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов, используемых на кухнях сегодня. Он используется для столовых приборов, посуды, рабочих поверхностей самого разного теплового оборудования.  Это прочный, легко поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии  и действию агрессивных различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и ​​овощах. Не менее важно, что в нержавеющей стали нет химических веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки.

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.