Попкорн неизменно пользуется спросом на любых развлекательных мероприятиях. Его получают, нагревая зерна кукурузы в специальных устройствах – аппаратах для производства попкорна.
История аппаратов для изготовления поп-корна
История этого лакомства насчитывает не одну сотню лет. Первыми попкорн начали готовить индейцы Северной Америки. Они обнаружили вид маиса, зерна которого способны «взрываться» в огне. Индейцы не только ели попкорн, но и использовали его в качестве украшения. Кроме того, попкорн имел религиозное значение – на «взорвавшихся» зернах гадали, предсказывая по их виду и форме будущее.
Европейцы впервые попробовали попкорн в 1620 году, когда один из индейских вождей подарил колонистам целый мешок попкорна. Первый аппарат для производства попкорна появился уже спустя несколько столетий – в 1885 году. Примерно тогда же Чарльз Криторз, его создатель, начал продавать эти аппараты в Чикаго. С тех пор аппараты для производства попкорна стали значительно совершеннее в технологическом плане, а попкорн успел стать неотъемлемым атрибутом любого праздника.
Конструкция и принцип работы
Аппарат для приготовления попкорна (popcorn popper) – вид теплового оборудования для приготовления воздушной кукурузы. Он состоит из металлического корпуса, прозрачных стенок из закаленного стекла или термоплекса, пластикового купола, металлического котла, термостата, теплонагревательных элементов (ТЭНов) и перемешивателя, который не позволяет готовящимся хлопьям кукурузы пригорать. Диапазон рабочих температур у таких аппаратов составляет от 200 до 240 °C. Источником питания может быть электросеть или природный газ. Наиболее мобильны – аппараты на баллонном газе. Они могут работать в любых «полевых условиях» - на выездных мероприятиях, в парке, в подземном переходе, на оживленном перекрестке, на пляже или в зоопарке.
Аппараты для попкорна просты в эксплуатации и не требуют специальных навыков для работы с ними. Оператор засыпает зерна кукурузы в специальную емкость, где они нагреваются до высокой температуры. Одновременно включается перемешиватель, который защищает готовящийся попкорн от подгорания. Под воздействием температуры зерна «взрываются», превращаясь в воздушные хлопья. Готовый продукт упаковывают в бумажные стаканы или разноцветные пластиковые пакеты.
Виды аппаратов для приготовления попкорна
Все аппараты попкорн делят на три категории, в зависимости от их производительности.
- бытовые модели для домашнего использования. Обладают невысокой производительностью (1-2 унции разовой загрузки).
- аппараты средней производительности (от 6 до 12 унций разовой загрузки). Используются в кинотеатрах, кафе, парках и на пляже.
- высокопроизводительные автоматы или промышленные аппараты для производства поп-корна(от 12 до 49 унций разовой загрузки). Хорошо подойдут для больших развлекательных комплексов или кинотеатров с большим количеством посадочных мест.
Рис. Промышленный аппарат для попкорна
Как выбрать место для размещения попкорн аппарата
- нужно ориентироваться на оживленные места. Аппарат должен располагаться там, где он будет лучше всего виден с любой точки занимаемого помещения или пространства.
- точку продажи попкорна следует сделать яркой, бросающейся в глаза. На витрине или рядом с аппаратом обычно ставят образцы пакетов с попкорном. Для привлечения внимания в качестве образца лучше выставить разноцветный попкорн в ярком пакете, украшенном изображениями героев из популярных мультфильмов или телепередач.
- вся торговая точка, в том числе и аппарат, должна быть чистой и аккуратной, а продавец – приветливым и доброжелательным.
- используйте для попкорна сладкие вкусо-ароматические добавки, которые придадут готовому продукту не только яркий цвет, но и приятный вкус свежих фруктов, к примеру, вишни, ежевики, банана, дыни, винограда или киви.
Рис. Разноцветный попкорн
Выбор зерна для попкорна
Для производства попкорна в больших количествах используется несколько основных сортов кукурузы. В профессиональных кругах их называют «бабочка» (мелкая, средняя и большая) и «карамель».
- «карамель». Она предназначена для производства карамелизированного и сладкого попкорна. Готовое зерно раскрыто шариком.
- «мелкая бабочка». Для бытового использования в аппаратах с невысокой производительностью. Очень хрупкие и нежные хлопья.
- «средняя бабочка». Хлопья немного крепче, чем у «мелкой» бабочки, но все-таки достаточно хрупкие. Имеет наибольший объем раскрываемости и, следовательно, дают наибольшую прибыль. Чаще всего применяются для аппаратов в кинотеатрах, на пляжах курортных городов и других местах с высокой проходимостью.
- «большая бабочка». Самые крепкие хлопья, которые практически не ломаются. Используются для производства попкорна в промышленных масштабах.
Перед тем, как окончательно определиться с выбором зерна, можно поджарить несколько доступных сортов и посмотреть, какое из них лучше на вкус и дает больший выход продукции.
Табл. Основные виды зерна для производства попкорна
Зерно для попкорна сорта «карамель» |
Зерно для попкорна сорта «средняя бабочка» |
Производители аппаратов для изготовления попкорна
Сейчас в Украине представлено не так много производителей аппаратов для приготовления попкорна. Среди них - Gold Medal (США), Sybo (Китай), FlameMax (Китай) и КИЙ-В (Украина).
Табл. Наиболее популярные модели аппаратов для производства попкорна
Модель |
Производитель |
Страна произво-дителя |
Объем котла, унций |
Функция подогрева |
Вес, кг |
Gold Medal |
США |
6 |
да |
17 |
|
4 |
19, 5 |
||||
16-18 |
34 |
||||
8 |
31 |
||||
14 |
45 |
||||
12 |
41 |
||||
32 |
80 |
||||
12-14 |
28 |
||||
Sybo |
Китай |
4 |
13 |
||
FlameMax |
6 |
н/д |
|||
4 |
12 |
||||
|
4 |
12 |
|||
КИЙ-В |
Украина |
8 |
25 |
С работой небольшой промышленной поп-корнустановки Вы можете ознакомиться, посмотрев это видео:
Обзор подготовлен компанией «Система 4»