Выбор холодильного оборудованияМы хотим дать вам несколько советов по выбору холодильного оборудования для ресторана. Надеемся, что информация, приведенная в данной статье, будет полезна вам.

Основные параметры на которые нужно обратить внимание:

Объем и мощность

Холодильный шкаф Tefcold FS1380Прежде всего, мы советуем выбирать холодильное оборудование исходя из ваших реальных потребностей. Слишком большой холодильный шкаф будет потреблять слишком много энергии. С другой стороны, если вы рассчитываете в будущем расширить меню или увеличить оборачиваемость ресторана, то объем холодильных камер должен превышать актуальную потребность в холодном хранении. А купив холодильный или морозильный шкаф, которого хватает «впритык», вы рискуете остаться без продуктов в случае неожиданного наплыва посетителей.

Внутренние размеры холодильной камеры должны соответствовать противням, которые используются у вас на кухне.

Льдогенератор также нужно выбирать с расчетом на пиковые нагрузки. Крайне неприятно остаться без льда при наплыве посетителей если вы приобрели недостаточно производительный льдогенератор. В таком случае положение может спасти заранее приготовленный лед, который хранится в морозильной камере.

Электроснабжение

Линия электроснабжения должна быть рассчитана на суммарную мощность всего оборудования, работающего в заведении. При проектировании новых ресторанов это учитывается, а вот при аренде помещения могут возникнуть проблемы. Если в вашем заведении уже установлено какое-то оборудование, вам необходимо точно знать, какую мощность можно подключить еще.

Тип оборудования и размеры ресторана

Если дневная норма обслуживания превышает 250 блюд, то вместо покупки нескольких холодильных и морозильных шкафов мы рекомендуем построить малую холодильную камеру – теплоизолированное помещение с холодильным агрегатом для централизованного холодного хранения. В крупных ресторанах следует соорудить отдельные камеры для готовых блюд, мяса и рыбы и для молочных продуктов.

Холодильный и морозильный шкаф или ларь не всегда является оптимальным решением для маленьких кухонь. Сэкономить дефицитное место могут охлаждаемые столы, на которых можно готовить блюда. Некоторые лари также имеют поверхность, которую можно использовать для работы.

Расположение холодильного оборудования

Любое холодильное оборудование не должно располагаться вблизи от источников тепла – в первую очередь, плит, и другого теплового оборудования. Холодильные горки чувствительны также к сквознякам. Если вы думаете, что разместить возле двери – горку или демонстрационный шкаф, советуем вам выбрать шкаф. Установив холодильную горку у двери или в любом другом месте с интенсивным движением воздуха, вы не только заплатите гораздо больше за охлаждение, но и, скорее всего, будете вынуждены вскоре ремонтировать компрессор – из-за интенсивной работы он выйдет из строя гораздо быстрее. Впрочем, горки даже в идеальных условиях менее экономны в сравнении с холодильными шкафами из-за своей конструкции.

Обратите внимание, в какую сторону открывается дверца холодильного шкафа – влево или вправо? С какой стороны надо подходить к нему? Не затруднит ли это перемещение по кухне? Часто холодильные шкафы устанавливают без учета схемы движения или, что еще хуже, не задумываются вообще, как персонал будет двигаться по кухне.  У многих моделей шкафов ручки можно перевесить, если требуется, чтобы дверь открывалась в другую сторону.

Гарантия и обслуживание

Обслуживание холодильного оборудования – это отдельная тема, но думать о нем надо уже при покупке. Рекомендуем сразу выяснить, кто будет проводить гарантийное и постгарантийное обслуживание. Экономить на этом нельзя – от квалификации мастера и регулярности техобслуживания зависит, сколько прослужит оборудование, и насколько эффективно оно будет работать.

Самой сложной и дорогостоящей частью парокомпрессионной холодильной машины является холодильный агрегат с компрессором. Уточните заранее марку компрессора и гарантийный срок агрегатного блока – он может отличаться от гарантии на холодильное оборудование в целом.

Бывшее в употреблении оборудование

Часто рестораторы пытаются сэкономить, покупая бывшее в употреблении оборудование. Как правило, эксплуатационные расходы в таком случае оказываются значительно выше и быстро «съедают» экономию при покупке. Основные затраты приходятся на ремонт, поэтому если вы все же вынуждены покупать бывшей в употреблении холодильный шкаф или витрину (что мы не рекомендуем делать если есть средства на новое оборудование), то в первую очередь надо убедиться, что компрессор в хорошем состоянии и прослужит достаточно долго. Впрочем, на долгую работу в этом случае вряд ли можно рассчитывать -  компрессор уже отработал значительную часть своего ресурса и наверняка скоро выйдет из строя. Замена его на новый обойдется минимум в несколько сотен долларов.

Главный показатель работоспособности бывшего в употреблении холодильного оборудования –  способность поддерживать задекларированную температуру. Обязательно проверьте это. Также важно оценить качество проведенного ремонта. Лучше всего о нем свидетельствует состояние проводки и пайки.

Корпус, конденсатор и испаритель необходимо тщательно осмотреть. Трещины и повреждения корпуса могут нарушить теплоизоляцию и увеличить паропроницаемость, что приведет к избыточному заиндевению испарителя, перерасходу энергии, увеличит время работы компрессора и ускорит его выход из строя.

 

© Компания "Система 4", 2012