Размеры гастроемкостей
Наиболее незаменимым (но часто заменяемым) элементом современной кухни являются стандартные гастрономические емкости. Это цельнотянутые лотки для приготовления и хранения пищевых продуктов. Стандартные размеры, возможность быстрой замены, низкая стоимость и простота обсуживания значительно упрощает работу на кухне, а их прямоугольная форма оптимизирует рабочее пространство.
Гастроемкости изготавливаются по единому стандарту, с точными размерами, которые подходят к большинству пищевого оборудования: для пароконвектоматов, жарочных и духовых шкафов, расстоек, мармитов, холодильных и тепловых витрин.
За основу принят внешний размер 530х325 мм - так называемый стандарт GN 1/1, используются также гастроемкости кратных размеров 2/1, 2/3, 1/2, 2/4, 1/3, 1/6, 1/9. Стандартная глубина составляет 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.
Таблица типоразмеров гастрономических емкостей