Как выбрать гастроемкостиВ этой статье мы расскажем, как сэкономить свои деньги при выборе профессиональных гастроемкостей в зависимости от предназначения и свойств.

Как выбрать гастроемкости?

Когда вы только планируете открыть свое заведение, нужно отталкиваться от количества посадочных мест, разнообразность меню и его этапы процесса приготовления. В результате вы поймете, какие размеры и глубина емкостей вам нужны. Размеры вы можете посмотреть отдельно в нашей статье тут

Отдельно Вам понадобятся крышки для гастроемкостей. Они продлят срок хранения продуктов. Обязательной нужно приобрести посуду из нержавеющей стали для готовки, и пластиковые лотки для хранения. Другие материалы можно рассматривать в зависимости бюджета и потребностей. Для более удобной транспортировки можно приобрести посуду с ручками. 

Многие задают вопрос, какие гастроемкости выбрать? Нержавейка или поликарбонат?

Ответ очень простой – в зависимости от предназначения:

Приготовление

Для приготовления любых блюд с термической обработкой однозначно нужны гастроемкости из нержавеющей стали. При готовки овощей на пару и выпечки из теста подойдут перфорированные гастроемкости.
Пластик запрещается использовать при температуре больше +110°C, но идеально подойдет для разогрева продуктов в СВЧ-печи.

Хранение продуктов

Для заморозки и хранения продуктов подходят практически все емкости. Несомненным плюсом будут легкие и прозрачные гастроемкости, которые визуально дают возможность наблюдать за вместимостью лотков.

Демонстрация блюд

На линии раздачи еще используют металлические гастроемкости, а в супермаркетах все более часто демонстрируют свою продукцию в прозрачных и черных пластиковых контейнерах. Гастроемкости из меламина и пластика, бывают в разных цветах, что дает возможность подобрать их под любой дизайн, к некоторым предусмотрены разноцветные клипсы для обозначения продуктов.

Перемещение

Для более удобной транспортировки, нержавеющие емкости имеют ручки. В пластиковых емкостях ручки не предусмотрены, но они меньше весят, что значительно упрощает транспортировку продуктов. 


Для наглядного примера смотрите таблицу с характеристиками гастроемкостей которые представлены у нас на сайте.

 

ГАСТРОЁМКОСТИ GN СТАЛЬНЫЕ PROFI LINE
 Гастроёмкости PROFI LINE

ГАСТРОЁМКОСТИ GN СТАЛЬНЫЕ KITCHEN LINE
Гастроёмкости 
KITCHEN LINE
ГАСТРОЁМКОСТИ GN СТАЛЬНЫЕ BUDGET LINE
Гастроёмкости 
BUDGET LINE
ГАСТРОЁМКОСТИ GN ИЗ ТРИТАНА BPA FREE
Гастроёмкости
BPA FREE
ГАСТРОЁМКОСТИ GN ИЗ ПРОЗРАЧНОГО ПОЛИКАРБОНАТА
Гастроёмкости прозрачные 
ГАСТРОЁМКОСТИ GN ИЗ ЧЁРНОГО и БЕЛОГО ПОЛИКАРБОНАТА
Гастроёмкости чёрные/белые
ГАСТРОЁМКОСТИ GN ИЗ ГРИЛАМИДА ДЛЯ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР
Гастроёмкости
ГАСТРОЁМКОСТИ GN ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА
Гастроёмкости
ГАСТРОЁМКОСТИ GN HACCP ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА
Гастроёмкости HACCP
ГАСТРОЁМКОСТИ GN ИЗ ФАРФОРА
Гастроёмкости
КОНСТРУКЦИЯ:
Материал нержавеющая сталь 18/10 нержавеющая сталь нержавеющая сталь 201 тритан поликарбонат поликарбонат гриламид полипропилен полипропилен фарфор
Толщина стенок (мм) 0,6-0,8 0,6-0,8 0,6-0,7 2-3 2-3 2-3 2-2,9 2-2,9 2-2,9  
Высота (мм) 20-200 20-200 20-200 65-200 65-200 65-150 65-150 100-200 65-200 20-65
СВОЙСТВА:
Диапазон температур -40°C / 300°C -40°C / 300°C -40°C / 300°C -40°C / 90°C -40°C / 110°C -40°C / 110°C -40°C / 150°C -40°C / 80°C -40°C / 80°C до 600°C
Возможность штабелирования
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:
Конвектоматы,
пароконвектоматы
           
Мармиты            
Холодильные и морозильные установки
Для хранения пищевых продуктов  
Можно мыть в посудомоечных машинах
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Стоимость, балл 4,5 2,5 2,1 3,4 4 3,2 9,3 1,6 1,8 10
Ударостойкость        
Усиленные углы                
Легко чистятся      
Не впитывают запах и вкус продуктов    
Мерная шкала          
Обозначение GN на углах      
АКСЕССУАРЫ:
Перфорированные гастроёмкости                 
Крышки  
Крышки с силиконовой прокладкой               
Крышки с отверстием для половника                
Решётка                
Адаптер              

Виды пищевых гастроемкостей

Виды пищевых гастроемкостей​На кухни любого заведения общественного питания, гастроемкости прежде разделяют по материалу, из которого они состоят. Каждый материал обладает разными характеристиками, что напрямую влияет на предназначение лотков.

Гастроемкости из нержавеющей стали больше всех распространены, стандарт для большинства предприятий общественного питания. Они универсальны, пригодны для всех этапов готовки. Стальные гастроемкости по сравнению с другими видами можно использовать для приготовления блюд. Ведь такой материал выдерживает до 300°C, и хорошо проводит температуру, сокращают при этом время приготовления блюд. Материал подходит как для пароконвектомата, так и для хранения в холодильниках или морозильных шкафах. Они облегчают работу и экономят время (не нужно перекладывать продукцию из одной емкости в другую). Материал зарекомендовал себя тем, что он стойкий к коррозии и имеет блестящую поверхность, что идеально сочетается на любой линии раздачи. 

Прозрачные гастроемкости из поликарбоната стоят дешевле, но проигрывают из посуде из нержавейки тем, что их не можно использовать в пароконвектоматах, так как они не выдержат высоких температур и оплавятся. Лотки GN легко очищаются от остатков, не царапаются и очень прочные. Пластик имеет небольшой вес, что облегчает перемещение и хранение продуктов. Часто применяют в кондитерских и холодных цехах. Прозрачность стенок дает возможность увидеть количество и содержимое не открывая крышки. 

Керамические гастроемкости в основном предназначены для запекания в духовке и сервировки стола. Фарфоровые гастроемкости элегантно смотрятся и выдерживают температуру до 600°C. Но такой материал очень хрупкий и часто бьётся во время производственного процесса.

Меламиновые гастроемкости предназначены для кейтеринга и сервировки шведского стола. Меламин не деформируется, легкий и прочный. Отличаются от остальных гастроемкостей большим набором цветов. Такой материал не токсичен и не впитывает запах. Большим минусом остается их стоимость.

Гастроемкости из тритана – особый материал нового поколения, он не содержит канцероген - бисфенол А (BPA-FREE). Лотки имеют повышенную ударопрочность и идеальную прозрачность. Они не вбирают в себя запах или вкус продуктов.

Гастроемкости из гриламида (полиамид высокого качества) используются на всех этапах обработки продуктов: мармиты, микроволновые печи СВЧ, морозильные и холодильные камеры, шкафы шоковой заморозки. Так же не содержат в своем составе канцерогена бисфенола А. Характеризуются высокой ударостойкостью, не вбирают запах и привкус продуктов. Цвет прозрачный, имеет светло-желтый оттенок.