Тепловые витрины, мосты и поверхности используют практически везде, где посетителям предлагают горячие блюда или свежая выпечка – в кафе, барах, ресторанах, фаст-фудах, пиццериях, магазинах, супермаркетах, столовых, на выездных мероприятиях или банкетах. Список блюд и продуктов, которые можно хранить в витринах, практически неограничен – булочки, круассаны, пицца, чебуреки, слойки, куры гриль, хот-доги, горячие бутерброды, попкорн, гамбургеры, чипсы, мясные закуски и т.д.
Конструкция тепловых витрин
Тепловая витрина (hot food display case, heated showcase, heated merchandiser, hot food merchandiser, сountertop warming display, мармит-витрина) – это оборудование для кратковременного хранения готовых к употреблению кондитерских и хлебобулочных изделий, а также вторых блюд. Она состоит из металлического корпуса, стенок из прозрачного термостойкого стекла и полок, на которые выкладываются продукты. Нагрев продуктов обеспечивают встроенные электронагреватели (ТЭНы). Тепловая витрина обычно поддерживает температуру от 30 до 90 °C.
У современных моделей тепловых витрин есть много дополнительных опций – локальная подсветка каждой полки, возможность изменять положение полки по высоте и наклону, сигнальные индикаторы подогрева и подсветки, функция контроля влажности. Поддерживать определенный уровень влажности важно для хранения кондитерских изделий, ведь при повышенной температуре они теряют влагу и лишаются своего товарного вида. Поэтому в большинстве тепловых витрин имеется встроенный пароувлажнитель (емкость с водой), который поддерживает оптимальный уровень влажности и защищает продукты от пересыхания или обветривания.
Рис. Тепловая витрина Inoksan PMР 100
Виды тепловых витрин
В зависимости от своего назначения и особенностей конструкции все тепловые витрины делятся на три большие группы.
- одно- и двухярусные витрины. Относятся к наиболее компактным моделям. Такие витрины могут размещаться на рабочей поверхности прилавка или встраиваться в барную стойку.
Рис. Двухъярусная тепловая витрина Inoksan PMH 100
- многоярусные витрины (витрины-шкафы, остекленные со всех сторон, со стационарными или вращающимися полками). Подходят для более просторных помещений. Как правило, многоярусные витрины выставляют в торговых залах предприятий быстрого питания.
Рис. Трехъярусная витрина для пиццы
- витрины для раздаточных линий. Блюда выкладываются поштучно или в гастроемкостях. Доступ к ним может быть открыт как со стороны повара, так и со стороны посетителей. Иногда в такие витрины встраивают шкафы для подогрева посуды, которые располагаются в нижней части, со стороны операторов.
По своему расположению витрины бывают:
- напольные. Имеют большие размеры и вместимость. Применяются в основном в крупных заведениях общественного питания.
Рис. Напольная тепловая витрина
- настольные. Пользуются большим спросом, чем напольные, хотя их вместимость меньше.
Рис. Настольная тепловая витрина
Кроме того, существуют специальные тепловые витрины для отдельных категорий продуктов, к примеру, для курицы гриль или пиццы. Тепловая витрина для курицы гриль оборудована нижними решетками и поддонами. Витрина для пиццы имеет вращающиеся полочки. Как показывает наш опыт, эта опция всегда привлекает внимание покупателей, заставляя рассматривать представленный в витрине продукт и совершать покупки.
Рис. Тепловая витрина для кур
Преимущества тепловых витрин
- тепловые витрины сохраняют готовые блюда теплыми с момента приготовления до покупки. Их внешний вид, вес, вкус и аромат практически не изменяются за время хранения в витрине.
- тепловые витрины помогают эффектно презентовать блюда посетителям. Посетители, в свою очередь, получают возможность со всех сторон рассмотреть блюда и принять осознанное решение о покупке.
- витрины не занимают много места. Компактные модели могут размещаться даже на барной стойке или рабочей поверхности прилавка.
- все витрины изготавливаются из надежных материалов – качественной пищевой стали, термостойкого стекла или плексигласа.
- тепловые витрины быстро разогреваются после включения до необходимой температуры.
- точная регулировка температурного режима позволяет поддерживать в витрине заданную температуру на протяжении всего срока хранения готовых блюд.
- у многих тепловых витрин есть специальная подсветка, которая акцентирует внимание посетителей на определенных блюдах, выгодно выделяя их.
- тепловые витрины с пароувлажнителем поддерживают оптимальный уровень влажности для хранения кондитерских изделий.
- сквозные тепловые витрины, в которых доступ к блюдам открыт и со стороны покупателей, и со стороны оператора, обеспечивают быструю передачу готовых блюд в кухни, а также хороший обзор блюд со стороны посетителей.
- широкий ассортимент представленных нами витрин позволяет подобрать модель для любого заведения – от небольшого бара или фаст-фуда до солидного ресторана.
Тепловые мосты: конструкция, функции, производители
Тепловой мост (кварцевый теплоизлучающий мост, thermal bridge) – это инфракрасный подогреватель из нержавеющей стали, предназначенный для подогрева готовых блюд на профессиональной кухне. Нагрев обеспечивают две, три или несколько ламп, расположенных на специальном держателе. Лампы могут иметь разные переключатели. Держатель устанавливается над блюдами на ножках-стойках (по две с каждой стороны) или подвешивается над ними. Диапазон рабочих температур тепловых мостов лежит в пределах от 30 до 90 °C.
Как правило, тепловой мост ставят над готовыми блюдами в тарелке, гастроемкости или мармите. Мармит подогревает продукты снизу, а тепловой мост – сверху. Таким образом, продукты прогреваются во всем объеме, постоянно оставаясь горячими. Некоторые тепловые мосты комплектуются гастроемкостями (обычными или перфорированными). В них помещают продукты для подогрева.
Тепловые мосты могут иметь разную длину. Большая длина моста позволяет установить под ним большее количество блюд (несколько тарелок), а меньшая – всего две-три тарелки или одну гастроемкость небольшого размера.
Рис. Тепловой мост Bartscher 114.004
Функции и возможности теплового моста:
- подогрев готовых блюд (от момента приготовления до подачи к столу)
- разогрев продуктов (возможность разогревать готовые изделия)
- подогрев тарелок (тепловой мост может подогревать и блюда, и тарелки для них)
- доведение до готовности некоторых блюд
Преимущества тепловых мостов
- тепловой мост – многофункциональное оборудование, которое будет полезным на любой профессиональной кухне.
- тепловой мост сохраняет готовые блюда теплыми, позволяя постоянно радовать посетителей свежей продукцией.
- тепловой мост поддерживает оптимальную для каждого блюда температуру, что особенно важно для заведений, придерживающихся температурных стандартов.
- зоны подогрева могут включаться по отдельности. Не обязательно включать полностью весь мост, чтобы разогреть или подогреть одно-два блюда.
- все тепловые мосты изготавливаются по европейским стандартам и обладают высоким качеством.
- цена тепловых мостов невысока и полностью оправдывается их функциональными возможностями.
Тепловые поверхности: конструкция, использование и преимущества
Тепловая поверхность (warming tray) – вид теплового оборудования для подогрева готовых блюд (пицца, рыбные и мясные котлеты, стейки, овощи, блины, пирожки, булочки, креветки, картофель фри) и напитков (чай, кофе). Внешне тепловая поверхность напоминает удлиненную подставку для горячих продуктов. Она состоит из металлического корпуса, двух ручек, термостата и терморегулятора, регулирующего процесс нагревания, встроенных электронагревателей (ТЭНов) и переключателя. У некоторых моделей есть световой индикатор работы и функция защиты от перегрева. Рабочий диапазон температур всех тепловых поверхностей составляет от 0 до 100°С.
В отличие от теплового моста, который ставится или подвешивается над продуктами, тепловые поверхности нагревают их снизу. На поверхность ставится продукт в тарелке или гастрономической емкости, затем аппарат включается и начинает подогревать блюдо. Время нагрева блюда до заданной температуры обычно не превышает 10 минут, а время поддержания его в нагретом состоянии – в пределах до 60 минут и больше.
Рис. Тепловая поверхность Sirman PIASTRA SCALDAPIZZA Inox
Преимущества тепловых поверхностей
- тепловые поверхности могут применяться практически в любом заведении быстрого питания – кафе, ресторане, фаст-фуде, пиццерии, баре, столовой, на выездных мероприятиях или ярмарках.
- в отличие от мармита, где готовые блюда подогреваются в гастроемкостях, тепловая поверхность подогревает их прямо в тарелках. Это очень удобно и для повара, и для официантов.
- плавная регулировка температуры нагрева поверхностей позволяет равномерно нагревать продукты. Процесс нагревания поверхности контролируется терморегулятором.
- тепловые поверхности компактны, поэтому могут разместиться даже на самой маленькой кухне.
- тепловые поверхности выполняют демонстрационную функцию, давая посетителям возможность рассмотреть готовые блюда со всех сторон.
- для работы с тепловыми поверхностями не нужны специальные навыки. Они очень просты в управлении.
- все тепловые поверхности изготавливаются в соответствии с европейскими стандартами качества.
Производители тепловых витрин, мостов и поверхностей
Тепловые витрины, мосты и поверхности производят компании, лидирующие в сфере теплового оборудования – Bartscher (Барчер, Германия), Altezoro (Альтезоро, Китай), FlameMax (Китай), Beckers (Бекерс, Италия), Bolarus (Польша), GASTRO-TAR (Польша), Inoksan (Иноксан, Турция), JEJU (Тайвань), Karma (Карма, Тайвань), Orest (Украина), Roller Grill (Роллер Гриль, Франция), Sirman (Сирман, Италия), Smeg (Италия), Sybo (Китай), КИЙ-В (Украина), Tecfrigo (Италия).
Табл. Наиболее популярные тепловые витрины
Модель тепловой витрины |
Производитель |
Страна |
Диапазон рабочих |
Количество |
Altezoro |
Китай |
до 85 |
2 |
|
Bartscher (Барчер) |
Германия |
30 ° C - 90 ° C |
3 |
|
+30 °C +95 °C |
1 |
|||
+30 °C +110 °C |
3 |
|||
+30 °C +95 °C |
2 |
|||
+30 °C +90 °C |
3 |
|||
30 ° C - 95 ° C |
2 |
|||
30 ° C - 90 ° C |
1 |
|||
3 |
||||
2 |
||||
3 |
||||
Beckers |
Италия |
4 |
||
1 |
||||
3 |
||||
2 |
||||
+50 +110°C |
3 |
|||
+30+90°C |
2 |
|||
4 |
||||
+50 +110°C |
3 |
|||
+30 +90°C |
2 |
|||
Bolarus |
Польша |
|||
FlameMax |
Китай |
н/д |
3 |
|
GASTRO-TAR |
Польша |
30-80° C |
||
Inoksan |
Турция |
0 - 90° C |
4 |
|
3 |
||||
н/д |
2 |
|||
0 - 90° C |
1 |
|||
н/д |
||||
JEJU |
Тайвань |
20-80° C |
4 |
|
2 |
||||
Karma |
до 80 ° C |
5 |
||
20-80 ° C |
||||
Orest |
Украина |
35-90 ° C |
3 |
|
Piramit |
Турция |
н/д |
1 |
|
Roller Grill |
Франция |
20-91 °C |
||
SGS |
Турция |
30 ° C - 90 ° C |
2 |
|
Sirman |
Италия |
0-90 ° C |
3 |
|
+8- +50° C |
1 |
|||
до 70 ° C |
3 |
|||
2 |
||||
до 40° C |
2 |
|||
2 |
||||
до 70° C |
2 |
|||
1 |
||||
до 40° C |
1 |
|||
0-90 ° C |
3 |
|||
Smeg |
Италия |
до 90° C |
2 |
|
3 |
||||
1 |
||||
Sybo |
Китай |
н/д |
3 |
|
1 |
||||
30-85° C |
2 |
|||
От 20 до 80° C |
4 |
|||
Tecfrigo |
Италия |
+35°..+70°C |
2 |
|
+30° +65°C |
2 |
|||
2 |
||||
2 |
||||
Unis Cool |
+30°…+90°С |
3 |
||
КИЙ-В |
Украина |
+35...+85 °С |
3 |
|
3 |
||||
3 |
||||
+50...+300 °С |
2 |
Табл. Наиболее популярные тепловые мосты
Модель теплового моста |
Производитель |
Страна |
Диапазон рабочих |
Количество |
Bartscher |
Германия |
30°C - 85 °C |
|
|
до 70 °С |
1 |
|||
н/д |
||||
30 ° C - 90 ° C |
||||
Roller Grill |
Франция |
н/д |
Табл. Наиболее популярные тепловые поверхности
Модель тепловой витрины |
Произво-дитель |
Страна |
Диапазон рабочих |
Количество |
Bartscher |
Германия |
н/д |
1 |
|
до 100° С |
||||
35-95 ° С |
||||
30-95 ° С |
||||
Sirman |
Италия |
от 0 до 90 °C |
||
от +8° до +70° C |
||||
Тепловая поверхность Sirman PIASTRA SCALDAPIZZA VETRO TEMPERATO |
0-60 ° C |
|||
Обзор подготовлен компанией «Система 4»