Макароноварки (паста-кукеры) используются для отваривания изделий из теста, в том числе макарон, от которых они и получили свое название. В них можно готовить и гарнир, к примеру, рис, овощи, фрукты, яйца, сосиски и тефтели.
Конструкция
Макароноварка (паста-кукер) – вид теплового оборудования для профессиональной кухни. По своему конструктивному исполнению она напоминает фритюрницу. Как и фритюрница, макароноварка имеет одну или две ванны из нержавеющей стали. Продукты опускаются в ванну с водой в сетчатой стальной корзине с термоустойчивой пластиковой ручкой. Корзина может делиться на несколько секций для разных продуктов, готовящихся одновременно. Чтобы продукты не слиплись в процессе варки, их перемешивает специальное устройство, встроенное в корзину. После приготовления изделий её поднимают из ванны и на некоторое время закрепляют над ней, чтобы сцедить излишек воды. У более сложных моделей профессиональных макароноварок предусмотрен автоматический подъем корзин с готовым продуктом.
Для поддержания оптимального уровня воды в ванной используется кран с проточной водой. Он компенсирует потери влаги, которая испарилась в процессе приготовления или была поглощена продуктами. Слив воды из рабочих емкостей обеспечивает трубка с перфорированным фильтром, защищающим её от засорения, а образующуюся в процессе варки пену или крахмал удаляют в специальную зону перелива. Более совершенные в технологическом плане модели паста-кукеров оборудованы системой, которая поставляет в ванну очищенную воду, и маностатом, предохраняющим устройство от включения при отсутствии воды.
На передней поверхности макароноварок расположена панель управления, где регулируется мощность, уровень поступления подогретой воды в ванну и другие параметры. Кроме этого, у многих моделей есть датчик автоматического долива воды, а также контроллер максимального или минимального уровня воды в ванне. Температуре регулируется при помощи термостата.
Виды макароноварок
По своему исполнению макароноварки (паста-куккеры), как и фритюрницы, бывают:
Напольные макароноварки, к примеру, FIMAR CPM/30 или Tecnoinox CP70Е7 660335, обычно имеют высокую мощности и производительность. Они подходят для больших ресторанов или кафе со средиземноморской кухней. Макароноварки меньшей мощности, такие, как Modular 60/30 CPE, FIMAR CP/11, Kovinastroj EKT – 40 относятся к настольным моделям и рассчитаны на работу в небольших заведениях быстрого питания с невысокой проходимостью.
По виду питания:
Источником тепла у электрических макароноварок являются трубчатые нагревательные элементы (ТЭНы), у газовых - газовая горелка.
Газовые макароноварки (паста-кукеры) могут использовать метан или сжиженный газ. Вид топлива, которое потребляет устройство, производитель обычно указывает в техническом паспорте. Конечно, при необходимости профессиональную макароноварку можно переоборудовать и на другое топливо, но это достаточно сложный процесс, требующий высокой квалификации специалиста.
Преимущества и возможности
Макароны, спагетти и паста являются основными блюдами итальянской кухни. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление этих блюд – целое искусство, которое требует особых навыков и высокой квалификации повара. Если в Вашем заведении часто приходится готовить макароны и другие изделия из теста, лучше купить профессиональную макароноварку. Профессиональная макароноварка, которая имеет несколько секций, способна готовить одновременно сразу несколько видов макарон, а также другие блюда (равиоли, пельмени, вареники) практически без вмешательства оператора – достаточно лишь налить в её ванну воду, поместить макароны в контейнер и установить определенный режим работы. Продукты готовятся быстрее, чем в обычной кастрюле, поэтому время ожидания гостя сокращается, а это очень важно для любого ресторана или кафе. Ведь качественно приготовленное блюдо, которое подано клиенту вовремя, гарантирует заведению хорошую репутацию и успех.
Современные макароноварки (паста-кукеры) просты в не только в эксплуатации, но и в уходе. Нагревательные элементы (ТЭНы) электрических моделей расположены на внешней стороне их конструкции, поэтому внутреннюю поверхность ванны легко мыть и чистить. Газовые макароноварки тоже не требуют специальных навыков и отличаются высокой надежностью.
Производители и бренды
Поскольку макароны, паста и спагетти – блюда итальянской кухни, макароноварки производят в основном в Италии. Среди итальянских производителей особо выделяются такие компании, как BERTO'S SPA (Бертос), Fimar (Фимар), Tecnoinox (Техноинокс) и MODULAR (Модулар).
BERTO'S SPA предлагает много макароноварок, среди них - четыре наиболее популярных модели мощностью от 8 до 30 кВт - Bertos G6CP6, Bertos CPG80E, Bertos CPG40E и Bertos CPE40. Самая высокая мощность у Bertos CPG80E – 25 кВт. Эта профессиональная макароноварка имеет две ванны общим объемом 60 литров и систему для удаления крахмальных отложения, образующихся после варки макаронных изделий.
FIMAR представил пока только четыре паста-кукера - FIMAR CPM/30DM, FIMAR CPM/30M, FIMAR CPM/30 и FIMAR CP/11. Все они, кроме FIMAR CPM/30DM, имеют одну ванну и среднюю мощность – от 3, 5 до 10 кВт. Мощность FIMAR CPM/30DM составляет 20 кВт.
Ассортимент макароноварок от MODULAR заметно шире – 7 моделей. Они делятся на две небольшие группы, в зависимости от своей мощности и вместимости. Пять моделей имеют среднюю мощность от 9 до 11, 8 кВт и объем 30-40 л - Modular 70/40 CPG, Modular 70/70 CPE, Modular 70/70 CPG, Modular 70/40 CPE, Modular 60/30 CPE. Они подойдут для больших ресторанов или кафе средиземноморской кухни. Две макароноварки Modular 60/30 CPE и MODULAR 65/40 CPE с маленькой мощностью - 3 кВт, и объемом от 14 до 20 литров. Такое оборудование станет хорошим выбором для небольшого кафе или бара.
Компания Tecnoinox продает только напольные макароноварки. Сейчас в нашем ассортименте представлено 11 моделей газовых и электрических макароноварок от Tecnoinox разной мощности и объема. Особого внимания заслуживает модель Tecnoinox CP35Е/0 160160. Она идеально подходит для приготовления макаронных изделий, риса, ньоки, пельменей, вареников и других изделий из теста, а также овощей и мяса. Высокая мощность разогрева в сочетании с большой глубиной ванны обеспечивает быстрое и качественную варку продуктов без образования пены.
С итальянскими производителями макароноварок пытаются конкурировать компании из других стран: Hackman (Финляндия), Чувашторгтехника (Россия), Inoksan (Иноксан, Турция) и JEJU (Тайвань). За исключением Inoksan, которая представила 8 моделей, все они предлагают одну-две модели макароноварок.
Обзор подготовлен компанией "Система 4"