пн-пт с 9-00 по 18-00
(044) 228 44 24 Киев, ул. Генерала Воробьева, 13-е
+38 (044) 228-44-24 Перезвоните мне

Овощерезки

Овощерезка

Нарезка овощей и других продуктов – одна из самых монотонных и трудоемких операций на кухне. Попытки механизировать ее предпринимались давно. Прообраз ручной овощерезки появился еще в конце 16 века – именно к этому времени относится  изображение небольшой доски для нарезки овощей с лезвием в иллюстрированной кулинарной книге, написанной Варфоломеем Скаппи, шеф-поваром римского папы Пия VI. Ручная овощерезка неоднократно совершенствовалась. В частности, в конце XIX века было запатентовано устройство, предохраняющее руки при работе на ручной овощерезке. Подобные устройства используются и сейчас, но, как правило, в домашних кухнях, где не требуется нарезать много овощей.

Радикально повысить производительность и качество нарезки овощей стало возможно с появлением электрических овощерезок в середине XX века. Они нашли широкое применение там, где необходимо ежедневно готовить большое количество овощей и других продуктов для последующего использования – в заведениях общественного питания и на пищевых предприятиях. Электрические овощерезки применяются и в быту, но бытовые модели не рассчитаны на постоянную работу и поэтому имеют конструктивные особенности, позволяющие удешевить их производство, в частности, электродвигатели со щетками без вентиляции, которые быстро греются. Некоторые рестораторы, стремясь сэкономить на приобретении профессионального оборудования, используют бытовые овощерезки, но делать это имеет смысл только лишь если подобному оборудованию не приходится работать постоянно. В противном случае оно быстро выходит из строя.

Профессиональные овощерезки также рассчитаны на разную интенсивность использования, имеют разную производительность и количество ножей, каждый из которых предназначен для нарезки определенной формы. Некоторые модели овощерезокRobot Coupe также могут использоваться для протирки. Для этой цели служит специальные протирочные комплекты, состоящие из нескольких дисков – диска-протирки с отверстиями, лопасти для протирания, диска-сбрасывателя.

ТоварХарактеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе овощерезки

Производительность 

Подбирается с учетом из средней проходимости в день. Правильный подбор производительности важен для эффективности работы и минимизации износа овощерезки и дисков. В спецификации указывается средняя производительность, реальная зависит от жесткости продукта и характеристик выбранного диска – к примеру, терка с отверстиями диаметром 2 мм трет медленнее терки с отверстиями диаметром 7 мм.

По производительности овощерезки делятся на малые, средние и большие. Малые способны перерабатывать до 60 килограмм овощей в час. Они обычно комплектуются 2-з десятками дисков, скорость  вращения диска 1500 об/мин. Они не позволяют нарезать кубики и картофель фри, работаю только с сырыми овощами.  Используют в кафе, ресторанах с проходимостью от 20 до 80 чел в день.

Средние перерабатывают от 80 до 250 кг/ч, благодаря более низкой скорости нарезания – 375 об/мин. Они перерабатывают как сырые так и вареные овощи и способны производить нарезку кубиками а также прямыми ломтиками для картофеля фри. Такие модели имеют комплект порядка 40 ножей и могут быть выполнены в варианте на 380 В если требуется устойчивость к высокой нагрузке. Модели, рассчитанные на 380 В, можно использовать для продолжительной работы.

Большие овощерезки имеют производительность 300-900 кг/час и используются в крупных ресторанах, на комбинатах питания и пр. Они имеют 2 скорости – 375 об/мин. для аккуратной нарезки вареных овощей и 750 об/мин. Для большей производительности.

Комплектация

Зависит от разнообразия требуемых форм нарезки. Важно, чтобы для овощерезки предлагалось много видов дисков – тогда можно будет подобрать под конкретные нужды, когда они появятся. Но если овощерезка покупается дл выполнения 1-2 операций, то покупка комплекта дисков нецелесообразна – часть дисков не будет использоваться.

  • Овощерезки обычно имеют 2 отверстия – большое (обычно полукруглое) и малое – для длинных овощей. Большой бункер позволит не разрезать овощи перед загрузкой.
  • Чем больше высота приемного отверстия над уровнем стола, тем более высокую приемную емкость можно использовать и, соответственно, реже ее опорожнять.
  • Функция «автопуск» повышает безопасность и скорость работы – при открытии бункера машина останавливается, а при загрузке – сама запускается, что избавляет от необходимости нажимать на кнопки «пуск» и «стоп».
  • Важно, чтобы машину можно было легко мыть, поэтому мы рекомендуем модели, в которых можно полностью снять бункер и рабочий отсек.  
  • В некоторых моделях предусмотрена комплектация как ручной, так и автоматической загрузочной воронкой, если нужно увеличить объем единовременно загружаемых овощей.

Режущие диски 

Основной рабочий инструмент овощерезки - режущие диски из пищевой нержавеющей стали с лезвиями. Обычно лезвия имеют двойную заточку. Слайсерные диски предназначены для нарезки продукта колечками и кружками толщиной 1-14 мм.  Есть также диски для нарезки соломкой.

Слайсерный диск

Рис. Слайсерный диск

Диск для нарезки соломкой

Рис. Диск для нарезки соломкой

Нарезку кубиком осуществляют с помощью комплекта из слайсера (подрезного диска ) и решетки (пуансонного диска). Сначала продукт проходит через решетку пуансонного диска, затем подрезается подрезным диском. В результате получается кубик, размер которого определяется размерами ячеек решетки и выступа подрезного диска, которые должны быть одинаковы.

комплект  для нарезки кубиком : слайсер 10мм + решетка 10/10мм

Протерочные диски служит для протирки продукта через небольшие (до 5 мм) отверстия. Протерочные диски применяются только для вареных овощей, и фруктов, хорошо проваренного мяса и печени.

Протерочные диски 

Рис. Протерочные диски

 Набор дисков для модели ROBOT-COUPE CL 30

Рис. Набор дисков для модели ROBOT-COUPE CL 30

Выбор огвощерезок

Табл. Овощерезки, предлагаемые компанией «Система 4»

Ценовой сегмент

Производительность

До 100

100-300

300-500

Более 500

премиум

ROBOT-COUPE CL 30 BISTRO
ROBOT-COUPE CL 30
ROBOT-COUPE CL 25
ROBOT-COUPE CL 20
Fimar FNT

Fimar FNT2V
ROBOT-COUPE CL 50 ultra
ROBOT-COUPE CL 50
INOKSAN SD 200

ROBOT-COUPE CL 52

ROBOT-COUPE CL 60 Auto
ROBOT-COUPE CL 60 с рычагом
ROBOT-COUPE CL 55 с рычагом
ROBOT-COUPE CL 55 Auto

средний

EWT INOX VCM65
JeJu VS06
Bartscher 120.320

YAZICILAR SD 200E
GAM VPM 2VFimar 2500
Fimar 3000Celme CHEF 400 CE MN
Fimar 2000R La Romagnola
 Fimar 2000R La Romagnola
Celme CHEF 400 CE TR

Mateka SD-7150
Fimar 4000 L’ortolana

 

эконом

 

 

Торгмаш МПО-1-03
Торгмаш МПО-1
Торгмаш МПО-1-02
Торгмаш МПР-350М-02
Торгмаш МПР-350М

Торгмаш МПО-1-01
Торгмаш МПР-350М-01

 

Табл. Наиболее популярные овощерезки

Модель овощерезки

Производитель/Страна производства

Наличие дисков в комплекте

Подключение

Овощерезка Altezoro NRI-300 A1

Altezoro (Альтезоро, Китай)

да

220В/1Ф

Овощерезка GAM VPM 2V

GAM (Италия)

нет

380В/3Ф

Овощерезка Sirman TM TG Mn

Sirman (Сирман, Италия)

220В/1Ф

Овощерезка Sirman TM TG Tf

380В/3Ф

Овощерезка Sirman TM All Tf

Овощерезка Sirman TM All Mn

220В/1Ф

Овощерезка Sirman TM inox Tf

380В/3Ф

Овощерезка Sirman TM inox Mn

220В/1Ф

Овощерезка Angelo Po STV

Angelo Po (Анджело По, Италия)

нет

Машина для нарезания картофеля фри Hendi 630.402

Hendi (Хенди, Нидерланды)

-

механическая

Терка Hendi MANDOLINA 222.652

Овощерезка YAZICILAR SD 200E

YAZICILAR (Турция)

нет

220В/1Ф

Овощерезка Bartscher 120.325

Bartscher (Барчер, Германия)

да

Овощерезка Bartscher 120.320

нет

Овощерезка механическая Bartscher 500.391

да

механическая

Овощерезка INOKSAN SD 200

Inoksan (Иноксан, Турция)

220В/1Ф

Овощерезка Торгмаш МПО-1-03

Торгмаш (Беларусь)

Овощерезка Торгмаш МПО-1-02

380В/3Ф

Овощерезка Торгмаш МПО-1-01

Овощерезка Торгмаш МПО-1

Овощерезка Торгмаш МПР-350М-02

Овощерезка Торгмаш МПР-350М-01

Овощерезка Торгмаш МПР-350М

Овощерезка Celme CHEF 400 CE MN

Celme (Италия)

нет

220В/1Ф

Овощерезка Celme CHEF 400 CE TR

380В/3Ф

Овощерезка JeJu VS06

JeJu (Тайвань)

да

220В/1Ф

Овощерезка EWT INOX VCM65

EWT INOX (Китай)

Овощерезка Mateka SD-7150

Mateka (Турция)

да

Овощерезка механическая Fimar TVM

Fimar (Фимар, Италия)

механическая

Овощерезка Fimar TV4000 L’ortolana

нет

220В/1Ф

Овощерезка Fimar TV3000

Овощерезка Fimar TV2500

Овощерезка Fimar TV2000R La Romagnola

Овощерезка Fimar TV2000R La Romagnola

380В/3Ф

Овощерезка Fimar FNT2V

Овощерезка Fimar FNT

Овощерезка Fimar FNT

220В/1Ф

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 30 BISTRO

Robot-Coupe (Франция)

нет

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 30

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 50

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 25

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 52

380В/3Ф

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 50 ultra

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 40

да

220В/1Ф

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 60 с рычагом

нет

380В/3Ф

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 60 Auto

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 55 с рычагом

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 55 с рычагом

Овощерезка ROBOT-COUPE CL 20

220В/1Ф

Обзор подготовлен специалистами компании "Система 4".