Компания Unox выпускает четыре линейки пароконвектоматов - ChefTop™ и ChefLux™для гастрономии, а BakerTop™ и BakerLux™ - для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий. Топовые линейки - ChefTop™ и BakerTop™ - обладают широким функционалом и могут объединяться с другим оборудованием Unox, а более дешевые модели линеек ChefLux™ и BakerLux™ являются оптимальным выбором для тех кухонь, где нужен только пароконвектомат, а ассортимент не очень широк. При этом все линейки обладают одинаково высоким качеством и разработаны компанией Unox в сотрудничестве с профессионалами своего дела - лучшими шеф-поварами, пекарями и кондитерами.
Оглавление:
-
Сравнение линеек пароконвектоматов Unox
-
Электронная панель управления линеек Top ChiefTouch / BakerTouch
-
Линейка ChefTop™
- Автоматическая готовка с помощью ChefTouch™
- Дополнительные режимы автоматической готовки
- Приготовление с датчиком в сердцевине продукта
- Модели линейки ChefTop™
- Автоматическая готовка с помощью ChefTouch™
-
Линейка ChefLux™
-
Линейка BakerTop™
-
Линейка BakerLux™
Сравнение линеек пароконвектоматов Unox
Гастрономические линейки vs кондитерские линейки
Модели гастронимических линеек ChefTop™ и ChefLux™ предназначены для приготовления самых разных блюд – мяса, рыбы, овощей и пр. включая продукты в герметической упаковке (sous vide) а также доготовки предварительно поджаренных блюд. В них используются С-образные направляющие для противней.
Модели кондитерских линеек BakerTop™ и BakerLux™ предназначены для выпечки различных кондитерских и хлебобулочных изделий. В отличие от ChefTop™, в пароконвектоматах BakerTop™ используются L-образные направляющие для противней.
Линейки Top vs линейки Lux
В отличие от линейки ChefLux™/BakerLux™ модели линеек ChefTop™/BakerTop™ обладают значительно более широким функционалом. В них реализованы технологии, отсутствующие в линейках Lux:
- Rotor Clean - система автоматической мойки (в предыдущих версиях – опционально)
- MaxiLink - установка оборудования друг на друга с помощью стыковочного комплекта
- Adaptive Clima - контроль климата в камере с возможностью запоминания и воспроизведения параметров режима готовки
- ChiefTouch / BakerTouch - электронная панель управления (кондитерская и гастрономическая панели в линейках Top практически не отличаются. В линейках в ChefLux™/BakerLux™ управление ручное).
Технологии Adaptive Clima, MaxiLink и Rotor Clean, которые применяются также в линейке BakerTop™, описаны в статье Технологии Unox. Электронная панель управления ChiefTouch / BakerTouch описана в чуть ниже.
Кроме того, пароконвектоматы ChefTop™ укомплектованы термощупами, а ChefLux™ – нет. Ряд функций, отвечающих за микроклимат в камере, в линейках Top улучшен. Названия технологий и систем, выполняющих аналогичные функции в в линейках Top и Lux отличаются:
Сравнение технологий создания микроклимата в линейках ChefTop™/BakerTop™ и ChefLux™/BakerLux™:
Функция |
Характеристики функции |
Реализация в |
Реализация в ChefLux™/BakerLux™ |
||
Технология |
Характеристики |
Технология |
Характеристики технологии |
||
Движение воздуха (работа вентилятора) |
Периодичность реверса |
AirMaxi |
Раз в две минуты |
AirPlus |
Раз в две минуты |
Количество скоростей |
6 |
2 |
|||
Принудительная остановка вентилятора при смене направления вращения |
есть |
нет |
|||
Образование пара |
Шаг парообразования (от 10% до 100%, от 48°С) |
SteamMaxi |
10% |
SteamPlus |
20% |
Тип клапана |
трехступенчатый соленоидный клапан |
двухпозиционный клапан |
|||
Производительность, литров пара в час на 1 кВт мощности |
1,25 |
0,4 |
|||
Отвод влаги |
Скорость |
DryMaxi |
Мгновенно |
DryPlus |
Медленно |
Давление в камере |
Нагнетание сухого воздуха |
Атмосферное давление |
Электронная панель управления ChiefTouch / BakerTouch
Электронная панель управления ChiefTouch™ / BakerTouch™ используется в линейках ChefTop™ и BakerTop™ (соответственно) и позволяет использовать пароконвектоматы Unox для следующих основных режимов приготовления:
Режим |
Диапазон температур, °С |
Влажность (пар), % |
Готовка с Конвекцией |
70 - 260 |
|
Смешанная готовка Конвекция +Пар |
70 - 260 |
10-20 |
Готовка Конвекция + Влажность |
70 - 260 |
10-20 |
Готовка на пару |
99 -105 |
100 |
Готовка Конвекция + Сухой воздух |
70 - 260 |
10-100 |
Готовка с датчиком в сердцевине |
0 - 100 |
|
Готовка Датчик в сердцевине + Дельта Т |
0 - 260 |
|
Панель управления ChiefTouch™ / BakerTouch™ также имеет функции поддерживания «HOLD» постоянной работы “INF”, и дает возможность выбрать из 70 программируемых циклов готовки или программировать циклы готовки (каждый - с четырьмя фазами готовки), трех программ мытья, а также программ автодиагностики, охлаждения и паузы.
Рис. Панель управления ChiefTouch™ / BakerTouch™
Рис. Панель ChiefTouch™ / BakerTouch™ служит для управления пароконвектоматами ChefTop™ BakerTop™
а также подсоединенными к ним с помощью MaxiLink аппаратами шоковой заморозки и паровыми шкафами.
Линейка ChefTop™
Автоматическая готовка с помощью ChefTouch™
С помощью панели ChefTouch™ можно выбрать один из автоматических способов готовки, предложенных UNOX, и изменить те или иные его параметры в соответствии с личным вкусом:
Дополнительные режимы автоматической готовки
Дополнительная автоматическая готовка с использованием внешнего датчика в сердцевине продукта включает два режима – готовка в вакуумной упаковке (sous vide) и готовка на пару с датчиком в сердцевине продукта:
Приготовление с датчиком в сердцевине продукта
возможна в двух режимах:
- Готовка с датчиком в сердцевине
- Готовка Датчик в сердцевине + Дельта Т
Модели линейки ChefTop
В настоящее время в линейке ChefTop™ насчитывается 29 пароконвектоматов, характеристики которых приведены в таблице:
Фото |
Названия моделей |
Вместимость, противней |
Размер противня GN |
Рассто- |
Питание, фаз |
Электрическая мощность, кВт |
Газовая |
Внешние габариты, мм. |
Вес, кг. |
20 (тележка) |
2/1 |
66 |
3 |
47 |
- |
866x1237x1863 |
190 |
||
9 |
35 /30100 |
866x1237x2071 |
220 |
||||||
10 |
80 |
28 |
- |
860x1135x1217 |
165 |
||||
4,9 |
20,5 / 17700 |
860x1135x1425 |
185 |
||||||
6 |
18,5 |
- |
860x1135x897 |
150 |
|||||
1 |
3,3 |
18,4 / 15500 |
860x1135x1105 |
170 |
|||||
20 (тележка) |
1/1 |
66 |
3 |
29,7 |
- |
866x997x1863 |
177 |
||
1 |
1,7 |
35 / 30100 |
866x997x2071 |
200 |
|||||
20 |
3 |
29,7 |
- |
866x997x1863 |
183 |
||||
1 |
1,7 |
35 / 30100 |
866x997x2071 |
206 |
|||||
10 |
67 |
3 |
18,7 |
- |
750x773x1042 |
86 |
|||
11,9 |
86 |
||||||||
1 |
0,7 |
19,5 кВт/16765 |
750x773x1254 |
100 |
|||||
7 |
3 |
11,9 |
- |
750x773x895 |
79 |
||||
8,2 |
79 |
||||||||
1 |
0,7 |
16,8 / 14445 |
750x773x1107 |
93 |
|||||
5 |
3/1 |
9,4 |
- |
750x773x707 |
62 |
||||
3,6 |
62 |
||||||||
1 |
0,4 |
11,7 / 10060 |
750x773x918 |
76 |
|||||
3 |
3/1 |
5,1 |
- |
750x762x572 |
48 |
||||
1 |
3,6 |
48 |
|||||||
5 |
2/3 |
67 |
3/1 |
5,1 / 3,4 |
- |
574x773x707 |
48 |
||
1 |
3,6 |
574x762x572 |
41 |
Табл. Пароконвектоматы линейки ChefTop™. Модели с левосторонней дверью (последняя буква в названии – L).
Линейка ChefLux™
На сегодняшний день в линейку ChefLux™ входит два пароконвектомата, использующих в качестве источника энергии электричество и рассчитанных на гастроемкости G 1/1 - XV893 (12 противней) и XV593 (7 противней). Конструкцию пароконвектоматов ChefLux™ можно назвать минималистичной – в этих моделях оставлены лишь самые необходимые функции, а работа контролируется ручной панелью управления. Стоимость моделей меньше чем у аналогов из линейки ChefTop™, хотя качество и эффективность ChefLux™ ничуть не хуже и соответствует высоким стандартам Unox.
Фото |
Названия моделей |
Вместимость, противней |
Размер противня GN |
Расстояние между противнями, мм. |
Питание, фаз (3 фазы – 380 В, 1 фаза – 220 В) |
Электрическая мощность, кВт |
Газовая мощность, кВт/ккал/ч |
Внешние габариты, мм. |
Вес, кг. |
12 |
1/1 |
67 |
3 |
15,8 |
- |
860x900x1250 |
112 |
||
7 |
1/1 |
67 |
3 |
10,5 |
- |
860x900x930 |
80 |
Табл. Линейка гастрономических пароконвектоматов ChefLux™
Линейка BakerTop™
В линейке BakerTop™ насчитывается 13 моделей. Меньшее (по сравнению с ChefTop™) количество моделей объясняется тем, что все пароконвектоматы для выпечки рассчитаны на один размер противней - 600х400 мм, расстояние между противнями у всех пароконвектоматов – 80 мм. Кроме того, у электрических пароконвектоматов BakerTop™ отсутствуют варианты «эко», как в линейке ChefTop™.
Фото |
Названия моделей |
Вместимость, противней 600x400 |
Питание, фаз (3 фазы – 380 В, 1 фаза – 220 В) |
Электрическая мощность, кВт |
Газовая мощность, кВт/ккал/ч |
Внешние габариты, мм. |
Вес, кг. |
16 (тележка |
3 |
29,7 |
- |
866x997x1863 |
177 |
||
1 |
1,7 |
35 / 30100 |
866x997x2071 |
200 |
|||
16 (боковые |
3 |
29,7 |
- |
866x997x1863 |
183 |
||
1 |
1,7 |
35 / 30100 |
866x997x2071 |
206 |
|||
10 |
3 |
15,2 |
- |
860x882x1217 |
121 |
||
1 |
1 |
20,5 / 17630 |
860x882x1425 |
135 |
|||
6 |
3 |
10,1 |
- |
860x882x897 |
89 |
||
1 |
0,7 |
18,4 / 15820 |
860x882x1105 |
109 |
|||
4 |
3/1 |
7,6 |
- |
860x882x709 |
63 |
Табл. Линейка пароконвектоматов для выпечки BakerTop™. Все пароконвектоматы рассчитаны на противни 600х400 мм, расстояние между противнями у всех пароконвектоматов – 80 мм. Модели с левосторонней дверью (последняя буква в названии – L).
Линейка BakerLux™
В линейке BakerLux™ сейчас представлены четыре модели пароконвектоматов для кондитерских противней 600х400 мм (расстояние между противнями у всех пароконвектоматов – 80 мм.). Все пароконвектоматы используют в качестве источника энергии электричество.
Фото |
Названия |
Вместимость, |
Питание, фаз |
Электрическая |
Внешние |
Вес, кг. |
||||
10 |
3 |
15,8 |
860x900x1250 |
112 |
||||||
6 |
3 |
10,5 |
860x900x930 |
80 |
||||||
10 |
3 |
15,8 |
860x900x1250 |
112 |
||||||
6 |
3 |
10,3 |
860x900x930 |
80 |
Табл. Линейка пароконвектоматов для выпечки BakerLux™.
Обзор подготовлен специалистами компании "Система 4" на основе документации Unox.