Промышленные водонагреватели (кипятильники) относятся к самому распространенному электрооборудованию, используемому на предприятиях питания. Кипяченая и горячая вода необходима во всех ресторанах, барах, кафе и фаст-фудах.
Столовые приборы совершенно необходимы для большинства ресторанов и других предприятий общественного питания и являются безальтернативными элементами сервировки.
Гастрономические пилы предназначены для распилки костей, замороженных мясных брикетов, крупных блочных кусков мяса, а также разделки рыбы и рыбных полуфабрикатов.
Профессиональная посуда должна быть рассчитана на тяжелые условия эксплуатации, поэтому она изготавливается в основном из металла. Изделия из стекла или керамики встречаются на профессиональной кухне очень редко. Как правило, их используют с разрешения шеф-повара и для определенных специальных целей.
Одним из самых необходимых инструментов в заведениях общественного питания являются ножи. Виды ножей, которые нужны для работы на профессиональной кухне, определяет меню заведения. Выбор ножей лучше доверить повару.
Кухонная утварь нужна на любой профессиональной кухне. Она используется во время приготовления любых блюд для смешивания, варки, измельчения продуктов и существенно облегчает работу повару.
Настольная посуда важна для создания атмосферы ресторана, его индивидуальности, и, в конечном счете, для его успешности. По мнению некоторых экспертов правильный выбор тарелок увеличивает продажи ресторана до 25% без каких-либо дополнительных операционных изменений.
Для успешной работы бара необходима правильная организация подсобной зоны, где бармен выполняет основные операции с напитками. Барная стойка не только должна хорошо выглядеть, но и быть удобной для бармена.
Мясорубка (meat grinder, meat chopper, meat mincer) давно стала незаменимым инструментом на любой профессиональной кухне. Она используется для приготовления фарша из мясного и рыбного сырья, измельчения морепродуктов, нарезки теста для лапши и спагетти.
Коно-пицца (конусная пицца, пицца в конусе, cono-pizza, konopizza) появилась совсем недавно, и уже успела стать одним из самых модных блюд в сегменте фаст-фуда. Её основой является стаканчик из теста в виде конуса, который заполняют разнообразными сладкими или солеными начинками и запекают в конвекционной или ротационной печи.
Профессиональные соковыжималки рассчитаны на большую нагрузку по сравнению с бытовыми и при этом обладают большей надежностью и прочностью, большим временем эксплуатации. Все детали изготавливаются из исключительно прочных материалов, включая нержавеющую сталь, а двигатели рассчитаны на длительную непрерывную работу.
Хлеборезки (хлеборезательные машины, bread slicers, bread slicing machines) используются в кафе, ресторанах, фаст-фудах, пекарнях и столовых для быстрого и аккуратного нарезания разных видов хлеба порционными ломтиками.