Грили относятся к универсальному тепловому оборудованию. Они позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд с разными вкусовыми оттенками и характеристиками (температура, твердость, содержание влаги и жиров). Семейство грилей включает в себя такие аппараты, как грили для кур, грили-саламандер, контактные грили, жарочные поверхности, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, оборудование для приготовления шаурмы, печи-барбекю и шашлычницы.
Оглавление
Преимущества грилей
Виды грилей
Бесконтактные грили
Возможности бесконтактных грилей
Топливо для бесконтактных грилей
Виды бесконтактных грилей
- Карусельные грили
- Шампурные грили
- Грили-саламандер
- Лавовый гриль
- Гриль для плавления сыра
Преимущества грилей
Использование грилей на профессиональной кухне предоставляет целый ряд возможностей, которых нет у другого оборудования.
- быстрое приготовление. Время приготовления продуктов в гриле составляет от 10 минут (в зависимости от их предварительной обработки).
- в некоторых грилях можно обжаривать сразу несколько блюд. Это существенно повышает их производительность.
- в процессе жарки к продуктам можно добавлять разные ингредиенты, в том числе специи.
- при помощи грилей можно не только готовить мясо, птицу или рыбу, но и выпекать изделия из тестовых полуфабрикатов, а также разогревать уже готовые блюда.
- грили позволяют проверять готовность блюд без особых потерь тепла.
- грили способны готовить продукты разной величины и толщины.
- рифленая поверхность контактных грилей улучшает внешний вид блюд (появляется аппетитная поджаристая сетка)
- грили просты в эксплуатации и позволяют полностью контролировать процесс приготовления блюд.
- относительно невысокая цена грилей полностью оправдывается их преимуществами.
Виды грилей
По расположению продукта по отношению к нагревательной поверхности профессиональные грили бывают контактные и бесконтактные. В бесконтактных моделях продукт не соприкасается непосредственно с нагревающей поверхностью, а в контактных - наоборот, готовится при соприкосновении с ней. К бесконтактным грилям относятся карусельные и шампурные модели, а также грили Salamander (грили-саламандер, грили-саламандра). Контактные грили делятся на грили непосредственной жарки (грили-панини), роликовые грили и жарочные поверхности.
Бесконтактные грили
В бесконтактных грилях продукты готовятся без непосредственного соприкосновения с жарочными поверхностями. Такие грили хорошо подходят для приготовления куриного мяса, курицы гриль, рыбы, сосисок, шаурмы и шашлыка, и могут использоваться в небольших кафе, фаст-фудах, продуктовых магазинах и супермаркетах.
Возможности бесконтактных грилей
- продукты не контактируют с раскаленным жиром и продуктами его распада.
- готовые продукты приобретают хрустящую поджаренную корочку и характерный аромат.
- блюда готовятся достаточно быстро и полностью сохраняют свои полезные свойства.
- бесконтактные грили позволяют быстро разогревать приготовленные продукты.
Топливо
В зависимости от потребляемого топлива, бесконтактные грили могут быть газовыми или электрическими. Мы рекомендуем использовать газовые грили для уличной торговли, поскольку они обладают небольшими размерами и могут работать автономно от стационарного источника питания (газового баллона). Электрические грили часто покупают для профессиональной кухни. Нагрев у них осуществляют или кварцевые излучатели, или ТЭНы со спиралями из сплава никеля и хрома. Газовые грили, как правило, стоят дороже электрических аналогов, но расходы на газ меньше, чем на электроэнергию.
Виды бесконтактных грилей
Карусельные грили
Все бесконтактные грили делятся на две группы – карусельные и шампурные. Они различаются способом вращения вертела и закладки продукта.
Карусельные грили состоят из рабочей камеры со стеклянными стенками, термостата и вращающегося механизма со съемными сетчатыми корзинами, которые еще иногда называют «люльками». В верхней части камеры находятся ТЭНы или кварцевые нагревательные элементы, а над ними - отражатели, которые фокусируют тепло на готовящихся продуктах. Рабочий температурный режим карусельных грилей составляет от 50°C до 250°C.
Для сбора кипящего жира у профессиональных грилей предусмотрен специальный поддон со сливным краном, а продукты сгорания выводятся из камеры через небольшой зазор в верхней части корпуса. Панель управления устанавливается на фронтальной части аппарата. У грилей эконом-класса она механическая, и состоит из сигнальных индикаторов, кнопки «сеть» и регуляторов интенсивности нагрева для каждой группы излучателей. Более дорогие грили оборудованы электронной системой управления и светодиодной панелью. Профессиональные грили премиум-класса имеют процессорное управление, которое позволяет вводить в память компьютера информацию о приготовлении разных блюд с учетом начальной температуры и степени загруженности гриля.
Карусельные грили предназначены для приготовления курицы гриль или отдельных частей птицы, поэтому их часто называют грилями для кур. Если Вы хотите купить карусельный гриль для кур или гриль для кур карусельного типа, следует обратить внимание на его вместимость – она составляет от 6 до 70 и более тушек. Время обжаривания одной полной загрузки гриля, к примеру, тушками курицы, составляет в среднем 50-60 минут. Все вертела у грилей – съемные, поэтому после приготовления блюд их можно снять и поместить в мармит вместе с готовыми продуктами.
Отдельной разновидностью карусельных грилей являются планетарные. От карусельных они отличаются тем, что вокруг своей оси вращается не только сам механизм с закрепленными на нем корзинами, но и шампуры (корзины, «люльки»), в которых находятся продукты. Поэтому продукты пропекаются более равномерно, а сам процесс приготовления ускоряется.
Табл. Наиболее популярные грили для кур
Модель гриля |
Произво-дитель |
Страна производства |
Тип подключения |
Количество кур, шт |
Alto Shaam |
США |
электрический |
28 |
|
Pimak |
Турция
|
газовый |
12 |
|
электрический |
||||
70 |
||||
40 |
||||
50 |
||||
20 |
||||
25 |
||||
газовый |
20 |
|||
15 |
||||
9 |
||||
6 |
||||
электрический |
25 |
|||
15 |
||||
9 |
||||
Bartscher (Барчер) |
Германия |
6 |
||
8 |
||||
12 |
||||
Roller Grill |
Франция |
20-25 |
||
6-8 |
||||
2-4 |
||||
9-12 |
||||
GASTRO-TAR |
Польша |
9 |
||
6 |
||||
16 |
||||
12 |
||||
Sikom |
Россия |
8 |
||
12 |
||||
Inoksan |
Турция |
электрический |
32-40 |
|
24-30 |
||||
Sofinor |
Франция |
48 |
||
56-64 |
||||
42-44 |
||||
JEJU |
Тайвань |
12-16 |
||
8-12 |
||||
КИЙ-В |
Украина |
24 |
||
16 |
||||
8 |
||||
6 |
||||
16 |
||||
8 |
||||
4 |
||||
Orest |
8 |
|||
12 |
||||
9 |
||||
6 |
||||
6 |
||||
3 |
||||
3 |
Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)
Шампурные грили, как и карусельные, часто используют для приготовления курицы гриль на профессиональной кухне. Но, как показывает наша практика, шампурные грили распространены больше карусельных, поскольку время приготовления у них меньше.
Подготовленные тушки птицы насаживаются на горизонтальные шампуры, которые располагаются или друг над другом, или в шахматном порядке. Шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательными элементами.
На крышке гриля есть специальный зазор, через который все продукты сгорания попадают в патрубок на крышке гриля и выводятся в вентиляцию. Поэтому стекла гриля не покрываются изнутри нагаром.
Разновидностью шампурных грилей являются шаурма- грили или грили для шаурмы (gyros grill, гирос гриль). От других шампурных аппаратов они отличаются тем, что у них установлен вертикальный шампур (вертел), на который насаживают подготовленное мясо.
Как и другие грили, аппараты для шаурмы бывают газовыми и электрическими. Газовые грили пользуются большим спросом, чем электрические, поскольку могут работать автономно, от баллонного газа (пропан, бутан). В корпус газовых грилей встраиваются блоки газовых горелок, а напротив них вращается вертел с мясом. Штуцер для подвода газа из баллона располагается на боковой поверхности гриля. Там же находится и панель управления.
Табл. Наиболее популярное оборудование для приготовления шаурмы
Модель |
Произво- |
Страна |
Тип подключения |
Вес, кг |
Atesy |
Россия |
газовый |
25,3 |
|
19,5 |
||||
электрический |
35 |
|||
27,6 |
||||
Roller Grill |
Франция |
31 |
||
27 |
||||
Fimar |
Италия |
газовый |
32 |
|
26 |
||||
электрический |
31 |
|||
26 |
||||
Sikom |
Россия |
газовый |
25 |
|
15 |
||||
электрический |
18 |
|||
Inoksan |
Турция |
газовый |
20 |
|
21 |
||||
18 |
||||
электрический |
41 |
|||
51 |
||||
36 |
||||
31 |
||||
34 |
||||
46 |
||||
40 |
||||
40 |
||||
КИЙ-В |
Украина |
25 |
||
20 |
||||
19 |
||||
JEJU |
Тайвань |
электрический |
25 |
|
Piramit |
Турция |
н/д |
||
Pimak |
Турция |
газовый |
18 |
|
электрический |
19 |
|||
газовый |
14 |
|||
12 |
Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)
Грили-саламандер являются отдельной разновидностью бесконтактных грилей. Эти аппараты – профессиональное гриль оборудование, малогабаритный вариант грилей, рассчитанный на работу в тяжелых условиях. Как правило, они имеют размеры от 25 до 33 см в глубину и от 58 до 70 см в ширину. Небольшие габариты позволяют поместить их на рабочий стол или установить над кухонной плитой.
Гриль-саламандер состоит из двух частей – подвижной верхней части с нагревательными элементами и неподвижной нижней, на которой находятся продукты. Между ними устанавливается решетка с продуктами. Интенсивность нагрева продуктов регулируют, увеличивая или, наоборот, уменьшая расстояние между частями гриля. У более простых моделей нагревательные элементы зафиксированы, а решетка с продуктами имеет несколько основных положений, в которых она может устанавливаться.
Гриль-саламандра может готовить широкий ассортимент блюд, включая кусковые продукты (рыба, птица), горячие открытые бутерброды, жульен, шашлык, люля-кебаб, овощи, поджаривать мясо и разогревать быстрозамороженные готовые блюда. Овощи, приготовленные в саламандер-гриле, полностью сохраняют свою первоначальную консистенцию и получаются намного ароматнее отварных, с четким привкусом запеченного овощного сока. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент для салата. Мясные блюда, к примеру, шашлык и люля-кебаб после обработки в саламандер-гриле, приобретают специфический приятный аромат и вкус. Особенно удобно готовить на таком гриле жульен в специальных емкостях (кокотницах). Так можно приготовить одну или две порции, что особенно удобно для профессиональной кухни ресторана, где некоторые блюда готовятся только на заказ.
Гриль-саламандра может быть газовым или электрическим. Газовый гриль-саламандра имеет от одной до шести инфракрасных горелок, а их мощность составляет от 8,8 до 19,3 кВт. Электрические грили менее мощные – от 5,2 до 7 кВт. В нашей компании часто заказывают грили с инфракрасным подогревом. Они быстро прогреваются (примерно за 90 секунд), а воздух в кухне не нагревается так сильно, как это бывает с другими грилями.
Небольшие заведения и продуктовые магазины обычно предпочитают электрические грили, а крупным торговым точкам мы советуем купить газовый гриль-саламандер как более экономичную в эксплуатации технику. Самый дорогой вариант исполнения –гриль-саламандра с керамическими инфракрасными горелками. Вкус курицы, приготовленной на таком гриле, ничуть не хуже чем у приготовленной на углях. Гриль-тостер с металлическими элементами накаливания, за счет нагревания которых готовятся продукты, стоит дешевле.
Рис. Гриль-саламандер Inoksan PSE 200
Табл. Наиболее популярные модели грилей-саламандер
Модель гриля |
Произво-дитель |
Страна производства |
Подключение (одно-, трехфазное, газовый) |
Bartscher (Барчер) |
Германия |
220В/1Ф |
|
380В/3Ф |
|||
220В/1Ф |
|||
Гриль-саламандер скоростного разогрева Bartscher ЕСО 100.548 |
|||
380В/3Ф |
|||
220В/1Ф |
|||
380В/3Ф |
|||
220В/1Ф |
|||
380В/3Ф |
|||
Inoksan |
Турция |
220В/1Ф |
|
Sirman |
Италия |
||
Beckers |
|||
JEJU |
Тайвань |
||
Tecnoinox |
Италия |
220В/1Ф, 380В/3Ф |
|
220В/1Ф |
|||
380В/3Ф |
|||
220В/1Ф |
|||
газовый |
|||
220В/1Ф |
|||
380В/3Ф |
|||
220В/1Ф |
|||
380В/3Ф |
|||
220В/1Ф |
|||
Fiamma |
Португалия |
380В/3Ф |
|
220В/1Ф |
|||
MODULAR |
Италия |
||
газовый |
|||
Fimar |
380В/3Ф |
||
220В/1Ф |
|||
Orest |
Украина |
220В/1Ф, 380В/3Ф |
|
GASTRO-TAR |
Польша |
220В/1Ф |
|
Ozti |
Турция |
380В/3Ф |
|
Hendi |
Нидерланды |
220В/1Ф |
|
Roller Grill |
Франция |
Лавовый гриль
Лавовый гриль (лава-гриль, гриль с вулканической лавой, гриль лавовый, гриль с лавовым камнем, lava grill) – это гриль-аппарат, в котором для приготовления продуктов используются лавовые камни (вулканическая лава). Лавовый гриль состоит из металлического корпуса, терморегулятора, панели управления, нагревательных элементов и опорной решетки и решетки для продуктов, расположенной сверху.
Продукты кладут на специальную решетку, под которой располагаются лавовые камни на опорной решетке. Снизу их нагревают ТЭНы или газовые горелки, и камни отдают тепло, сравнимое с теплом от раскаленных углей, готовящимся продуктам. За счет этого тепла и готовятся блюда.
Рис. Приготовление семги на лавовом гриле
Преимущества и возможности лавового гриля
- готовые продукты приобретают вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне (эффект барбекю). Такого эффекта нельзя достигнуть на других грилях.
- вулканическая лава хорошо распределяет тепло, поэтому блюда не подгорают и приобретают поджаристую золотистую корочку.
- в готовых блюдах полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, что очень важно для здорового образа жизни. Приготовление продуктов не требует добавления масла – они запекаются в собственном соку.
- не нужно каждый раз посыпать новое блюдо специями. Достаточно посыпать ими один раз камни – и все блюда пропитаются этим ароматом.
- лава-гриль позволяет жарить попеременно рыбу, мясо, сосиски и другие продукты без смешивания вкусов и запахов.
- лавовый камень впитывает сок и жир, стекающий с продуктов, и при этом практически не дымит.
- грили легко разбираются, их легко чистить и мыть. Вулканическую лаву и решетки можно мыть в посудомоечной машине.
Табл. Наиболее популярные модели лавовых грилей
Модель гриля |
Производитель |
Страна производства |
Количество рабочих |
Подключение (газовый, |
Bartscher (Барчер) |
Германия |
2 |
Газовый
|
|
1 |
||||
Гриль с вулканической лавой с нейтральным элементом Bartscher 295.4601 |
||||
Гриль с вулканической лавой с нейтральным элементом Bartscher 295.4501 |
||||
2 |
||||
1 |
||||
Гриль с вулканической лавой с нейтральным элементом Bartscher 285.6301 |
||||
Гриль с вулканической лавой с нейтральным элементом Bartscher 285.6201 |
||||
2 |
||||
1 |
||||
BERTO'S SPA |
Италия |
2
|
||
1 |
||||
газовый |
||||
Fimar |
Италия |
2 |
||
1 |
||||
2 |
||||
1 |
||||
Inoksan |
Турция |
|||
MODULAR |
Италия |
2 |
||
1 |
||||
2 |
||||
1
|
||||
Pimak |
Турция |
|||
Roller Grill |
Франция |
электрический |
||
2 |
||||
|
|
газовый |
Гриль для плавления сыра
Гриль для плавления сыра (cheese melter) – аппарат для плавления сыра, который используется в блюдах итальянской и мексиканской кухни. Кроме своей основной функции, грили для плавления сыра могут выполнять и другие второстепенные задачи – подрумянивать готовящиеся блюда, а также варить продукты на медленном огне. По своему расположению они могут быть как напольными, так и настольными.
Ширина грилей для плавления сыра составляет от 60 см. Продукт помещается на решетку, которая может регулироваться по высоте (три положения). Обычно у грилей всего одна решетка, хотя при необходимости можно смонтировать несколько дополнительных решеток.
Как и другие профессиональные грили, аппараты для плавления сыра могут использовать энергию газа или электричества. Наибольшее распространение получили инфракрасные грили, поскольку они очень быстро прогреваются – в течение всего двух минут.
Рис. Портативный гриль для плавления сыра
Читайте также: Грили. Часть 2.
Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»