пн-пт с 9-00 по 18-00
(044) 228 44 24 Киев, ул. Генерала Воробьева, 13-е
+38 (044) 228-44-24 Перезвоните мне

Грили. Часть 1. Виды, преимущества, производители.

grill hendi

Грили относятся к универсальному тепловому оборудованию. Они позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд с разными вкусовыми оттенками и характеристиками (температура, твердость, содержание влаги и жиров). Семейство грилей включает в себя такие аппараты, как грили для кур, грили-саламандер, контактные грили, жарочные поверхности, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, оборудование для приготовления шаурмы, печи-барбекю и шашлычницы.

Оглавление

Преимущества грилей
Виды грилей
Бесконтактные грили
Возможности бесконтактных грилей
Топливо для бесконтактных грилей
Виды бесконтактных грилей
- Карусельные грили
- Шампурные грили
- Грили-саламандер
- Лавовый гриль
- Гриль для плавления сыра

Преимущества грилей

Использование грилей на профессиональной кухне предоставляет целый ряд возможностей, которых нет у другого оборудования.

  • быстрое приготовление. Время приготовления продуктов в гриле составляет от 10 минут (в зависимости от их предварительной обработки).
  • в некоторых грилях можно обжаривать сразу несколько блюд. Это существенно повышает их производительность.
  • в процессе жарки к продуктам можно добавлять разные ингредиенты, в том числе специи.
  • при помощи грилей можно не только готовить мясо, птицу или рыбу, но и выпекать изделия из тестовых полуфабрикатов, а также разогревать уже готовые блюда.
  • грили позволяют проверять готовность блюд без особых потерь тепла.
  • грили способны готовить продукты разной величины и толщины.
  • рифленая поверхность контактных грилей улучшает внешний вид блюд (появляется аппетитная поджаристая сетка)
  • грили просты в эксплуатации и позволяют полностью контролировать процесс приготовления блюд.
  • относительно невысокая цена грилей полностью оправдывается их преимуществами.

Виды грилей

По расположению продукта по отношению к нагревательной поверхности профессиональные грили бывают контактные и бесконтактные. В бесконтактных моделях продукт не соприкасается непосредственно с нагревающей поверхностью, а в контактных -  наоборот, готовится при соприкосновении с ней. К бесконтактным грилям относятся карусельные и шампурные модели, а также грили Salamander (грили-саламандер, грили-саламандра). Контактные грили делятся на грили непосредственной жарки (грили-панини), роликовые грили и жарочные поверхности.

Бесконтактные грили

В бесконтактных грилях продукты готовятся без непосредственного соприкосновения с жарочными поверхностями. Такие грили хорошо подходят для приготовления куриного мяса, курицы гриль, рыбы, сосисок, шаурмы и шашлыка, и могут использоваться в небольших кафе, фаст-фудах, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Возможности бесконтактных грилей 

- продукты не контактируют с раскаленным жиром и продуктами его распада.
- готовые продукты приобретают хрустящую поджаренную корочку и характерный аромат.
- блюда готовятся достаточно быстро и полностью сохраняют свои полезные свойства.
- бесконтактные грили позволяют быстро разогревать приготовленные продукты.

Топливо

 В зависимости от потребляемого топлива, бесконтактные грили могут быть газовыми или электрическими. Мы рекомендуем использовать газовые грили для уличной торговли, поскольку они обладают небольшими размерами и могут работать автономно от стационарного источника питания (газового баллона). Электрические грили часто покупают для профессиональной кухни. Нагрев у них осуществляют или кварцевые излучатели, или ТЭНы со спиралями из сплава никеля и хрома. Газовые грили, как правило, стоят дороже электрических аналогов, но расходы на газ меньше, чем на электроэнергию.

Виды бесконтактных грилей 

Карусельные грили

Все бесконтактные грили делятся на две группы – карусельные и шампурные. Они различаются способом вращения вертела и закладки продукта.
Карусельные грили состоят из рабочей камеры со стеклянными стенками, термостата и вращающегося механизма со съемными сетчатыми корзинами, которые еще иногда называют «люльками». В верхней части камеры находятся ТЭНы или кварцевые нагревательные элементы, а над ними  - отражатели, которые фокусируют тепло на готовящихся продуктах. Рабочий температурный режим карусельных грилей составляет от 50°C до 250°C. 
Для сбора кипящего жира у профессиональных грилей предусмотрен специальный поддон со сливным краном, а продукты сгорания выводятся из камеры через небольшой зазор в верхней части корпуса. Панель управления устанавливается на фронтальной части аппарата. У грилей эконом-класса она механическая, и состоит из сигнальных индикаторов, кнопки «сеть» и регуляторов интенсивности нагрева для каждой группы излучателей. Более дорогие грили оборудованы электронной системой управления и светодиодной панелью. Профессиональные грили премиум-класса имеют процессорное управление, которое позволяет вводить в память компьютера информацию о приготовлении разных блюд с учетом начальной температуры и степени загруженности гриля. 
Карусельные грили предназначены для приготовления курицы гриль или отдельных частей птицы, поэтому их часто называют грилями для кур. Если Вы хотите купить карусельный гриль для кур или гриль для кур карусельного типа, следует обратить внимание на его вместимость – она составляет от 6 до 70 и более тушек. Время обжаривания одной полной загрузки гриля, к примеру, тушками курицы, составляет в среднем 50-60 минут. Все вертела у грилей – съемные, поэтому после приготовления блюд их можно снять и поместить в мармит вместе с готовыми продуктами. 
Отдельной разновидностью карусельных грилей являются планетарные. От карусельных они отличаются тем, что вокруг своей оси вращается не только сам механизм с закрепленными на нем корзинами, но и шампуры (корзины, «люльки»), в которых находятся продукты. Поэтому продукты пропекаются более равномерно, а сам процесс приготовления ускоряется.

Табл. Наиболее популярные грили для кур

Модель гриля

Произво-дитель

Страна производства

Тип подключения
(электрический, газовый)

Количество кур, шт

Гриль для кур Alto Shaam AR-7E

Alto Shaam

США

электрический

28

Гриль для кур Pimak M 003G

 

 

 

 

 

 

Pimak

 

 

 

 

 

Турция

 

газовый

12

Гриль для кур Pimak M 003

 

 

электрический

Гриль для кур Pimak M 011

70

Гриль для кур Pimak M 010

40

Гриль для кур Pimak M 009

50

Гриль для кур Pimak M 007

20

Гриль для кур Pimak M 006

25

Гриль для кур Pimak M 005 G

газовый

20

Гриль для кур Pimak M 004 G

15

Гриль для кур Pimak M 002 G

9

Гриль для кур Pimak M 001 G

6

Гриль для кур Pimak M 008

 

 

 

 

электрический

25

Гриль для кур Pimak M 004

15

Гриль для кур Pimak M 002

9

Гриль для кур Bartscher P6 215.035

Bartscher

(Барчер)

Германия

6

Гриль для кур Bartscher P8N 215.036

8

Гриль для кур Bartscher P12N 215.037

12

Гриль для кур Roller Grill RBE 25

Roller Grill

Франция

20-25

Гриль для кур Roller Grill RBE 8

6-8

Гриль для кур Roller Grill RBE 4

2-4

Гриль для кур Roller Grill RBE 12

9-12

Гриль для кур GASTRO-TAR OGE-9

 

GASTRO-TAR

 

Польша

9

Гриль для кур GASTRO-TAR OGE-6

6

Гриль для кур GASTRO-TAR OGE-16

16

Гриль для кур GASTRO-TAR OGE-12

12

Гриль для кур Sikom МК-7.8

 

Sikom

 

Россия

 

8

Гриль для кур Sikom МК-3.8.1В

Гриль для кур Sikom МК-3.8.1

Гриль для кур Sikom МК-9.3

12

Гриль для кур Inoksan PCT 208

Inoksan

Турция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

электрический

32-40

Гриль для кур Inoksan PCT 106

24-30

Гриль для кур Sofinor ITEВ8

Sofinor

Франция

48

Гриль для кур Sofinor ITEC8

Гриль для кур Sofinor ITP 8115

56-64

Гриль для кур Sofinor ITP 6115

42-44

Гриль для кур Jeju ER-268

JEJU

Тайвань

12-16

Гриль для кур Jeju ER-266

8-12

Гриль для кур КИЙ-В ГК-24

КИЙ-В

 

 

 

 

 

Украина

24

Гриль для кур КИЙ-В ГК-16

16

Гриль для кур КИЙ-В ГК-8

8

Гриль для кур КИЙ-В ГК-6

6

Гриль для кур КИЙ-В ГК-9М

16

Гриль для кур КИЙ-В ГК-6М

8

Гриль для кур КИЙ-В ГК-4

4

гриль для кур Orest ГЭР-6

 

 

Orest

8

гриль для кур Orest ГЭР-4

12

гриль для кур Orest ГЭР-3

9

гриль для кур Orest ГЭР-2.1

6

гриль для кур Orest ГЭР-2

6

гриль для кур Orest ГЭР-1.1

3

гриль для кур Orest ГЭР-1

3

 

Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)

 Шампурные грили, как и карусельные, часто используют для приготовления курицы гриль на профессиональной кухне. Но, как показывает наша практика, шампурные грили распространены больше карусельных, поскольку время приготовления у них меньше.

Подготовленные тушки птицы насаживаются на горизонтальные шампуры, которые располагаются или друг над другом, или в шахматном порядке. Шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательными элементами. 
На крышке гриля есть специальный зазор, через который все продукты сгорания попадают в патрубок на крышке гриля и выводятся в вентиляцию. Поэтому стекла гриля не покрываются изнутри нагаром. 
Разновидностью шампурных грилей являются шаурма- грили или грили для шаурмы (gyros grill, гирос гриль). От других шампурных аппаратов они отличаются тем, что у них установлен вертикальный шампур (вертел), на который насаживают подготовленное мясо. 
Как и другие грили, аппараты для шаурмы бывают газовыми и электрическими. Газовые грили пользуются большим спросом, чем электрические, поскольку могут работать автономно, от баллонного газа (пропан, бутан). В корпус газовых грилей встраиваются блоки газовых горелок, а напротив них вращается вертел с мясом. Штуцер для подвода газа из баллона располагается на боковой поверхности гриля. Там же находится и панель управления.

Табл. Наиболее популярное оборудование для приготовления шаурмы

Модель

Произво-
дитель

Страна
производства

Тип подключения
(газовый, электрический

Вес, кг

Гриль шаурма-шашлычница Atesy 3

Atesy

Россия

газовый

25,3

Гриль шаурма-шашлычница Atesy 2

19,5

Гриль-шаурма Atesy ЭЛ 3

 

электрический

35

Гриль-шаурма Atesy ЭЛ 2

27,6

Гриль для шаурмы Roller Grill GR 60 E

Roller Grill

Франция

31

Гриль для шаурмы Roller Grill GR 40 E

27

Гриль для шаурмы FIMAR GYR80M

Fimar

Италия

газовый

32

Гриль для шаурмы FIMAR GYR60M

26

Гриль для шаурмы FIMAR GYR80

электрический

31

Гриль для шаурмы FIMAR GYR60

26

Гриль шаурма Sikom МК-2.3Г

Sikom

Россия

газовый

25

Гриль для шаурмы Sikom МК-2.2Г

15

Гриль для шаурмы Sikom МК-2.2ЭП

электрический

18

Гриль для шаурмы Sikom МК-2.2Э

Гриль для шаурмы Inoksan PDG 103

Inoksan

Турция

газовый

20

Гриль для шаурмы Inoksan PDG 102 М

21

Гриль для шаурмы Inoksan PDG 102

18

Гриль шаурма Inoksan PDE 503 Е

электрический

41

Гриль шаурма Inoksan PDE 503

51

Гриль шаурма Inoksan PDE 400

36

Гриль шаурма Inoksan PDE 300

31

Гриль шаурма Inoksan PDE 403 Е

34

Гриль шаурма Inoksan PDE 403

46

Гриль шаурма Inoksan PDE 303 Е

40

Гриль шаурма Inoksan PDE 303

40

Аппарат для шаурмы КИЙ-В ШЭ-30П

КИЙ-В

Украина

25

Аппарат для шаурмы КИЙ-В ШЭ-20П

20

Аппарат для шаурмы КИЙ-В ШЭ-20

19

Гриль для шаурмы JEJU JPE-1

JEJU

Тайвань

 

 

 

электрический

25

Гриль для шаурмы Piramit EDN-203

Piramit

Турция

н/д

Гриль для шаурмы Piramit EDN-202

Гриль для шаурмы Piramit EDN-M203

Гриль для шаурмы Piramit EDN-M202

Гриль для шаурмы Piramit ADE-5

Гриль для шаурмы Piramit ADE-4

Гриль для шаурмы Piramit ADE-3

Гриль для шаурмы Piramit ADE-5 MP

Гриль для шаурмы Piramit ADE-4 MP

Гриль для шаурмы Piramit ADE-3 MP

Гриль для шаурмы Pimak M 076

Pimak

Турция

газовый

18

Гриль для шаурмы Pimak M 077

электрический

19

Гриль шаурма Pimak M 075

газовый

14

Гриль шаурма Pimak M 073

12

 

Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)

 Грили-саламандер  являются отдельной разновидностью бесконтактных грилей. Эти аппараты – профессиональное гриль оборудование, малогабаритный вариант грилей, рассчитанный на работу в тяжелых условиях. Как правило, они имеют размеры от 25 до 33 см в глубину и от 58 до 70 см в ширину. Небольшие габариты позволяют поместить их на рабочий стол или установить над кухонной плитой. 
Гриль-саламандер состоит из двух частей – подвижной верхней части с нагревательными элементами и неподвижной нижней, на которой находятся продукты. Между ними устанавливается решетка с продуктами. Интенсивность нагрева продуктов регулируют, увеличивая или, наоборот, уменьшая расстояние между частями гриля. У более простых моделей нагревательные элементы зафиксированы, а решетка с продуктами  имеет несколько основных положений, в которых она может устанавливаться. 
Гриль-саламандра может готовить широкий ассортимент блюд, включая кусковые продукты (рыба, птица), горячие открытые бутерброды, жульен, шашлык, люля-кебаб, овощи, поджаривать мясо и разогревать быстрозамороженные готовые блюда. Овощи, приготовленные в саламандер-гриле, полностью сохраняют свою первоначальную консистенцию и получаются намного ароматнее отварных, с четким привкусом запеченного овощного сока. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент для салата. Мясные блюда, к примеру, шашлык и люля-кебаб после обработки в саламандер-гриле, приобретают специфический приятный аромат и вкус. Особенно удобно готовить на таком гриле жульен в специальных емкостях (кокотницах). Так можно приготовить одну или две порции, что особенно удобно для профессиональной кухни ресторана, где некоторые блюда готовятся только на заказ.
Гриль-саламандра может быть газовым или электрическим. Газовый гриль-саламандра имеет от одной до шести инфракрасных горелок, а их мощность составляет от 8,8 до 19,3 кВт. Электрические грили менее мощные – от 5,2 до 7 кВт. В нашей компании часто заказывают грили с инфракрасным подогревом. Они быстро прогреваются (примерно за 90 секунд), а воздух в кухне не нагревается так сильно, как это бывает с другими грилями. 
Небольшие заведения и продуктовые магазины обычно предпочитают электрические грили, а крупным торговым точкам мы советуем купить газовый гриль-саламандер как более экономичную в эксплуатации технику. Самый дорогой вариант исполнения –гриль-саламандра с керамическими инфракрасными горелками. Вкус курицы, приготовленной на таком гриле, ничуть не хуже чем у приготовленной на углях. Гриль-тостер с металлическими элементами накаливания, за счет нагревания которых готовятся продукты, стоит дешевле.

Inoksan PSE 200

Рис. Гриль-саламандер Inoksan PSE 200

Табл. Наиболее популярные модели грилей-саламандер

Модель гриля

Произво-дитель

Страна производства

Подключение

(одно-, трехфазное, газовый)

Гриль-саламандер Bartscher А151.5001

Bartscher

(Барчер)

Германия

 

220В/1Ф

Гриль-саламандер Bartscher 151.511

Гриль-саламандер Bartscher 151.510

Гриль-саламандер Bartscher 100.542

Гриль-саламандер Bartscher HLS 3110 101.580

380В/3Ф

Гриль-саламандер Bartscher 101.544

Гриль-саламандер Bartscher 101.542

220В/1Ф

Гриль-саламандер скоростного разогрева Bartscher ЕСО 100.548

Гриль-саламандер Bartscher S70 100.528

380В/3Ф

Гриль-саламандер Bartscher S70 100.527/380v

Гриль-саламандер Bartscher S40 100.524

220В/1Ф

Гриль-саламандер Bartscher «Premium» 100.547

380В/3Ф

Гриль-саламандер Bartscher S70 100.528

Гриль-саламандер Bartscher S70 100.527/220v

220В/1Ф

Гриль-саламандер Bartscher S40 100.524

Гриль-саламандер Bartscher 101.555

Гриль-саламандер Bartscher 100.544

380В/3Ф

Гриль-саламандер Bartscher 100.540

Гриль-саламандер Bartscher 100.546

Гриль-саламандер Inoksan PSE 200

Inoksan

Турция

 

 

 

 

 

220В/1Ф

Гриль-саламандер Inoksan PSE 100

Гриль-саламандер Sirman FISSA

Sirman

 

 

Италия

Гриль-саламандер Sirman MOBILE PRO 1/1G

Гриль-саламандер Sirman MOBILE PRO 1/2G

Гриль-саламандер Sirman BASIC

Гриль-саламандер Beckers SA 936

 

Beckers

Гриль-саламандер Beckers SA 600

Гриль-саламандер BECKERS SA450

Гриль-саламандер Jeju JB-800

JEJU

Тайвань

Гриль-саламандер Jeju JB-600

Гриль-саламандер EXPLOIT Tecnoinox QSE60

 

 

 

 

 

 

Tecnoinox

 

 

 

 

 

 

Италия

220В/1Ф, 380В/3Ф

Гриль-саламандер EXPLOIT Tecnoinox QSE40

 

220В/1Ф

Гриль-саламандер Tecnoinox SEF2/2

Гриль-саламандер Tecnoinox SEF2/0

380В/3Ф

Гриль-саламандер Tecnoinox SEF1/0

220В/1Ф

Гриль-саламандер Tecnoinox SG/0

газовый

Гриль-саламандер Tecnoinox SEL2/2

220В/1Ф

Гриль-саламандер Tecnoinox SEL2/0

380В/3Ф

Гриль-саламандер Tecnoinox SEL1/0

220В/1Ф

Гриль-саламандер Tecnoinox SCP/0

 

380В/3Ф

Гриль-саламандер Tecnoinox SE80/0

Гриль-саламандер Tecnoinox SE60/4

Гриль-саламандер Tecnoinox SE60/0

220В/1Ф

Гриль-саламандер Tecnoinox SE40/0

Гриль-саламандер Fiamma SEF 600P

Fiamma

Португалия

380В/3Ф

Гриль-саламандер Fiamma SEF 650 I

 

 

220В/1Ф

Гриль-саламандер Fiamma SEF 650

Гриль-саламандер Fiamma SEF 450 I

Гриль-саламандер Fiamma SEF 450

Гриль-саламандер Modular SE-GN 2/3

MODULAR

 

 

 

Италия

Гриль-саламандер Modular SE-GN 1/1

Гриль-саламандер Modular SG-GN 1/1

газовый

Гриль-саламандер FIMAR SAL600MB

Fimar

380В/3Ф

Гриль-саламандер FIMAR RS70

220В/1Ф

Гриль-саламандер FIMAR RS40

Гриль-саламандер Orest

Orest

Украина

220В/1Ф, 380В/3Ф

Гриль-саламандер для рыбы GASTRO-TAR OGE-12R

GASTRO-TAR

Польша

220В/1Ф

Гриль-саламандер Ozti OS200

Ozti

Турция

380В/3Ф

Гриль-саламандер HENDI 264 706

Hendi

Нидерланды

 

220В/1Ф

Гриль-саламандер HENDI 264 607

Гриль-саламандер Roller Grill SEM 60

Roller Grill

Франция

 

Лавовый гриль

Лавовый гриль (лава-гриль, гриль с вулканической лавой, гриль лавовый, гриль с лавовым камнем, lava grill) – это гриль-аппарат, в котором для приготовления продуктов используются лавовые камни (вулканическая лава). Лавовый гриль состоит из металлического корпуса, терморегулятора, панели управления, нагревательных элементов и опорной решетки и решетки для продуктов, расположенной сверху. 
Продукты кладут на специальную решетку, под которой располагаются лавовые камни на опорной решетке. Снизу их нагревают ТЭНы или газовые горелки, и камни отдают тепло, сравнимое с теплом от раскаленных углей, готовящимся продуктам. За счет этого тепла и готовятся блюда.

lava grill
Рис. Приготовление семги на лавовом гриле

Преимущества и возможности лавового гриля

  • готовые продукты приобретают вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне (эффект барбекю). Такого эффекта нельзя достигнуть на других грилях.
  • вулканическая лава хорошо распределяет тепло, поэтому блюда не подгорают и приобретают поджаристую золотистую корочку.
  • в готовых блюдах полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, что очень важно для здорового образа жизни. Приготовление продуктов не требует добавления масла – они запекаются в собственном соку.
  • не нужно каждый раз посыпать новое блюдо специями. Достаточно посыпать ими один раз камни – и все блюда пропитаются этим ароматом.
  • лава-гриль позволяет жарить попеременно рыбу, мясо, сосиски и другие продукты без смешивания вкусов и запахов.
  • лавовый камень впитывает сок и жир, стекающий с продуктов, и при этом практически не дымит.
  • грили легко разбираются, их легко чистить и мыть. Вулканическую лаву и решетки можно мыть в посудомоечной машине.

Табл. Наиболее популярные модели лавовых грилей

Модель гриля

Производитель

Страна производства

Количество рабочих
поверхностей, шт

Подключение (газовый,
электрический)

Гриль с вулканической лавой настольный Bartscher 200.6601

 

 

 

 

 

 

 

Bartscher (Барчер)

 

 

 

 

 

 

 

Германия

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газовый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гриль с вулканической лавой настольный Bartscher 200.6301

1

Гриль с вулканической лавой с нейтральным элементом Bartscher 295.4601

Гриль с вулканической лавой с нейтральным элементом Bartscher 295.4501

Гриль с вулканической лавой Bartscher 200.6551

2

Гриль с вулканической лавой Bartscher 200.6581

Гриль с вулканической лавой Bartscher 200.6571

1

Гриль с вулканической лавой с нейтральным элементом Bartscher 285.6301

Гриль с вулканической лавой с нейтральным элементом Bartscher 285.6201

Гриль с вулканической лавой Bartscher 131.7003

Гриль с вулканической лавой Bartscher 115.1493

2

Гриль с вулканической лавой Bartscher 115.1483

1

Гриль лавовый Bertos PLG80M

 

 

 

BERTO'S SPA

 

 

 

Италия

2

 

Гриль лавовый Bertos PLG80B

Гриль лавовый Bertos PLG80ME

Гриль лавовый Bertos PLG80BE

Гриль лавовый Bertos PLG40M

 

 

1

Гриль лавовый Bertos PLG40B

 

 

 

 

 

 

газовый

Гриль лавовый Bertos PLG40ME

Гриль лавовый Bertos PLG40BE

Гриль лавовый FIMAR B/115

Fimar

Италия

2

Гриль лавовый FIMAR B/80

1

Гриль лавовый FIMAR B/50

Гриль лавовый FIMAR GL/70

2

Гриль лавовый FIMAR GL/40

1

Гриль на лавовом камне INOKSAN 7LG 200

Inoksan

Турция

Гриль на лавовом камне INOKSAN 7LG 100

Гриль лавовый Modular 70/70 GRL

MODULAR

Италия

2

Гриль лавовый Modular 70/40 GRL

1

Гриль лавовый Modular 65/70 GRL

2

Гриль лавовый Modular 65/40 GRL

1

 

Гриль на лавовом камне Pimak M064-G

Pimak

Турция

Гриль на лавовом камне Pimak M064-B

Гриль с вулканической лавой Roller Grill 140

Roller Grill

Франция

электрический

Гриль с вулканической лавой RollerGrill140D

2

Гриль лавовый Tecnoinox GR70G/0 130080

 

 

газовый

 

Гриль для плавления сыра

Гриль для плавления сыра (cheese melter) – аппарат для плавления сыра, который используется в блюдах итальянской и мексиканской кухни. Кроме своей основной функции, грили для плавления сыра могут выполнять и другие второстепенные задачи – подрумянивать готовящиеся блюда, а также варить продукты на медленном огне. По своему расположению они могут быть как напольными, так и настольными. 
Ширина грилей для плавления сыра составляет от 60 см. Продукт помещается на решетку, которая может регулироваться по высоте (три положения).  Обычно у грилей всего одна решетка, хотя при необходимости можно смонтировать несколько дополнительных решеток. 
Как и другие профессиональные грили, аппараты для плавления сыра могут использовать энергию газа или электричества. Наибольшее распространение получили инфракрасные грили, поскольку они очень быстро прогреваются – в течение всего двух минут.

cheese melter
Рис. Портативный гриль для плавления сыра

Читайте также: Грили. Часть 2.

Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»